23:24 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1269
  • RUB70.5998
    Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото

    Бунт на трубе: Европа собралась показать США, кто главный в энергетике

    © Photo: © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Борис Марцинкевич
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (325)
    2844110

    Прагматичный мир деловой части Европы устал от "атлантической солидарности" нынешнего состава и Европарламента, и Еврокомиссии, устал от нелепых экспериментов в энергетической отрасли

    В феврале в столице Баварии прошла очередная Мюнхенская конференция по безопасности, которую принято считать местом сбора мировых лидеров, военных и экспертов для обсуждения вопросов именно безопасности. Однако конференция нынешняя разительно отличалась от предыдущих — прежде всего именно тем, что из мировых лидеров на ней присутствовала только Ангела Меркель. Руководители США, Китая, России, Франции в Германию в этот раз не приехали. Совершенно логично, что именно выступление канцлера Германии стало самым знаковым событием конференции.

    15 февраля, Мюнхен, Ангела Меркель

    Анализ 25-минутного выступления Ангелы Меркель сделан многими, иногда создается впечатление, что разобрано едва ли не каждое слово — тут и про отношения с НАТО, и про противостояние с Россией и с мировым терроризмом (именно в такой последовательности была составлена речь фрау Меркель), и про Иран, и про Сирию, и так далее. Но был в речи фрау канцлер один момент, который каким-то странным образом выпал из поля зрения, хотя получил продолжение практически мгновенно. Этот момент имеет прямое отношение к вопросам безопасности Евросоюза вообще и Германии в частности, но безопасности не военной, а экономической.

    Впервые в публичной речи одного из экономических лидеров ЕС одновременно прозвучала и поддержка реализации проекта газопровода "Северный поток – 2" и жесткая критика в адрес США. "И во времена ГДР, и сейчас российский газ остается российским газом. Вне зависимости от того, будет он поступать в Европу транзитом через Украину или по любому другому маршруту — российский газ останется российским газом". И буквально через пару минут: "Сегодня я читаю заявление Министерства промышленности США о том, что "автомобилестроительная промышленность Германии — угроза национальной безопасности США". Это нас настораживает".

    Из уст европейского политика любого ранга фраза "действия США нас настораживают" — вершина смелости и героизма, и Ангела Меркель смогла сделать этот мужественный шаг. Если убрать иронию, а заодно и перестать обращать внимание на дипломатичную корректность, иносказательность, то суть этой части речи руководителя Германии проста: Меркель недовольна диктатом заокеанского старшего партнера в вопросах энергетической безопасности Евросоюза вообще и Германии в частности, Меркель недовольна запланированным Штатами введением заградительных 25%-ных пошлин на ввоз немецких автомобилей на территорию этой страны.

    Будто испугавшись собственной смелости, Ангела Меркель не преминула рассказать о блестящих перспективах американского СПГ, о готовности ЕС принимать его в любых количествах, но при этом забыла упомянуть, что на побережье Германии нет ни одного действующего регазификационного терминала, по двум совершенно новым проектам все пока находится на стадии принятия инвестиционного решения.

    Не сказала она ни слова и о разнице в цене между регазифицированным сланцевым газом из США и трубопроводным газом из России, который добывается традиционным способом. Разумеется, фрау Меркель говорила и о том, что необходимо сохранить газовый транзит через территорию Украины, вот только это не политика, а "газовая арифметика" — даже после того, как начнут работать "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", "Газпром" не сможет выполнять действующие долголетние контракты с европейскими компаниями в полном объеме.

    Но это уже, как говорится, технические детали — в данном случае важен сам посыл. Высокопоставленный европейский политик, лидер экономического локомотива ЕС в одной связке высказалась и о своем недовольстве заградительными пошлинами США в отношении германской автомобильной промышленности, и в пользу реализации проекта "Северного потока – 2".

    21 февраля, Вашингтон, Себастьян Курц

    По какой причине этот сигнал не был услышан многочисленными аналитиками, судить сложно, но то, что сигнал этот не был экспромтом, стало очевидно буквально через несколько дней после Мюнхенской конференции.

    С официальным визитом 21 февраля в Вашингтоне побывал канцлер Австрии Себастьян Курц, который сразу по окончании беседы с Дональдом Трампом дал краткую пресс-конференцию: "Я высказал президенту США нашу обеспокоенность планами введения 25%-ной пошлины на изделия европейского автопрома.<…> США неоднократно заявляли, что они против реализации проекта "Северного потока – 2", мы в Австрии осведомлены об этом. Но Австрия заинтересована в надежных поставках природного газа, который ей нужен для отопления и для обеспечения работы промышленности. У Австрии есть обязательства перед участниками проекта "СП-2" и она намерена выполнить их в полном объеме. До того момента, пока Штаты не предложат конкурентные цены, предпочтительным партнером для Австрии будет оставаться России".

    Ровно тот же "сюжет", который мы слышали в речи Меркель в Мюнхене, но высказанный еще более жестко и определенно. Пауза между выступлениями двух канцлеров составила шесть суток.

    21 февраля, Берлин, Российско-германская внешнеторговая палата

    Откуда вдруг такая дерзость, смелость и настойчивость? К немецкому философу и экономисту XIX века Карлу Марксу отношение в мире не самое однозначное, однако ряд выведенных им закономерностей никто не оспаривает. В частности, постулат о том, что в капиталистическом обществе базис определяет ситуацию и правила игры для надстройки, или другими словами: бизнес дает заказ политикам. И 21 февраля 2019 года мы в очередной раз убедились, что с Марксом спорить нет смысла.

    Именно в день визита Курца в Вашингтон было опубликовано заявление Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) — это объединение немецких предпринимателей, ведущих бизнес с Россией, насчитывающее около 850 членов, от BMW, Mercedes и Siemens до компаний среднего уровня.

    Российско-германская ВТП зарегистрирована как российское юридическое лицо в 1995 году под названием "Союз немецкой экономики в Российской Федерации". На сегодняшний день участники организации обеспечивают в Германии более миллиона рабочих мест, число участников растет, невзирая ни на какие антироссийские санкции. Это действительно часть того самого базиса, который во многом определяет экономическую политику Германии — крупнейшей экономики ЕС.

    Заявление Российско-германской ВТП — это девять пунктов о проекте "Северного потока – 2", по-немецки четкое, логичное и лаконичное. Чтобы иметь представление об этом заявлении, вполне достаточно первого пункта: "Чтобы выдерживать глобальную конкуренцию, энергоемким отраслям немецкой промышленности необходимы доступные энергоносители. <…> По оценкам НИИ ewi Energy Research & Scenarios, только одна европейская металлургическая отрасль сможет сэкономить один миллиард евро в год, положительные эффекты в химической промышленности могут составить до трех миллиардов евро в год". Базис делает заказ надстройке — он желает видеть вот такую экономическую политику, и никакую другую.

    Май, выборы Европейского парламента

    Верить в случайность такого совпадения — выступление Меркель на Мюнхенской конференции, пресс-конференция Курца, которую он дал, едва выйдя из Овального кабинета в Белом доме, и практически синхронное заявление Российско-германской ВТП? На мой взгляд, это было бы верхом наивности. Значительно больше это похоже на запланированную масштабную акцию, заявление позиции, которая обращена не только к США.

    Меркель высказалась достаточно дипломатично, а вот Себастьян Курц, ВТП были куда более конкретны. Есть еще одна небольшая деталь: главой Российско-германской ВТП является гражданин Германии Райнер Зеле — глава австрийской компании OMV, владеющей газовым хабом "Баумгартен" и финансирующей строительство "Северного потока – 2". Повторюсь — вся эта цепочка выступлений и заявлений не случайно сделана в самом конце зимы.

    В мае в Европе пройдут выборы в Европарламент — орган, который выбирает нового председателя Европейской комиссии и одобряет ее новый состав. Если использовать обычный лексикон, то Европарламент утверждает главу "европейского правительства" и утверждает его состав. Немецкий бизнес дал понять, кого он будет поддерживать на предстоящих выборах, и это знаковое событие — прагматичный мир деловой части Европы устал от "атлантической солидарности" нынешнего состава и Европарламента, и Еврокомиссии, устал от нелепых экспериментов в энергетической отрасли.

    Эта линия решительно поддержана Австрией, не осталась в стороне и Франция: при всей слабости позиции Макрона он нашел способ поддержать Меркель в ее желании реализовать проект "Северного потока – 2". Напомню, как выглядят условия франко-германского компромисса между положениями Третьего энергопакета и проектом "СП-2".

    Третий энергопакет действует везде и всюду, но государство, на территорию которого приходит магистральный газопровод из-за пределов ЕС, имеет право делать исключения из Третьего энергопакета. Этого вполне достаточно не только для "СП-2", это универсальный способ для реализации любого другого трубопроводного проекта. Как и в те годы, когда никакого Третьего энергопакета не существовало, поставщик газа получает возможность вести переговоры и подписывать контракты не с Еврокомиссией, а только с компаниями, выступающими оптовыми покупателями, и с одним государством ЕС — тем, которое будет "принимать" новую магистраль.

    Деловая Европа вступает в прямое противостояние с еврочиновниками — именно так, на мой взгляд, нужно расценивать цепь февральских событий, происходивших в Мюнхене, Вашингтоне и Берлине, где было опубликовано заявление Российско-германской ВТП. Предсказать, чем все это закончится, невозможно, но нельзя исключать, что уже в конце 2019 года экономическая политика ЕС претерпит серьезные изменения.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik /
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (325)
    Теги:
    Себастьян Курц, Австрия, Германия, Ангела Меркель, США, Евросоюз (ЕС)
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik