16:10 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото

    Правящая партия Литвы рискует потерять важнейший политический ресурс

    © Photo: Facebook / Vyriausybė
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    10502

    Распространяются слухи, что премьер-министр Саулюс Сквернялис может принять участие в парламентских выборах следующего года в качестве представителя социал-демократов. Что бы это могло значить?

    В Литве неспокойно — подготовленный правительством проект бюджета на следующий год вызвал волну несогласия в обществе. Более того, правящее большинство в Сейме отклонило некоторые важные предложения кабинета министров (например, о внесении изменений в закон о налоге на недвижимость), хотя спорить с этим — работа, прежде всего, оппозиции.

    Другими словами, создается впечатление, что "крестьянам" с трудом удается управлять государственными финансами, в результате возникает напряженность в отношениях между парламентом и правительством. И на этом фоне стали распространяться слухи о том, что премьер Саулюс Сквернялис на предстоящих выборах в Сейм может выступить уже с социал-демократами Гинтаутаса Палуцкаса.

    Отрицательный фон

    Во время обсуждения бюджета всегда бывает немало театральных споров — оппозиция яростно критикует правящих, однако последние все равно поступают так, как им хочется, и общественность принимает их решения как данность. Однако на этот раз все по-другому. Автору статьи трудно вспомнить времена, когда так много социальных групп выражали крайнюю неудовлетворенность действиями правительства и угрожали протестами.

    Например, было принято решение изменить порядок налогообложения суточных, из-за чего значительно увеличатся коммерческие издержки литовских перевозчиков. Следует отметить, что автомобильные грузовые перевозки являются одним из столпов экономики страны. Однако им приходится работать в условиях высокой конкуренции, чтобы бороться за место под солнцем в Европе. Поэтому даже минимальное обременение их работы может иметь системные негативные последствия для бюджета Литвы в долгосрочной перспективе. Но власти игнорируют аргументы перевозчиков.

    Другим стратегически важным сектором экономики страны является сельское хозяйство, и правительство решило пересмотреть применяемую в нем льготную акцизную ставку на топливо. Говорят, что она приводит к тому, что государство ежегодно теряет 85 миллионов евро. А что будет, если из-за реформы большая часть фермеров просто прекратят деятельность, потому что и так едва удерживаются?

    Как справедливо отметил председатель сельскохозяйственного совета Аушрис Мацияускас, "топливо для сельского хозяйства без акцизного налога используется во всех странах ЕС. Введение такого налога столкнет нас на обочину конкуренции, и мы не сможем конкурировать с производителями в других странах ЕС". И шутить фермеры не намерены — угрожают протестами.

    Далее. В конце прошлого года правительству пришлось решать проблему с бастующими учителями. Тогда вроде удалось договориться, но сегодня педагоги чувствуют себя обманутыми. Денег на повышение их зарплат предусмотрено вполовину меньше обещанного. Поэтому на встрече с министром образования и науки представители профсоюза учителей пригрозили новой серьезной забастовкой, к которой могут присоединиться медработники и пожарные.

    Противоречиво оцениваются и идеи властей относительно налогообложения банков и торговых центров. Наконец, власти обещали увеличить пособие на ребенка до 70 евро, но затем решили, что хватит и 60-ти. Между тем Литва, чтобы потратить два процента ВВП на национальную оборону, возьмет взаймы десятки миллионов евро. И все это уже не говоря о позорной истории со смещением с должности спикера Сейма.

    Короче говоря, ясно, что не все спокойно в датском королевстве. Политическому процессу явно не хватает стабильности и согласия. Правительство, похоже, не понимает, что делает, потому что все недовольны его реформами, а в лагере "крестьян" беспорядок. И вот на этом фоне появились разговоры, что Сквернялис может распрощаться с Рамунасом Карбаускисом и присоединиться к Палуцкасу.

    Насколько эти слухи могут быть обоснованными?

    Сложный выбор

    У нынешнего премьер-министра Литвы есть несколько вариантов — уйти из политики, продолжить работать с "крестьянами", создать собственную политическую силу (например, с Викторасом Пранцкетисом) или стать лицом уже действующей партии.

    Следует думать, что для начала он должен решить, хочет/может ли он вообще продолжать политическую карьеру. Конечно, нужно надеяться, что Сквернялис сможет преодолеть болезнь, но пока не ясно, удастся ли ему это. И даже если удастся, политика — не благоприятная для здоровья работа, а жизнь только одна. Другими словами, вероятность того, что премьер работает только до следующих парламентских выборов, достаточно высока, и делает он это, видимо, лишь потому, что является ответственным человеком, который не хочет создавать беспорядка в государстве в то время, когда необходимо решать серьезные вопросы.

    Если Сквернялис остается в игре, ситуация становится более интересной. Он вряд ли создаст собственную партию — во-первых, из-за того, что это требует сил, во-вторых, он, кажется, склонен быть важным, но вторым номером (который, кстати, ему светит и в рядах соцдемов). Попросту говоря, лучше я буду заместителем начальника, ответственного за все.

    В этом контексте остается только выбрать партию. То, что отношения Сквернялиса с Карбаускисом никогда не были дружескими, очевидно, и он уже не раз давал понять лидеру "крестьян", что недоволен его действиями (например, в истории с Пранцкетисом). Поэтому слухи о соцдемах могут быть очередной попыткой премьер-министра заставить Карбаускиса услышать других — особенно в контексте решений Сейма о бюджетных инициативах правительства и общего хаоса в партии и в ее политике (отсутствие четкого видения развития партии и государства).

    Вопрос: Сквернялис в принципе склонен продолжать работать с Карбаускисом (просто хочет, чтобы последний внес некоторые коррективы в свое поведение) или серьезно рассматривает возможность перехода в лагерь конкурентов?

    Прежде всего, переход кажется логичным: соцдемы — это системная партия, которая сумела преодолеть кризис раскола, показала хорошие результаты на последних муниципальных выборах, имеет достаточно высокий рейтинг и, вероятно, будет не против видеть идеологически близкого Сквернялиса в своем списке. Последний, в свою очередь, ранее просто не соглашался с Карбаускисом, а теперь уже упоминается другая конкретная партия.

    В заключение следует сказать, что Сквернялис, вероятно, еще не принял окончательного решения о своем политическом будущем (как отметил и советник премьер-министра Скирмантас Малинаускас). В этом случае многое будет зависеть от его здоровья, и если с ним все будет хорошо, Карбаускис должен серьезно задуматься о возможности потерять важный политический ресурс.

    Неужели "крестьяне" потерпят неудачу из-за этого? Возможно, нет, но это будет более серьезная потеря, чем политически неадекватный Пранцкетис. Как говорил один персонаж: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас нет денег…"

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Не день "аграриев": правящей партии Литвы пора искать засланных казачков
    Междоусобные войны в Сейме: что делят литовские депутаты
    Премьер Литвы ответил на заявления о "рисках от белорусских инвестиций"
    Теги:
    партия "Союз крестьян и зеленых Литвы", Саулюс Сквернялис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik