11:38 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Президент Литвы Гитанас Науседа посетил войска

    Блестящие расчеты. Президент придумал, как "озолотить" литовцев

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    81231

    Во время посещения подразделений литовской армии в Рукле Гитанас Науседа сделал открытие в области экономики, возможно, претендующее на Нобелевскую премию

    По словам бывшего экономиста коммерческого банка, а ныне президента Литвы, каждый евро вложенный в армию приносит десятикратную прибыль. Получается, что кредиты под проценты для закупки вооружения и выполнения главного критерия НАТО – это не тяжелая ноша, а благо для народа Литвы.

    После череды зарубежных визитов и участия в формировании нового состава правительства, вот у президента Литвы Гитанаса Науседы дошли руки и до армии. Специально к этому визиту пошили даже новенькую форму для главнокомандующего. Получилось стильно и элегантно. Главком, впервые в жизни одевший камуфляж, был в восторге.

    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

     "Мне нравится, я бы может так хотел бы и на работу ходить. Но думаю, будут слишком плохие ассоциации с некоторыми другими государствами, в которых руководители ходили в военных униформах, поэтому я буду ходить как гражданский человек", – сказал президент Литвы.

    Как и предшественницу Далю Грибаускайте, военные покатали Науседу на танке. Придворные фотографы запечатлели эти исторические моменты. Но, судя по всему, пострелять из легендарной американской винтовки М-14, в отличие от "воинственной Дали", Гитанасу Науседе не предложили. Ну, не беда. Еще успеется. Впереди пять лет президентства.

    Душевно смотрелись и фотографии в солдатской столовой. А на десерт главнокомандующему показали спектакль на полигоне, о том, как литовские солдаты бок о бок с друзьями по НАТО бьют агрессора, покусившегося на литовские земли. Танки, солдаты, стрельба. Восторгу президента не было предела.

    Президент Литвы Гитанас Науседа посетил войска
    Президент Литвы Гитанас Науседа посетил войска

    Видимо, находясь в таком приподнятом настроении бывший главный советник банка SEB, а ныне глава литовского государства и сделал открытие в области экономики. Мол, каждый вложенный в оборону евро, приносит стране десятикратную выгоду, а не снижение уровня жизни простых жителей, как об этом твердят "неправильные" экономисты.

    "Если мы не будем себя защищать, то никто другой не будет нас защищать. Так эти инвестированные (в армию. – Sputnik) миллионы приносят десятикратную выгоду: нам доверяют партнеры, нам доверяет организация НАТО, и она точно будет выполнять свои обязательства перед нами, если это действительно будет нужно", – цитируют президента литовские СМИ.

    А вот тут как-то непонятно. "Если мы не будем себя защищать, то никто другой не будет нас защищать" или все же "НАТО будет выполнять свои обязательства перед нами, если действительно это будет нужно"?  Уж больно эти две фразы в забористой речи президента не дополняют друг друга, а противоречат друг другу. То ли "спасение утопающих – дело рук самих утопающих", то ли "Запад нам поможет"?

    Президент Литвы Гитанас Науседа посетил войска
    Президент Литвы Гитанас Науседа посетил войска

    И вот чтобы избежать этих недомолвок и противоречий, буквально на следующий день после посещения армейских подразделений в Рукле, президент собирает Государственный Совет по обороне (ГСО). На нем ребром поставлен вопрос: во что бы это ни стало достичь в следующем году главного показателя НАТО – не менее двух процентов ВВП отдавать армии. Ответ на вопрос нашли гениальный.

    30 миллионов евро, недостающие на эти цели в бюджете-2019, покрыть … кредитами. Понятно, что взятыми под проценты, которые будут выплачивать будущие поколения литовцев. Под всеобщее "одобрямс" ГСО дал соответствующее поручение правительству.

    "Я могу выразить удовлетворение тем, что преобладает общее понимание того, что перед лицом этих внешних угроз (из России – Sputnik) мы должны поступать очень ответственно, уделять должное внимание своей обороне. Поэтому мы точно добьемся уровня военных расходов в два процента ВВП в этом году, и будем придерживаться намеченного плана повышения этих расходов в ближайшие годы", – резюмировал президент Литвы Гитанас Науседа.

    А как же с повышением уровня жизни малоимущих, пенсионеров, детей и уменьшением разрыва между доходами богатых и бедных Литвы, за которые так ратовал экономист Гитанас Науседа во время предвыборной кампании?

    Ну, так народ пусть подождет в приемной. Может и до него очередь дойдет. Когда-нибудь.  

    Президент Литвы Гитанас Науседа посетил войска
    Президент Литвы Гитанас Науседа посетил войска

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    В Литве рушат судьбы людей из-за мифа о "советской угрозе", заявил эксперт
    Появилось видео полета Ту-160 над Балтикой в сопровождении самолетов НАТО
    Обскакали поляков. Литва получила американский штаб, но радость ее неполная
    Литва хочет взять кредит для увеличения расходов на оборону
    Теги:
    Минобороны Литвы, армия Литвы, Литва, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik