02:26 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
    Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене

    Венцкене против системы: экс-депутату предстоит пройти "Путь мужества"

    © Photo: twitter / Devon J Hall
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Дело Неринги Венцкене (36)
    13920

    После того как Верховный суд США разрушил надежды Неринги Венцкене остаться в Америке, ожидается, когда в Литву доставят самую известную беглянку наших дней

    Верховный суд США неблагоприятное для Венцкене решение. Сторонники Венцкене говорят, что, вернувшись в Литву, экс-судья раскроет все карты, а также готовятся к массовым пикетам и протестам.

    Сын Каролис Венцкус пытается сплотить команду поддержки для своей матери. Социальная сеть Facebook пестрит сообщениями сына Венцкене о грозящей матери опасности.

    На сайте партии "Путь мужества" просят заполнить анкету и указать, в чем хотели бы поучаствовать волонтеры – защитники Венцкене: в общественных акциях протеста или судебных заседаниях по делу Венцкене.

    Бывший журналист, экс-парламентарий и сторонник Венцкене Витаутас Матулявичюс говорит, что Венцкене раскроет правду, которую замалчивают.

    "Она юрист, профессиональный судья. Когда она работала, не было и тени подозрений. Начинается процесс, она будет говорить, что знает, снова предаст факты гласности, и снова будет слушать вся общественность. И за рубежом будут интересоваться, поскольку весть распространилась, с ее сыном известные издания беседуют", — говорит Матулявичюс.

    Об истории Венцкене писала американская пресса, рассказывали телевизионные каналы. Матулявичюс убежден, что грядет международный скандал.

    "Найдутся те, кто будут наблюдать. Ее сын не зря объявил, что будут интересоваться и члены Конгресса, которые не отказались от своей позиции", — говорит Матулявичюс.

    "Всплывут первые лица, самые важные фигуры, самые богатые бизнесмены, менее известные деятели… Увидите, кем были руководители государства, кто их порекомендовал, как все решалось. Если вы мыслите, сразу все поймете. Чтобы ее судить и доказать виновность, нужно вернуться к истокам — была педофилия или нет", — говорит Матулявичюс.

    В своем Facebook Витаутас Матулявичюс вспомнил и историю судебного процесса в отношении подписанта Акта о восстановлении независимости Литвы, бывшего министра обороны Аудрюса Буткявичюса: "Некогда подписант Акта о восстановлении независимости Литвы Аудрюс Буткявичюс выиграл дело против Литвы в Страсбурге в основном из-за того, что председатель Сейма Витаутас Ландсбергис назвал его преступником еще до суда. Европейский суд по правам человека этот факт оценил как недопустимое давление на суды".

    Матулявичюс удивлен, что заместитель председателя Комитета Сейма по вопросам права и правопорядка Стасис Шедбарас, выступая на общественном телевидении, заранее "предвидит", что возвращаемой в Литву Венцкене, скорее всего, будет назначена мера пресечения в виде ареста. "Так, может, он уже знает и окончательный вердикт по делу?" — риторически спрашивает Матулявичюс.

    Это антиконституционное, незаконное вмешательство политика в область, которая находится исключительно в юрисдикции судов. Удивительно, что этим занимается бывший судья Верховного суда Литовской Республики и Конституционного суда, который лучше других понимает, что означают такие "прогнозы" судебных решений.

    Матулявичюс: "Интересно, отреагируют ли другие члены Сейма на такое очевидное нарушение Конституции и не будет ли возбужден импичмент против нарушителя Основного закона страны?.. С другой стороны, произошедшее является сигналом того, что и в этот раз, решая судьбу Венцкене, не будут считаться ни с какими мерами. Давая знак судам, какое решение должно быть принято в отношении меры пресечения, Шедбарас чего доброго начал список будущих нарушений".

    Процесс также очень важен для сторонника Венцкене, бывшего министра иностранных дел, бывшего члена Сейма, профессора Повиласа Гилиса.

    "Для меня важен процесс, что мы смело идем к истине. Есть только одна проблемка: есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы она молчала. Уже Драсюс Кедис молчит, Андрюс ​​Усас молчит, было и больше смертей. Знаете, на таком фоне говорить не очень уютно, — отмечает Гилис. — Уже сам процесс ценен для нашей нации. Это новый этап для государства, мы проверим систему правосудия: сможем ли мы раскрыть правду или скроем ее? Это вопрос самоопределения, не нужно бояться".

    Однако и самому Гилису нелегко пробиться в популярные СМИ. Он поделился этим в своем Facebook: "Телевидение Lietuvos rytas попросило дать интервью о Венцкене. Я дал его. Может, полчаса говорил. Как всегда, "неправильно". Интервью должно было быть показано в воскресной передаче Дайвы Жеймите "24/7". Не показали. Поскольку там, как понимаю, показывают только "правильно" говорящих. Хотя и пытаюсь отдалиться от общественной жизни, чувствую гражданскую обязанность сообщить об этом эпизоде".

    На сайте партии "Путь мужества" есть интервью с Венцкене, в котором она утверждает, что здорова и полна сил, только ей жаль родителей и сына, которые из-за нее испытывают боль.

    Прокуроры Литвы добиваются возвращения Венцкене, чтобы ей можно было предъявить обвинения в невыполнении решения суда о передаче ее племянницы матери, незаконном сборе информации, злоупотреблении правами представителя ребенка и других преступлениях. Венцкене покинула Литву в 2013 году. Она была арестована в Чикаго в феврале 2018-го.

    Венцкене надеялась, что Государственный департамент США признает обвинения против нее политически мотивированными, что сделает невозможным ее экстрадицию. Что бы было, если бы было. Если бы мы жили в правовом государстве, возможно, этой истории о педофилах и не было бы.

    Тема:
    Дело Неринги Венцкене (36)

    По теме

    Суд Чикаго отклонил апелляцию Венцкене на ее экстрадицию в Литву
    Венцкене обжаловала решение американских властей об экстрадиции в Литву
    В конгрессе США пытаются остановить экстрадицию Венцкене в Литву
    Конгрессмены США не спешат возвращать Нерингу Венцкене в Литву
    Суд в США объявил, что экстрадиция Венцкене не будет остановлена
    В США рассмотрят апелляцию Венцкене на решение об экстрадиции в Литву
    Теги:
    суд, Неринга Венцкене, Литва, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik