15:29 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2101
  • RUB89.0850
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    48010

    Сейм Литвы, как и планировалось, 17 декабря утвердил бюджет 2020 года. За проект бюджета проголосовали 85 депутатов Сейма, против были 48, трое воздержались. Теперь свою подпись под законом должен поставить президент Литвы Гитанас Науседа

    Страсти, бушевавшие в последние месяцы вокруг бюджета-2020, улеглись. Параметры главного экономического закона, по которому страна будет жить следующий год, поддержали не только депутаты правящей коалиции, но и некоторые парламентарии от оппозиции. А значит, правительству удалось сбалансировать бюджет, учитывающий нынешнее состояние экономики, и увязать его с прогнозами роста экономики. А он в следующем году замедлится. По данным Банка Литвы, рост ВВП в 2020-м составит около 2,5 процента, в то время как в нынешнем году это показатель составил около 3,7 процента.

    Во время представления бюджета в Сейме министр финансов Вилюс Шапока назвал бюджет-2020 "реалистичным, сбалансированным, отвечающим фискальной дисциплине и направленным на сокращение бедности". Оппозиционеры же в лице депутата Аушрине Армонайте назвали его "бюджетом нищеты". Мол, при разработке документа надо было опираться не на реалии сегодняшнего дня, а закладывать амбиционные планы "растущей Литвы".

    Видимо, молодая и амбициозная госпожа Армонайте слабо разбирается в экономике и витает в облаках. А жить надо по средствам, а не "быстрыми кредитами". Да, можно в один день решить все проблемы литовских пенсионеров, молодежи и госслужащих. Взять миллиардные кредиты, повысить пенсии и выплаты незащищенным слоям населения до уровня Германии или Дании. А расплачиваться по кредитам предоставить будущим поколениям.

    Правительство рассуждало по-другому. Каждый евро просчитывали. Вот и "детские деньги" по предложению "Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей" (ИАПЛ-СХС) хотели повысить чуть ли не до 100 евро. Однако реально повысили лишь до 60 евро, с учетом того, что с 2021 года ежемесячные выплаты на ребенка составят уже 70 евро.

    Столь же осторожно поступили с необлагаемым налогами минимумом. Его будут повышать постепенно – в ближайшие два года на 50 евро, а не на 100, как планировалось ранее.

    На 8,1 процента с 1 января 2020 года увеличатся пенсии по старости и по инвалидности. Средняя пенсия по старости вырастет на 30 евро и составит около 375 евро, а для тех, кто имеет необходимый трудовой стаж, 397 евро.

    Минимальная зарплата "на бумаге" (до уплаты налогов) вырастет с 555 до 607 евро. На руки работники на минималке станут получать на 41,5 евро больше.

    Это основные параметры бюджета, которые почувствуют многие жители Литвы.

    Учителям и преподавателям вузов, а также научным работникам пообещали увеличить зарплаты на десять процентов, но только с нового учебного года (1 сентября). А воспитателям детских садов – сразу на 30 процентов. Их зарплаты сравняются с учительскими. Будут проиндексированы и зарплаты в зависимости от категорий сотрудников.  Существенная прибавка к заработной плате ожидает и медиков.

    Зарплаты чиновников (госслужащих) поднимутся незначительно. Базовый размер зарплаты поднимется лишь на три евро (с 173 до 176). А окончательный размер будет зависеть уже от разряда и квалификации, а также от решения руководства госучреждения.

    Пожарным добавили 125 евро. Их средняя зарплата с 1 января составит 931 евро чистыми (после уплаты налогов). Чуть меньше добавили пограничникам: их зарплаты вырастут в среднем на 114 евро и составят около 957 евро чистыми. Полицейским добавили от 49 до 66 евро.

    А вот работникам Департамента охраны руководства страны зарплату повысят сразу на 227 евро. Это самые высокооплачиваемы сотрудники МВД. Они отныне будут получать почти полторы тысячи евро. Ведь им приходится днями и ночами охранять спокойствие высшего руководства государства, а также лиц, кому положена госохрана за былые заслуги. Это бывшие президенты Валдас Адамкус, Даля Грибаускайте и председатель Верховного Совета Литовской Республики Витаутас Ландсбергис.

    Зарплата нынешнего президента страны Гитанаса Науседы вырастет всего на 176 евро и составит 5856 евро в месяц чистыми. Спикер сейма Викторас Пранцкетис будет зарабатывать 3065 евро, а премьера Саулюс Сквернялис – 3385 евро.

    Вот такие зарплаты будут получать жители и руководители Литвы в наступающем 2020 году.

    Что же касается внешних обязательств, то Литва все также будет выполнять главный финансовый критерий НАТО. На оборону в 2020 году направят 2,02 процента ВВП. Это чуть меньше, чем планировалось ранее, но вполне в рамках требуемых обязательств.

    Будут выполнены и все перечисления в структуры Евросоюза и других международных организаций, в которые входит Литва.

    А если в течение года в госказне появятся дополнительные средства, то часть их будет направлена в резервный фонд, который станет подушкой безопасности в случае форс-мажорных событий в мировой экономике, таких как финансовый кризис 2008-2009 годов или Великая депрессия 1930-х.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Сейм Литвы, Гитанас Науседа, Литва, бюджет
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik