11:15 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    8710

    Министр здравоохранения Аурелиюс Верига появился в Сейме с остриженной головой и призвал к солидарности с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом, который болен раком

    Длинные волосы — короткий ум. Так в советской литовской школе говорил советский учитель советскому ученику. И выгонял его из класса в парикмахерскую. Так в былые времена боролись с длинными волосами у парней, с их самовыражением. А, может, с подражательством. С подражанием хиппи. Хиппи сейчас редкость. Но подражание не выходит из моды. Однако не все входит в моду.

    Министр здравоохранения Аурелиюс Верига появился в Сейме с остриженной головой и призвал к солидарности с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом, который болен раком.

    Свой поступок министр философски объяснил в Facebook: "Наличие или отсутствие волос — это временная вещь. Это просто форма… В знак солидарности с премьером и всеми, кто сталкивается с онкологическими заболеваниями. Желаю вам сил, решимости, веры в себя и медицину нашей страны, которая творит чудеса! Вера в собственные силы и доверие к профессиональному медицинскому персоналу помогут преодолеть трудности. Не сомневайтесь в этом".

    "Давайте будем едины, солидарны и поможем друг другу. Вместе поправляться легче!" — заявил министр здравоохранения Верига.

    Sveikatos apsaugos ministras Aurelijus Veryga kartu sveikti lengviau! 1
    © Photo : screenshot
    Sveikatos apsaugos ministras Aurelijus Veryga kartu sveikti lengviau! 1

    На лысую голову Вериги отреагировали не только его друзья в Facebook, но и другие члены Сейма, СМИ. Пока никто из солидарности не захотел жертвовать волосами. В конце концов, не ради Отечества.

    Одни депутаты поддержали поступок министра и советовали присоединиться, в то время как другие осудили и призвали не рекламировать себя.

    Лидер фракции "крестьян" Рамунас Карбаускис поддержал решение министра здравоохранения, но не сообщил, будет ли он бриться сам.

    Ремигиюс Жемайтайтис, лидер фракции "трудовиков", осудил такой шаг со стороны министра здравоохранения: "В семье премьера трагедия и большая беда. Он известный человек, и словно происходят попытки воспользоваться его ситуацией, обратить на себя внимание. В Литве онкологическими заболеваниями болеют десятки тысяч человек, но почему-то ради них министр не брил голову. Странно и горько, что пытаются воспользоваться несчастьем премьера. Это может случиться с каждым членом нашей семьи".

    Эугениюс Гентвилас сказал, что такая прическа очень практична. "Все солидарны со мной", — не упустил шанс пошутить лысый Гентвилас.

    Лидер партии консерваторов Габриэлюс Ландсбергис также подверг критике поступок министра: "Чаще такие кампании проводятся в поддержку больных детей, а не взрослых мужчин. Я сочувствую премьеру и желаю ему скорейшего выздоровления".

    А член Сейма Кястутис Масюлис совершенно открыто заявил, что министр Аурелиюс Верига, выражая поддержку премьеру, на самом деле стремится к популярности. Поступок Вериги он оценил как попытку отвлечь внимание от плохих вещей и желание показать себя с хорошей стороны. "Талантливо и тонко сделано, я могу поставить десять", — утверждает Масюлис.

    В эфире радио Масюлис заявил, что и он решил побриться: "Я сделаю это в понедельник". Но, похоже, Масюлис остается при шевелюре. Масюлис не отрекается от нее и сам себя подвергает цензуре в своем Facebook. Может, Андрюса Тапинаса испугался?

    Кястутис Масюлис в своей ленте Facebook: "Я получаю много осуждающих и поддерживающих писем, многие просят меня объяснить, что я хотел сказать о поступке министра Вериги и почему я критикую его, почему я написал, а затем удалил пост".

    Масюлис риторически спрашивает: "Теперь министр вон какой чувствительный, а все остальные, у кого есть волосы, не чувствительные? Да, можно устраивать такие акции ради выигранных или проигранных баскетбольных матчей, но человек болеет, может быть, умрет… место ли здесь для связей с общественностью?"

    И сам отвечает и объясняет: "Я думаю, что политики и другие видные люди должны серьезно говорить о таких деликатных вопросах, а не заниматься подобного рода акциями. Вот почему я, прежде всего, думая о больных, удалил свой утренний пост, потому что не хочу, чтобы он был понят двусмысленно. Я поддерживаю и желаю всем, кто страдает от какой-либо болезни, выздороветь, желаю сил близким, говорю это открыто и искренне без каких-либо акций!"

    Andrius Tapinas plaukai vieniems ataugs, ligas kiti įveiks, o treti kaip buvo be vieno balkio, taip ir liks 3
    © Photo : screenshot
    Andrius Tapinas plaukai vieniems ataugs, ligas kiti įveiks, o treti kaip buvo be vieno balkio, taip ir liks 3

    Замечание Андрюса Тапинаса о том, что у одних волосы отрастут, другие победят болезни, а у третьих как не хватало винтиков в голове, так их и не будет, является универсальным. И может быть применено не только к одному министру и не только к одному члену Сейма. Может быть применено и к другому члену Сейма. Например, к консерватору Мантасу Адоменасу.

    В пятницу Вильнюсский муниципалитет представил пять первых новых электрических автобусов турецкого производства. Презентация состоялась на Кафедральной площади. Курсировать они будут по Старому городу. Автобус вмещает 22 пассажира. Подзаряженный электробус сможет проехать пару сотен километров. Эти автобусы стоили муниципалитету столицы чуть более полутора миллионов евро.

    Экологически чистый транспорт должен радовать жителей и гостей Вильнюса. Однако обрадовались не все. Житель Вильнюса, член Сейма, консерватор Мантас Адоменас придрался к месту презентации автобусов, то есть к Кафедральной площади.

    Своим недовольством Адоменас поделился в Facebook: "Наверное, все здесь хорошо, — город купил новые электрические автобусы, представил их горожанам. Вроде все чики-пики. Но как-то не кошерно, кажется, вывести эти существа на Кафедральную площадь и выстроить, словно это как минимум новые танки Вооруженных сил Литвы. Примерно в том месте, где стояли гробы погибших 13 января. Какая-то не та тональность, выгладит фальшиво, хоть ты что".

    На самом деле, нужно согласиться с Адоменасом. Выглядит ужасно, хоть ты что. Но не из-за гробов погибших 13 января, а из-за живых жителей Вильнюса с ограниченными возможностями.

    На презентацию автобусов специально прибыл президент ассоциации "Самостоятельная жизнь" Ричардас Дубицкас, потому что хотел испытать, смогут ли в них попасть люди с ограниченными возможностями. Однако прибывший на мероприятие инвалид не смог въехать в автобус на инвалидной коляске. Представители столичного общественного транспорта были удивлены и признали, что до покупки новых автобусов не думали об инвалидах.

    Ведь важно не думать, а выглядеть. С волосами или без волос. В Литве общественные акции и аттракционы в моде. Хотя Мантас Адоменас и другие сомневаются, что эти связи иногда не "фальшивые". Связи с общественностью нас прочно "связали".

    Теги:
    Аурелиюс Верига, Саулюс Сквернялис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik