12:41 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
    Посол, глава представительства Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас

    Интриги консерваторов Литвы: Ушацкас устал от политики. Или от политиков?

    © Sputnik / Евгения Новоженина
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    8810

    В некогда монолитной партии консерваторов Литвы четко обозначился раскол. Как и другим ведущим политическим объединениям, "Союзу Отечества – Христианским демократам не удалось сохранить единство"

    Знаковым моментом стал выход из рядов партии одного из самых авторитетных членов – экс-министра иностранных дел, экс-посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса. Кто следующий?

    О самом выходе Вигаудаса Ушацкаса из рядов СО-ХД, который, оказывается, состоялся уже "несколько недель" тому, мы может быть так и не узнали, если бы не сообщение о его новом месте работы в компании Avia Solutions Group (ASG). Консерваторы ведь не очень любят афишировать неурядицы в своих рядах. Но тут представилась как раз возможность замарать честное имя предателя. Все в стиле "а la Dedule", устами потомка непогрешимого Профессора.

    "Я лично сожалею, что была выбрана, мягко говоря, компания с не самой лучшей репутацией, и особенно ее главный акционер, которые фигурировали не в одном угрожающем, в плане национальной безопасности, контексте", – цитируют литовские СМИ председателя СО-ХДЛ Габриэлюса Ландсбергиса.

    Мол, если бы Ушацкас ушел из политики в какую-либо другую бизнес-компанию, не "угрожающую национальной безопасности", то председатель партии СО-ХД не возмущался бы этим прилюдно через ведущие СМИ? А так, ату его (Ушацкаса)!  

    Но кто такой Габриэлюс Ландсбергис и кто такой Вигаудас Ушацкас?! Вы представляете масштабы личности этих двух политиков? Ушацкаса знает и уважает весь мир. Не зря именно он был послом всего Евросоюза в самом ответственном месте – в России. А кто такой Габриэлюс Ландсбергис? Мелкий интриган, достойный продолжатель грязных делишек своего деда. Пост европарламентария ему достался по наследству. Да и в кресло лидера партии его усадили не за какие-то заслуги, а лишь за "происхождение".

    Уход из политики Ушацкаса – пощечина, и в первую очередь – как раз духовному лидеру консерваторов Витаутасу Ландсбергису. Именно он, вернувшись из Европарламента в 2014 году, начал наводить жесткий порядок в партии консерваторов, которой на тот момент руководил Андрюс Кубилюс. Несогласных присягнуть "припаданием к ручке" "патриарха демократии" (по аналогии с итальянской мафией), задвинули на дальние ряды, кого-то тихо попросили покинуть "благородное собрание". А потом еще заставили присягнуть и венценосному внучку. Представляете какое унижение претерпели старожилы партии? Но в открытую конфронтацию тогда vip-персоны партии не пошли. Проглотил комок в горле, склонили голову и встали на колени.

    Но когда на первые роли стали выдвигать таких, как "Ажубалис&Касчюнас", стало понятно, что открытого раскола консерваторам не избежать. Ведь авторитет партии создают старожилы, а не мелкие прихвостни, пусть даже и "духовного лидера".

    В начале июня 2016 года партию громко покинула одна из самых известных ее членов Вида Мария Чигриене. 

    "Я остановила свое членство в партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы". Этот шаг я сделала из-за ряда действий партии, которые, по сути, противоречат ценностям, которыми я руководствуюсь в жизни", — отметила политик в открытом заявлении.

    Скандал с уходом Чигриене консерваторы быстро загасили. Ведь почти все ведущие СМИ Литвы в их руках уже давно.

    Последнюю попытку вернуть в партию демократические ценности, предпринял как раз Ушацкас. Он выставил свою кандидатуру на последних президентских выборах против послушной профессору Ингриды Шимоните. Но, одинокого волка загрызла стая "шакалов Шерхана". И стало понятно, что в стане консерваторов больше никакой демократии не будет, а будет патриархат с наследованием.

    Через год – парламентские выборы. Но уже сегодня можно с большой долей уверенности обозначить первую пятерку, которая возглавит список СО-ХД. Габриэлюс Ландсбергис, Ингрида Шимоните, Лауринас Касчюнас, Аудронюс Ажубалис и Ирена Дегутене. Вот они – ум, честь и совесть самых патриотичных патриотов Литвы. Как вам, дорогие избиратели?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Докатились до свастики. Куда завела Литву любовь к коллаборационистам
    "Грядет массовый импичмент": литовский депутат рассказала о хаосе в Сейме
    Теги:
    Литва, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Вигаудас Ушацкас
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik