13:05 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    94590

    Президент Гитанас Науседа последними заявлениями окончательно обозначил приоритеты правления на ближайшую перспективу. Во внутренней политике – противостояние правящей коалиции, во внешней – продолжение русофобской политики предшественницы Дали Грибаускайте

    Глава государства, обещавший в предвыборных речах быть независимым, окончательно встал под крыло ныне оппозиционных консерваторов-либералов. Это стало ясно после повторного заявления Гитанаса Науседы о недоверии министру транспорта Ярославу Наркевичу.

    Развязанная консерваторами и либералами при поддержке подконтрольных им СМИ травля Наркевича разыгрывается в лучших традициях "литовской демократии". Если кто-то из политиков или чиновников отказывается играть по правилам элиты, сложившейся за годы независимости, то ему устраивают публичную порку. А повод для расправы найдут любой, даже самый элементарный.

    Вот и министр транспорта Ярослав Наркевич сунул нос в делишки "Литовской почты" (Lietuvos paštas), не позволил системному экс-министру Рокасу Масюлису стать главой Klaipedos Nafta и сразу попал под перекрестный огонь консерваторов и либералов. А подконтрольные им СМИ из мухи быстро раздули слона.

    Видимо, окончательно поняв, кто в Литве хозяин и вспомнив судьбу Роландаса Паксаса, Гитанас Науседа решил не играть с огнем. Взял под козырек и принялся скандировать цитаты из методичек Дали Грибаускайте, врученных ей лично непогрешимым патриархом Витаутасом Ландсбергисом.

    А в тех методичках все очень просто. Консерваторы и либералы – самые непогрешимые патриоты Литвы. Даже когда их ловят за руку на разворовывании народного достояния, дела быстро заминаются. Самые крупные их делишки – продажа нефтеконцерна Mažeikių Nafta американскому Williams, закрытие Игналинской АЭС, строительство огромного ТСПГ Independence, банкротство банков Snoras и Ukio bankas. И это только те дела, которые невозможно было скрыть от народа. А делишки помельче скрыты под грифом "секретно" за стенами министерств, судов, прокуратуры и Сейма. И страшная кара постигнет того, кто посмеет сунуть нос туда, куда не следует заглядывать. Это касается всех, вплоть до президента.

    Роландас Паксас, победив на президентских выборах в 2003 году, подумал, что стал "главой демократического государства", и начал интересоваться: а где деньги народные? Ну, элита ему рифмой и ответила. За полгода любознательному президенту белыми нитками сшили импичмент и с позором выставили вон не только из президентского дворца, но и из большой политики.

    С тех пор во внутренней политике Литвы наступили тишь, гладь и божья благодать. Социал-демократы с консерваторами менялись властью, попеременно играя роли правящих и оппозиции. По-тихому дербанили бюджет в интересах своих же бизнес-структур под одобрительные кивания президента Дали Грибаускайте.

    Но в 2016 году случился сбой в системе. Народ руками и ногами проголосовал за несистемный "Союз крестьян и зеленых Литвы". А тут еще в правящей коалиции оказались и ненавистные поляки ("Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей") вместе с бывшими "паксистами". Такого позора элита не вынесла. И следующие парламентские выборы 2020 года грозят стать самыми грязными в новейшей истории Литвы. Элита бросит все силы, чтобы вернуть себе не только закулисную, но и формальную власть.

    И к генеральному сражению уже все подготовлено. Все ведущие СМИ под контролем. Они, как цепные псы, разорвут любого, кто выступит против "птенцов Дедуле". В министерствах и ведомствах, судах и прокуратуре на ведущих должностях свои люди.

    Вот и на президента Литвы Гитанаса Науседу, видимо, окончательно надели шоры и узду. Теперь и он будет послушно выступать в защиту "главных патриотов" не только в Литве, но и на международной арене. Будет талдычить, как мантры, при каждом удобном случае об опасности Белорусской АЭС и агрессивной России.

    И на юбилейном саммите НАТО глава литовского государства уже отличился. Громче всех истерично кричал: "Русские идут!" А еще Гитанас Науседа слезно молил всех членов Североатлантического альянса не оставить в беде бедных прибалтов, которых вот-вот снова оккупирую орды восточных варваров.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Обещает, но не выполняет: Науседа тратит бюджет Литвы на свои прихоти
    Стало известно, гордятся ли литовцы позицией Вильнюса в отношении России
    Он вам не Даля: президент Литвы теряет популярность
    Теги:
    Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik