19:48 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Дело Неринги Венцкене (39)
    31830

    Бывшая литовская судья и экс-депутат Неринга Венцкене вернулась на родину, чтобы предстать перед судом. В истории ее и ее семьи множество белых пятен. Будут ли они играть роль в предстоящей парламентской гонке?

    Нет смысла рассказывать всю историю Драсюса Кедиса и его сестры – судьи, политика и впоследствии подозреваемой – Неринги Венцкене. Вся Литва хорошо ее знает и помнит. Необходимо только зафиксировать тот факт, что это дело вызвало в стране много страстей и оставило много вопросов без ответов (например, обстоятельства смерти Кедиса).

    Закончилось все тем, что дочку отца-мстителя вернули матери, которую он обвинял в сутенерстве (и неясно, где девочка сейчас), а Венцкене, бывшая опекунша маленькой Дейманте, улетела в США, потому что Сейм лишил ее парламентского иммунитета и объявил импичмент. Однако литовским правоохранительным органам удалось добиться того, чтобы Америка арестовала мятежницу и вернула ее на родину, хотя та просила Соединенные Штаты предоставить ей политическое убежище, аргументируя это политическим преследованием в Литве.

    Что теперь? Ситуация имеет два аспекта – правовой и политический.

    Очевидно, что в деле Кедиса полно белых пятен, потому что его пытались закрыть как можно скорее, и общественность хочет получить ответы. Например, в 2018 году диссидент Нийоле Садунайте, лауреат премии Свободы, в Сейме заявила: "Да, именем государства проведена операция по устранению Дейманте как свидетеля против насильников, названная возвращением ребенка матери. Таким образом, не разрешив уголовного дела, жертва насилия была отдана лицам, против которых она свидетельствовала <…> Что случилось с Дейманте, до сих пор неизвестно. <…> Тогда, когда мы на демонстрациях просим правды и спрашиваем, где Дейманте?"

    Бывший соратник Венцкене Повилас Гилис в контексте ее возвращения в Литву подчеркнул: "Эта история покажет, насколько развито правосудие в этой стране, Литве. До сих пор наши правоохранительные органы, политики и гражданское общество сдавали этот экзамен на неудовлетворительную оценку".

    Проблема в том, что американцы поступили очень хитро. С одной стороны, выдали Венцкене. С другой, позволили судить ее только за невыполнение решения суда, что означает, что в ходе разбирательства не должны рассматриваться никакие дополнительные обстоятельства. В то же время создается впечатление, что прокуратура хочет закончить все как можно быстрее, чтобы избежать ненужных страстей. Соответственно, бывшая судья может вскоре оказаться на свободе.

    А между тем приближаются парламентские выборы. На этом фоне политикам следует подумать, как воспользоваться обрушившейся на голову историей, а они молчат. Например, лидер либералов Эугениюс Гентвилас говорит, что необходимо действовать ответственно и не обострять ситуацию, а лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис заявил: "Чем меньше политики вмешиваются в этот процесс, тем лучше для самого процесса. Это не наше дело, это – дело правоохранительных органов".

    Таким образом, с одной стороны, большой политической заинтересованности в судьбе Венцкене нет. С другой стороны, Карбаускис добавил: "Я надеюсь, что в ходе этого процесса общественность получит ответы на все вопросы, на которые в течение этого долгого времени ответов не было". А что касается политического будущего обвиняемой, он отметил: "Люди сами выбирают политических фаворитов, я не связываю это возвращение с каким-либо политическим будущим того или иного человека. В любом случае решают люди, у людей есть право выбора, мы живем в демократическом обществе".

    Другими словами, получается интересная ситуация. Правовые границы дела не предусматривают более широкого расследования, но Карбаускис надеется получить ответы. Возможно, думает о том, что резонансный поиск истины может стать одной из основ избирательной кампании. А Венцкене – ее лицом, которое избиратели захотят поддержать снова (даже несмотря на то, что пока она не может баллотироваться в Сейм из-за импичмента). Как говорится, вот и встретились два одиночества, объединенные борьбой с системой.

    Только нужны ли снова все эти приключения с неопределенной перспективой поседевшей женщине, которая пережила трудные времена и, возможно, просто хочет жить…

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Дело Неринги Венцкене (39)

    По теме

    Венцкене не получит справедливого суда в Литве, заявил ее сын
    Родители Венцкене попросили президента Литвы обеспечить безопасность дочери
    В президентском дворце Литвы ответили на письмо родителей Венцкене
    Теги:
    Неринга Венцкене, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik