01:41 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву

    Литву снова не позвали: Вильнюс в истерике из-за диалога Москвы и Киева

    © Sputnik / Илья Питалев
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    8518350

    Вильнюс вставил свои очередные пять копеек в отношения между Москвой и Киевом после прошедшего в субботу широкомасштабного обмена заключенными и пленными между Украиной и Россией

    Весь мир и лидеры крупнейших государств приветствовали обмен пленными и осужденными между Россией и Украиной. Но есть и те, кому начало диалога и возможное затем окончание войны в Донбассе не по нутру.

    МИД Литвы, читай Линас Линкявичюс, вместо того, чтобы поздравить Москву и Киев, разразился очередной истерикой в адрес России — потребовал освободить всех без исключения содержащихся в заключении граждан Украины. Мол, все они невиновны. Видимо, лично Линас Линкявичюс ознакомился с материалами всех уголовных дел на украинцев в России и вынес свой грозный оправдательный вердикт.

    "Мы призываем Россию без условий освободить прочих граждан Украины, незаконно содержащихся на территории Российской Федерации", — цитируют СМИ заявление МИД Литвы.

    В положительном ключе об обмене высказались президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель. А президент Франции Эмманюэль Макрон и вовсе назвал обмен "решающим шагом к возобновлению конструктивного диалога" и пообещал вместе с Берлином приложить еще больше усилий для налаживания мирного процесса на юго-востоке Украины.

    А вот официальный Вильнюс упустил очередной повод "просто промолчать". Литва в свойственной ей манере совать нос в чужие дела указала России, что делать. Мол, без всезнайки Линаса Линкявичюса в делах украинских никак не обойтись. Обмен же пленными в заявлении МИД назван не актом доброй воли, а лишь "подменой" решения Международного трибунала по морскому праву, который обязал Россию освободить украинских моряков, арестованных в Керченском проливе.

    Получается, что Литва как бы недовольная тем, что моряки оказались на воле. Мол, пусть бы сидели еще в российской тюрьме. Линкявичюсу было бы о чем кричать с высоких трибун Европы и мировых форумов. Вот и Олега Сенцова освободили. И что теперь главе МИД Литвы делать с плакатиком #freeSencov? Отправить в коллекцию к #freeSavchenko?

    Особое недовольство Литва выражает освобождением из украинского плена и передачей России гражданина Украины Владимира Цемаха, выкраденного спецслужбами с территории непризнанной Донецкой народной республики. МИД Литвы еще до всяких судебных заседаний называет Цемаха причастным к крушению самолета МН17. Так же категорично утверждается, что малайзийский Boeing был сбит произведенной в России ракетой. Мол, если она произведена Россией, то и за эту катастрофу должна нести ответственность Москва.

    Тогда, если следовать логике литовской дипломатии, с таким же успехом в гибели жителей Донбасса можно обвинить и Литву. Кто открыто хвалился, что первым в мире стал поставлять боеприпасы киевскому режиму во главе с тогдашним президентом Петром Порошенко? Правильно — официальный Вильнюс во главе с теперь уже экс-президентом Далей Грибаускайте и министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом.

    И если когда-нибудь в Гааге состоится громкий международный процесс над преступниками, развязавшими кровавую бойню в Донбассе, то и этих двоих литовских чиновников высшего ранга можно привлекать по этому делу — как соучастников в убийстве мирных украинских граждан.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Le Figaro назвала Киев российским городом
    Вышинский купил цветы матери, жене и Татьяне Москальковой
    Теги:
    Россия, Украина, Линас Линкявичюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik