02:23 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    89670

    Криминальная полиция Литвы рассказала о хищениях боевого оружия из Фонда вооружений МВД. По словам следователей, у нелегальных торговцев изъято более двухсот стволов, которыми во время боевых действий можно вооружить до батальона полиции или бойцов регулярной армии

    Очередной скандал с пропажей оружия. На этот раз со складов Фонда вооружений МВД республики. Пропали почти две сотни различных моделей стрелкового оружия. Об этом поведали следователи криминальной полиции, которые уже третий год ведут расследование в отношении нелегальных торговцев оружием.

    Коммерсанты Минобороны

    Предыдущий скандал касался раритетных американских винтовок М-14, которые США поставили Литовской Республике на заре ее новейшей истории, в 1999 году. Американские военные тогда освободили свои склады от залежавшегося вооружения времен войны во Вьетнаме, а литовская армия получила настоящее натовское стрелковое оружие вместо советских автоматов Калашникова. Достойная замена.

    Первое время эти винтовки находились на вооружении подразделений армии Литвы, а по мере замены на более новые образцы стрелкового оружия М-14 отправили на склады Фонда вооружений. Предприимчивые же чиновники Минобороны начали распродавать раритетные винтовки по "смешным ценам" — около 350 долларов за один ствол. Хотя коллекционная стоимость М-14 — около 25 тысяч долларов США. Из такой винтовки однажды на полигоне стреляла даже президент Литвы (2009–2019) Даля Грибаускайте. Фотоаппараты и видеокамера запечатлели это историческое событие на века.

    Когда о коммерсантах из Минобороны стало известно летом 2016 года, посольство США в Вильнюсе потребовало от властей Литвы объяснений. Каким это образом переданные Пентагоном винтовки М-14 были проданы частным лицам? И это притом, что главным условием безвозмездной передачи этих винтовок армии Литвы был запрет выдавать их кому-либо кроме кадровых военнослужащих республики.

    Тогда скандал с трудом, но удалось погасить. Решением суда сделки по приобретению раритетных винтовок были аннулированы, а сами стволы их обладатели должны были вернуть на склад. Было ли выполнено в полном объеме решение суда — не сообщалось.

    "Гремя огнем, сверкая блеском стали"

    И вот очередной скандал, теперь уже с Фондом вооружений МВД. Судя по сообщениям следователей, начало хищениям из оружейных закромов было положено еще при прошлом правительстве во главе с социал-демократами. Тогда же, как вспоминается, Министерством обороны закупались по баснословным ценам золотые ложки с кухонной утварью для кормежки генералов. И, так понимаю, это лишь вершина айсберга "рационального" расходования бюджетных средств чиновниками в погонах. Такими закупками и хищениями можно не то что два процента ВВП, требуемые НАТО на оборону, но и все три-четыре процента освоить.

    Глядишь, "русские придут", а встречать их будут не огнем из автоматов, а черенками от лопат. Чем же еще вооружать призывников запаса во время мобилизации? Ведь в Генеральном штабе армии Литвы и НАТО, составляя планы по отражению ожидаемого вторжения русских в Сувалкском коридоре, наверняка учитывают, что литовская армия вместе с ополченцами и запасниками должна продержаться как минимум пару недель, до подхода основных сил союзников. А с черенками от лопат вместо автоматов и винтовок М-14 это вряд ли удастся. Да и 30 американских танков "Абрамс" и интернациональный батальон у белорусско-литовской границы — это как фанера перед снарядом.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Жилин: у литовских граждан нет стимула служить в армии, ставшей посмешищем
    "Магнит притяжения алкоголиков и тунеядцев". В Литве занялись чисткой армии
    Кароблис сообщил, когда армия Литвы перестанет зависеть от технологий из РФ
    Теги:
    МВД, вооружение, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik