10:47 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Штурвал возле корпусов лагеря Морской на территории Международного детского центра Артек в Крыму, архивное фото

    "Яблоко" раздора. Литва готова к крестовому походу против Apple из-за Крыма

    © Sputnik / Константин Михальчевский
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    43231

    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выступил с острым заявлением в адрес Apple. Он призвал крупнейшего лидера в области электроники "не нарушать мировое право" в угоду коммерческой целесообразности

    Акции Apple под угрозой

    Литовские лидеры, видимо, считают Вильнюс центром мировой политики и экономики. А значит, строгое заявление главы внешнеполитического ведомства Литвы может отразиться на биржевых котировках Apple. Убытки же от этого, видимо, могут с лихвой перекрыть признание Крыма российским на картах Google.

    Биржевые маклеры внимательно смотрят на табло и готовы играть на понижении одних из самых ликвидных акций в мире. Ведь два крупных специалиста мировой политики почти одновременно выразили Apple свое фи. И все из-за того, что компания "поддалась давлению" России и обозначила на своих картах Крым в составе РФ.

    Буквально через пару часов после этого экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал земляков "выбросить в урну" свои айфоны и маки. После этого заявления почва под Apple зашаталась.

    И вот новый удар по имиджу крупнейшей мировой компании – производителя компьютерной техники. Еще один тяжеловес мировой политики, Линас Линкявичюс, обвинил Apple в соглашательской с Кремлем политике.

    "Если говорить о Крыме, то это не вопрос "спорных границ".  Это земля, которую Россия оккупировала вопреки международному праву, и эта земля принадлежит Украине <…> Языком международного права (Apple. – Sputnik Литва) не должны манипулировать в целях экономической выгоды", – написал Линкявичюс в своем Twitter.

    Политика рулит экономикой

    Ну, с "экономической выгодой" лукавит господин Линкявичюс. Если почитать его ранние посты, то там постоянно твердится о том, что стальные трубы "Северного потока – 2" вот-вот задушат Украину. Да много еще о чем вещает Twitter Линкявичюса. Вот и Белорусская АЭС, судя по истерике главы МИД Литвы, обязательно взорвется после запуска реакторов и сотрет с лица литовской земли столицу – Вильнюс.

    Грубое политиканство Литвы вокруг АЭС в Островце уже вызывает раздражение даже в кругу европейских государств. Вот Латвия почему-то видит "экономическую выгоду" от покупки электроэнергии с Белорусской атомной станции, которая заработает уже в первой половине 2020 года. Да и ведущие страны ЕС пытаются остановить истерику Вильнюса заверениями, что за безопасностью возводимой в Островце АЭС следят на самом высоком уровне – в МАГАТЭ. А атомная энергетика – это, как ни крути, сегодня самый экономически выгодный источник энергии. И с этим надо смириться.

    Но Вильнюс не унимается и грозит отморозить себе уши назло экономической выгоде Минска и "Росатома", который возводит Островецкую АЭС. 

    В Литве ради политического противостояния Востоку готовы не только дорогую электроэнергию покупать из Польши или Швеции, но и сжиженным природным газом из США отапливать дома жителей вместо недорогого трубопроводного газа из России. И это притом, что по уровню жизни страна влачится в конце списка государств – членов Евросоюза и НАТО.

    Так что указывать Apple на "российскую соломинку в ее глазу" как-то нетактично, не замечая "русофобского бревна" в своем.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    The Economist показал карту Украины без Крыма
    В Крыму задержали россиянку по подозрению в шпионаже на Украину
    Холодком повеяло: в отношениях Литвы и Украины наметилась трещина
    Теги:
    Россия, Литва, Apple, Крым
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik