04:59 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
    Военный бюджет, архивное фото

    Народ как-нибудь выкрутится, пока Литва будет тратить денежки на НАТО

    © Depositphotos
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    31630

    Правительство Литвы собирается взять кредиты на внешнем рынке лишь для того, чтобы выполнить главный финансовый критерий НАТО — не менее двух процентов ВВП на оборону

    Департамент статистики и финансовые аналитики расстроили правительство Литвы. Мол, в 2020 году рост экономики государства замедлится. По каким таким критериям они судят — загадка для простого обывателя. Будем верить им на слово. Ведь и правительство, планируя бюджет на следующий год, исходит как раз из этих прогнозов. А подсчитали — прослезились.

    Оказывается, даже при отличных темпах роста экономики Литвы в 2019 годы, которые подтверждает и Eurostat, заработанных всей страной денег на выполнение обязательств Литвы перед НАТО не хватит. Наобещали ведь много чего. И выплаты на детей увеличить, и сократить разрыв между бедными и богатыми, и обеспечить дешевыми энергоносителями каждое домохозяйство, и излечить литовский народ от пьянства. Да мало ли чего еще наобещали правители Литвы.

    А ведь за каждым обещанием — расходная часть бюджета. Вот взялись за борьбу с пьянством, ограничили время и места продажи алкогольных напитков — и сразу в бюджете образовалась огромная дыра. Чем ее заткнуть? Будем, видимо, урезать расходы на здравоохранения (народ же здоровее стал от борьбы с пьянством). Ну и чуть-чуть отрежем от социалки — трезвый народ меньше лечится, а значит, меньше расходует денег и на минералку поутру. А значит, как-то выкрутится этот народ.

    "В следующем году экономика будет расти, рост будет поддерживать внутреннее потребление, однако он замедлится и станет более хрупким. Поэтому мы все должны быть осторожнее", — цитируют литовские СМИ министра финансов Вилюса Шапоку.

    Это надо так понимать, что министр финансов морально готовит простой народ к тому, что пора бы переходить с 82-процентного масла на маргарин и хлеб покупать не свежий, а вчерашний — на распродаже. Ну не помрете же с голода, право. А вот закупить новые БТР и ПЗРК для литовской армии — это первостепеннейшая задача. Ведь если "русские придут", то вам, литовцы, и подсолнечное масло покажется райским продуктом. "Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую", — сказал великий Наполеон Бонапарт. Он-то точно был гениальным правителем. Правда, и армию свою, и всю Францию так и не спас от варваров — русских казаков. Видимо, что-то пошло не так у Бонапарта.

    Вот и у литовских правителей нынче дилемма. То ли пенсионерам, бюджетникам и другим малоимущим добавить лишний евроцент, чтобы с голоду не пухли? То ли навлечь на себя гнев Дональда Трампа и Йенса Столтенберга?

    Ну, народ уж как-нибудь выкрутится. Пенсионерам дети помогут, малоимущим — подадут на паперти. А если Трамп и Столтенберг разгневаются, то на следующих выборах назначат других "победителей" и… прощай, теплый кабинет при хорошей зарплате, которой хватит и на 82-процентное масло, и на теплый туалет.

    Так что, граждане Литвы, продырявьте очередную дырочку на ваших ремешках для поддержания штанов или завяжите потуже веревочку, выполняющую ту же функцию. Будем брать очередные кредиты у зарубежных банкиров. Но не для вас, а для того, чтобы "перековать орала на мечи". Ведь страшный русский уже на границе и машет дубинкой в нашу сторону!

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Миф о "российской угрозе": зачем странам Балтии и Польше новый военный блок
    В Совфеде оценили слова президента Литвы о борьбе Минска "за независимость"
    Палецкис рассказал, за что ему мстят литовские власти
    Теги:
    военные расходы, НАТО, оборона, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik