11:54 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Визит польского президента Анджея Дуды в Литву

    Опасные игры. Почему Литве не мешает держать ухо востро с Польшей

    © CC BY-NC-SA 2.0 / flickr
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    15510

    Политика Варшавы кажется литовским националистам своего рода идеалом и предметом для подражания. Однако так ли безопасно Литве сближаться со своей соседкой?

    Вот уже некоторое время в Вильнюсе постоянно митингуют националисты. То за Норейку (Генерал Ветра), то за памятник Витису на площади Лукишкес. Акции хоть и небольшие, но постоянные. А собирающаяся публика — чаще всего одна и та же. Но поскольку чувствуется определенная активизация, стоит спросить — кто эти деятели и чего они добиваются?

    Единой партии или организации среди них нет. С этой точки зрения это движение довольно пестрое. Но видны и объединяющие элементы, которые отражаются в их риторике и выдают основные цели националистов.

    "Политика истории"

    Например, почти каждый митинг таких активистов в первую очередь фокусируется не на социальных проблемах, а именно на том, что называется "политикой истории". Как в случае с Норейкой и памятником Витису, так и Казисом Шкирпой и другими. Основной приоритет — поддержать и укрепить по-своему идеализированную националистическую интерпретацию истории Литвы и литовской нации, где на пути "чистой нации" и ее "героев" постоянно встают "злые внешние враги": евреи, русские, коммунисты и так далее.

    Это не ново. Похожая установка действует у нас на государственном уровне. Повествование о якобы свободной и процветающей Литве без серьезных внутренних проблем, но поставленной на колени "злым коммунистом", одним словом — "советским оккупантом", у нас внедряется уже со школьной скамьи. Националисты просто хотят утвердить такую ​​модель и, можно сказать, ужесточить ее, чтобы соответствующим образом обрабатывалось массовое общественное сознание.

    Практическую реализацию такой программы мы наблюдаем сегодня в Польше, где уже несколько лет хозяйничает правая партия "Право и справедливость" во главе с Ярославом Качиньским. Как ни странно, распространяемые там в обществе русофобские, антисоветские настроения и в целом настроения польского шовинизма не являются стихийным явлением, а, напротив, имеют очень четкий геополитический контекст. А именно — единство с интересами США в регионе.

    Националисты — часть геополитической игры США

    Не удивительно, что часть литовских националистов, стоящих за упомянутыми митингами, настолько открыто восхищается сегодняшней Польшей, насколько получает деньги от нее. А именно, националистическая группа Витаутаса Раджвиласа, получающая десятки тысяч евро (например, в 2017 году — более 36 тысяч!) от "Фонда Петра Скарги", действующего в Польше от имени "Института христианской культуры", сейчас уже открыто заявила о создании новой партии.

    Закономерно, что они, как нынешние польские правящие, яростно выкрикивают антироссийские лозунги, подчеркивая свою лояльность к НАТО. В то же время несколько парадоксально, что польские националисты иногда даже не скрывают своих мыслей о Вильнюсском крае. Правда, до тех пор, пока существует ЕС, сложно представить их реализацию. Но если бы обстоятельства изменились, это не было бы невозможно.

    Действительно, часть правящего класса США в своем геополитическом противостоянии с Россией заинтересована как в существовании "антироссийского коридора", связывающего Балтийское и Черное моря (несомненным лидером которого является и будет являться Польша), так и в ослаблении ЕС. Именно здесь такие правые националисты, как и наши, могут сыграть важную роль.

    Например, в случае краха ЕС, Польша как экономический и политический лидер в регионе, несомненно, будет и дальше получать поддержку Вашингтона. А это, в свою очередь, позволило бы ей осуществить ряд старых территориальных амбиций, поскольку вряд ли "дядю Сэма" будет беспокоить судьба Литвы... В таком случае, возможно, кричащие о независимой Литве наши националисты-католики стали бы правителями литовского вассалата Польши?

    Вопрос, конечно, теоретический, потому что сейчас такой ситуации нет. И пока она не намечается. Но если обстоятельства сложатся определенным образом, часть литовских националистов будет иметь, так сказать, все возможности, чтобы играть такую ​​роль. Что, без сомнения, несколько парадоксально, имея в виду их речи о предполагаемой "свободе и независимости" Литвы. Беда в том, что абстрактной независимости, как и свободы, никогда не было, нет и не будет.

    А к чему приводит неправильное понимание этой истины, показал недавний случай с Украиной, когда местные националисты, бушевавшие в разгар волнений 2013–2014 годов, думали свергнуть президента Виктора Януковича и вместо него самим прийти к власти, чтобы создать "сильную", "украинскую" Украину. Между тем, практика показала, что благожелательные по отношению к России (или хотя бы нейтральные) олигархи были заменены прозападными, а сама нация еще больше обеднела.

    Чего они хотят?

    Так или иначе, свои цели они представляют по-другому. Будь то народники, или Арвидас Юозайтис, или Раджвилас и компания — все они считают себя "борцами за литовское государство", основанное на предполагаемом принципе национальной чистоты. А путь к этой цели, хоть и не во всем соглашаясь, они видят достаточно похожий.

    В частности, приходом к власти путем выборов и еще более жестким укреплением вышеупомянутой "политики истории" с помощью законов. Это будет идти рука об руку с еще большими военными расходами, чтобы защитить себя от якобы "нападающей" России. И, конечно же, более интенсивная психологическая подготовка общества. Как к возможной войне, которая означала бы самую настоящую гибель края, так и к расправе (либо "мягкой", либо "жесткой") с внутренними врагами, то есть с оппозицией.

    Таким образом формировалось бы если и не фашистское, но постепенное переводимое на фашистскую идеологию государство и общество. Что-то подобное сейчас происходит в Польше.

    Только в таком случае насчет независимости будет большой вопрос. Потому что, как отмечалось выше, решающим фактором здесь являются не националистические иллюзии местных, а геополитические игры США. Поэтому, даже не упоминая саму идеологию националистов, одного того достаточно, чтобы критически взглянуть на их проект.

    Русофобская болезнь

    Например, Роландас Паулаускас, еще один кандидат на так называемую национальную позицию в Литве, в отличие от выше упомянутых, не страдает русофобией. Вот почему он выступает за более сбалансированную внешнюю политику, за мир и нейтралитет. По сути будучи националистом, он выпадает из общего "плана" как "пророссийский". Как ни странно, его идеи остаются на полях. Как и всех тех, кто бросает серьезный вызов геополитической ориентации современной Литвы.

    Хотя сейчас, пока еще существует НАТО с сильной армией США, слепо придерживаться проамериканской (и, соответственно, русофобской) позиции достаточно легко, с течением времени будет появляться все больше вопросов. И дела будут обстоять  все более проблематично. В истории Литвы нет недостатка в примерах того, как именно литовские националисты предали реальный национальный интерес страны. Между тем, защитить его помогли именно адекватные отношения с большим соседом на Востоке.

    Что ждет Литву в будущем, мы, конечно, не можем знать наверняка. Но реализация устремлений, заявляемых нашими националистами, по крайней мере, с их манерой держать себя, сомнительна. В "лучшем" случае здесь сработает фраза о том, что благими  намерениями вымощена дорога в ад... Желания, хорошие или плохие — но могут привести туда.

    Только самому литовскому народу это нужно?..

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Мэр Вильнюса назвал новую табличку Норейке "памятником позора"
    Гаспарян: Вильнюс оставит табличку Норейке, несмотря на нарушение закона
    Доска Норейке вернулась: кто чествует пособника нацистов в Литве
    Полиция Литвы отказалась расследовать самовольную установку доски Норейке
    Литва прославлением Норейки добилась "черной метки" от США, заявил эксперт
    Теги:
    США, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik