11:39 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Празднование 101-летия литовской армии в Вильнюсе

    Литовцы недовольны ростом расходов на оборонку. Но кто их спрашивает

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    12620

    Литовские чиновники пытаются убедить граждан, что траты на военную сферу и другие спорные инициативы властей принесут благо. Однако жители республики сильно в этом сомневаются

    В Литве проводится много различных опросов общественного мнения. Опрашиваемые, следует полагать, искренне отвечают на вопросы: открытые, закрытые и контрольные.

    Заказчики таких опросов очень разные: от государственных учреждение до партий, от субъектов бизнеса до частных лиц. Опросы стоят недешево.

    В Литве не одна и не две исследовательские компании, есть из чего выбирать. Часть результатов исследований обнародуется. Их комментируют, интерпретируют. А есть ли какая-либо реакция на результаты, то есть на общественное мнение? Ведь в противном случае все эти опросы бессмысленны.

    Вот большинство жителей Литвы не согласны с увеличением финансирования обороны (чтобы к 2030 году военный бюджет достиг по меньшей мере 2,5 процента ВВП), показал опрос, проведенный в этом месяце компанией Vilmorus. Увеличение бюджета поддерживают или скорее поддерживают 30,3 процента респондентов, 55,2 процента ответили, что не поддерживают или скорее не поддерживают, еще 14,5 процента мнения не имели.

    Соглашение об основных направлениях оборонной политики Литвы было подписано в сентябре 2018 года председателями шести парламентских партий, присоединиться к нему отказались социал-демократы. Президент Гитанас Науседа призывает к выполнению соглашения. В этом году оборонный бюджет Литвы впервые достиг согласованного с НАТО показателя в два процента ВВП – финансирование национальной обороны должно составить 2,03 процента ВВП.

    В комментарии министра Раймундаса Кароблиса, распространенном Минобороны, говорится, что общественное недовольство повышением финансирования обороны до 2,5 процента ВВП в долгосрочной перспективе обусловлено нерешенными социальными проблемами и неправильным представлением о том, что на оборону выделяется львиная доля бюджета.

    "Имеем твердую поддержку общества и политиков в вопросе выделения двух процентов ВВП на оборону страны, а также рекордную за несколько лет общественную поддержу армии – это самое важное", – комментирует результаты опроса министр обороны.

    Хотя 55,2 процента опрошенных не поддерживают. Кто же тогда неправильно представляет себе общественную поддержку?

    Кароблис подчеркнул, что оборонный бюджет необходимо увеличивать из-за кардинально изменившейся ситуации в области безопасности. "Угрозы реальны и велики, никто не станет нас защищать, если мы не будем защищаться сами", – сказал министр и добавил, что хотел бы, чтобы общественность поняла необходимость повышения оборонного бюджета для сильного государства.

    Сильное государство обязано вооружаться. Так думает министр обороны. Потому что Россия атакует! Россия атакует?

    Иногда литовский народ спрашивают о мнении по поводу литовской внешней политики, о литовско-российских отношениях. Опросы показывают, что народ Литвы хотел бы иметь нормальные, взаимовыгодные и уважительные отношения с Россией. Но в зависимости от того, как интерпретируются результаты опроса.

    Согласно опросам, проведенным по заказу МИД, жители Литвы вроде как согласны с политикой в отношениях с Россией. Которых, по словам министра Линаса Линкявичюса, вроде как и нет. Потому что, по словам министра, ценностная ориентация России не соответствует моральным ценностям, которыми дорожит Литва.

    Жители Литвы считают внешнюю политику и дипломатию важными факторами обеспечения безопасности страны и ее народа, выступают за более тесное сотрудничество со странами Балтии и Польшей и якобы наибольшую угрозу чувствуют со стороны России. Это показал опрос, заказанный самим МИД у центра Vilmorus.

    Чаще всего в качестве приоритетных страна для сотрудничества указывались Латвия (65 процентов), Польша (62), Эстония (58) и Германия (55). Большинство людей оценили Россию как недружественную к Литве страну – 68 процентов. Почти все двусторонние отношения респонденты назвали скорее положительными, чем отрицательными. Исключением стала Россия – 82 процента респондентов охарактеризовали двусторонние отношения с ней как негативные, и только семь процентов – как позитивные.

    Целых 82 процента респондентов негативно охарактеризовали литовско-российские отношения. То есть отношения плохие. А не Россия плохая. Такую оценку министр иностранных дел воспринимает как комплимент себе и Литве?

    Подавляющее большинство – 87 процентов – жителей узнают о внешней политике Литвы по телевидению. Магия социологических исследований в Литве предсказуема. Согласно исследованиям, опрошенные формируют свое мнение на основе информации, предоставляемой СМИ. Круг замкнулся.

    Этот репрезентативный опрос населения Литвы по заказу МИД был проведен в декабре 2018 года.

    Должен ли лидер Литвы встретиться с президентом России? Этот вопрос стал предметом оживленных дискуссий после того, как в апреле президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с российским лидером Владимиром Путиным в Москве. Опрос, проведенный 20-29 апреля 2019 года компанией Spinter tyrimai, показал, что литовцы думают по этому поводу.

    Должен ли избранный президент Литвы встретиться с российским лидером? На этот вопрос общее количество ответов "да" достигло 65 процентов.

    "Россия является недружественной страной для Литвы, которая представляет экономическую и военную угрозу" – это заявление, которое регулярно повторяет высшее руководство страны и транслируют СМИ, подтвердил еще один опрос.

    Социологическое исследование предпочтений населения в СМИ, оценки геополитической ситуации и отношения к угрозам, еще в прошлом году подготовленное по заказу Минобороны и Центра восточноевропейских исследований, было не единственным, в ходе которого интересовались отношением литовцев к другим странам и их лидерам. В исследовании,  проведенном в декабре 2018 года по заказу Минобороны, хотели узнать отношение литовцев к национальной обороне. В опросе также интересовались, что литовцы думают о соседних государствах и их лидерах. Основа обоих исследований – опросы, проведенные Spinter tyrimai.

    Один прошел в конце августа прошлого года, а другой – в конце декабря прошлого года. Результаты показывают закономерное отношение к соседям. Например, в опросе Центра восточноевропейских исследований в ответ на вопрос, является ли каждая из этих стран дружественной или недружественной по отношению к Литве, большинство респондентов (96 процентов) назвали Латвию самой дружественной страной.

    В исследовании Минобороны вопрос был представлен немного иначе: "Перечислите три европейские страны, которые, по вашему мнению, являются самыми дружественными по отношению к Литве на данный момент". Спонтанно ответившие респонденты в качестве самой дружественной страны также выбрали Латвию. Первым номером ее поставили 35 процентов, вторым – 15 процентов, третьим – 12 процентов.

    С утверждением, что Литве было бы выгодно улучшить отношения с Россией, согласились 49 процентов (не согласились 15-ть), а 35 процентов посчитали, что политика Литвы в отношении России слишком резкая.

    Поэтому, несмотря на интерпретации общественного мнения (прямо говоря, манипуляции), голоса сомневающихся и тех, кто не согласен с официальной политикой, все же пробиваются. Но кого это волнует?

    А вот подавляющее большинство европейцев придерживались бы нейтралитета в случае конфликта между США и Россией, даже две страны НАТО поддержали бы Москву, а не их партнера по альянсу, показывают результаты новых опросов.

    В исследовании, проведенном по заказу Совета Европы, жители 14 стран ЕС (страны Балтии почему-то включены не были), всего 60 тысяч респондентов, изложили свои мнения по поводу актуальных вопросов, начиная от изменения климата и заканчивая инвестициями в оборону. Когда людей спросили, какую страну они бы выбрали в ходе российско-американского конфликта, большинство стран, кроме одной, заявили, что лучше было бы "не выбирать между сторонами".

    Единственной страной, где менее половины выступили за сохранение нейтралитета, была Польша. Треть поляков поддержала бы Соединенные Штаты.

    Греция и Словакия (81 и 65 процентов) больше всех выступали за нейтралитет — несмотря на то, что обе страны являются членами НАТО, опрошенные продемонстрировали большую симпатию к России, чем к США. В Словакии 20 процентов заявили, что поддержали бы Москву во время конфликта и только шесть процентов — США. В Греции — семь процентов за Россию и пять за США.

    В Германии, в которой дислоцировано около 30 тысяч американских военных, 70 процентов выступают за нейтралитет, 12 процентов поддержали США и семь — Россию.

    Отношение европейцев остается таким же нейтральными, когда их спрашивают о потенциальном конфликте между США и Китаем.

    Заказавший опрос Совет Европы утверждает, что он показывает "фундаментальное изменение взглядов европейцев на мир". Этот опрос проводился тогда, когда между Вашингтоном и историческими американскими союзниками в Европе возникло напряжение, а президента США Дональда Трампа не особо любят на "старом континенте".

    Результаты опроса также показывают растущую потребность европейцев видеть континент как независимую державу – противовес таким державам, как США, Китай или Россия, говорится в отчете.

    Правда, европейских экспертов такие результаты и настроения людей при выборе между США и Россией очень удивили. А Литву – просто ошарашили. Но она своими впечатлениями с публикой делиться не стала. Наши специалисты по иностранным и оборонным вопросам, нанятые литовскими властями, лучше знают, что нужно нашему обществу. А если чего не знают, не упускают возможности умно промолчать.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Президент Литвы назвал литовскую армию способной побороть любого врага
    Министр обороны Литвы ответил на возмущения по поводу трат на оборону
    Доверие литовцев пошатнулось: у Науседы есть обещания, но нет лишних денег
    Теги:
    вооруженные силы, вооружение, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik