04:55 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Вильнюс, Башня Гедиминаса, архивное фото

    Информационные вбросы от "аналитиков": чем пробавляются "эксперты" в Литве

    © Depositphotos
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    11020

    Распространение фейковых новостей с определенной политической целью — вызвать ту или иную реакцию — дело не новое. Дезинформация — это старое оружие, используемое императорами и королями, тоталитаристами и даже демократами

    "…Всегда в выигрыше оказывался тот, кто имел лисью натуру. Однако натуру эту надо еще уметь прикрыть, надо быть изрядным обманщиком и лицемером", — так принципы циничной практической политики формулировал Никколо Макиавелли. Он был бы поражен возможностями, которые дает нам Facebook.

    Более года назад, по случаю Всемирного дня социальных коммуникаций, папа Франциск объявил: "Истина сделает вас свободными (Евангелие от Иоанна, 8:32). Фейковые новости и журналистика для мира".

    Призыв папы римского важен не только для журналистов, политиков и "аналитиков", но и для всех, кто читает и делится новостями в социальных сетях и кому социальные сети заменяют газету, новостной портал или передачу.

    Святой отец напоминает, что "никто из нас не может избежать обязанности противостоять такой лжи", и признает, что "это нелегко". Фейковые новости — ложь, а с ней нужно бороться, но это трудно. Слова Франциска должны вдохновить и литовских аналитиков.

    Для Марюса Лауринавичюса, верховного "аналитика" Вильнюсского института политического анализа (VPAI) Фонда открытой Литвы Джорджа Сороса, святой отец — не авторитет. У "аналитика" Лауринавичюса своя "правда". Эту "правду" как настоящие новости он тиражирует через СМИ и Facebook.

    Может, кто-то и поверит "аналитику"? Поверит, что русские войска высадились… высадились в Норвегии.

    27 сентября, Марюс Лауринавичюс: "Пока что я не вижу никаких подтверждений от других источников (кроме норвежского портала Aldrimer, который опубликовал эту информацию). Тем не менее Aldrimer считается надежным порталом в вопросах обороны. В 2017 году он первым сообщил, что во время учений "Запад-2017" Россия репетировала в том числе и прямую атаку на тот самый остров Шпицберген, который упоминается в этом сообщении. Тогда норвежская разведка это опровергла, однако позднее эту информацию (основываясь на собственных источниках) опубликовал немецкий Bildt (также считается надежным источником в вопросах обороны и разведки). И в целом в экспертных кругах информация о репетиции нападения России на страны Северной Европы (не только Норвегию) во время учений "Запад-2017" считается заслуживающей доверия и серьезной. Но вернемся к сегодняшнему сообщению. Если это правда, это более чем очень серьезно. Очень серьезно не только потому, что российские солдаты осмелились пересечь границу НАТО".

    Analitiko Mariaus Laurinavičiaus informacija patikima ir rimta
    © Photo : screenshot
    "Аналитика" Марюса Лауринавичюса серьезная и заслуживающая доверия

    28 сентября, Марюс Лауринавичюс: "Еще о возможных действиях российского спецназа на норвежской территории. Вчера мною уже прокомментированную информацию подтвердил другой надежный норвежский новостной источник. Хотя для перевода я использовал Google translate, несложно понять, что это — точно не пересказ оригинального источника, а подтверждение информации собственными источниками с некоторыми новыми подробностями. Итак, стоит еще раз повторить — это более чем очень серьезно. На вопрос "почему это так серьезно" я пытался ответить вчера".

    Skandalas: Norvegijoje išsilaipino Rusijos specialiosios pajėgos
    © Photo : screenshot
    Скандал: в Норвегии высадился российский спецназ

    28 сентября, Марюс Лауринавичюс: "Еще пара моих мыслей о новостях из Норвегии, что там, возможно, работал российский спецназ. В разговоре с радио LRT я мог бы затронуть еще несколько аспектов".

    Galimo Rusijos pajėgų išsilaipinimo Norvegijoje mįslė: analitikas norvegų tylą vadina iškalbinga
    © Photo : screenshot
    Загадка возможной высадки российских военных сил в Норвегии: аналитик называет молчание норвежцев красноречивым

    Красноречивы и заголовки литовских СМИ: "Загадка возможной высадки российских военных сил в Норвегии: аналитик называет молчание норвежцев красноречивым" (LRT.lt), "Скандал: российский спецназ высадился в Норвегии" (15min.lt).

    Определенно скандал! Ваше Превосходительство, почему не созвали Совет национальной обороны?! Были выходные?

    Святой отец выбрал искушение в райском саду главным примером того, как работают фейковые новости. Змей искушает Еву сорвать плод с древа познания добра и зла, обманывая и говоря, что он сделает людей похожими на богов. "Стратегия этого "отца лжи" (от Иоанна 8:44) является имитацией истины, тем лживым и опасным искушением, которое проникает в человеческое сердце с помощью ложных и привлекательных аргументов", — писал папа Франциск.

    В этом и суть фальшивых новостей — они звучат привлекательно и волнующе, но подтверждены лживыми или лишь отчасти верными аргументами, призванными спровоцировать выгодную кому-то реакцию.

    Не пора ли "аналитику" Марюсу Лауринавичюсу исповедоваться?

    В Литве работает инициатива по борьбе с дезинформацией — Demaskuok.lt. Эта страница ищет и опровергает фальшивые новости, и люди, работающие здесь, красиво называют себя антиподами троллей — эльфами. Станут ли эльфы троллить старшего "аналитика" Вильнюсского института политического анализа Марюса Лауринавичюса?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Новая Берлинская стена: чем обернется для Литвы возведение "Холма свободы"
    Теги:
    Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik