12:08 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
    В столице начал свою работу Рождественский городок

    "Шпионский скандал" и рост цен: Литва прощается с 2018 годом

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    Рождество и Новый год в Литве — 2019 (58)
    81341

    Год 2018-й в жизни Литвы глазами Sputnik. Он был наполнен не только горячими политическими баталиями, но и приятными для простых жителей Литвы вещами — от повышения минимального размера зарплаты до ярких событий в общественной жизни страны. Как уверяет нас правительство и различные соцопросы, жить в Литве стало лучше, жить стало веселее

    2018 год начался удачно. С первых его секунд минимальная зарплата в Литве выросла с 360 сразу до 400 евро. Малоимущим жить стало веселее. Правда, ненадолго. Растущие цены очень быстро съели прибавку. А на некоторые товары и продукты литовские цены обогнали германские, английские и испанские. Народ недоуменно пожимал плечами и спрашивал: "А нас за что?" Особенно возмущались тем, что литовские продукты в европейских магазинах стоили порой в два раза дешевле, чем в родном Каунасе или Шяуляе. Как так? И это при наших смешных зарплатах.

    Но чиновники с помощью экономистов поспешили успокоить недоумевающих литовцев. Мол, рынок он такой. Чтобы конкурировать в старой Европе, надо цену устанавливать чуть ниже, чем у европейских производителей. Только так можно приучить тех же немцев пить литовскую минеральную воду Vytautas вместо французской Perrier. Правда, про то, почему польское сливочное масло в Варшаве стоит намного дешевле, чем в Вильнюсе, а не наоборот, экономистам убедительный рассказ сочинить не удалось. Мол, загадка без разгадки.

    А тех блогеров из соцсетей, которые выставляют сравнительные фотографии с ценниками в европейских и литовских магазинах, надо признать врагами народа и угрозой государственной безопасности. Своими коварными действиями они подрывают веру литовцев в светлое европейское будущее.

    И это в тот момент, когда по всей Литве рыщут полчища российских шпионов, пытающихся завладеть секретами шакотиса и литовских травяных крепких настоек. Благо, не дремлют стражи безопасности. Весь 2018 год они гонялись за бандой этих шпионов и в конце концов изловили их. Сделали всей Литве рождественский подарок.

    Титаническую работу за истекший отчетный период проделали и главные проводники внешней политики Литвы — президент Даля Грибаускайте и министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Своими широкими грудями они отражали "российскую агрессию" не только на Литву, но и на новую украинскую демократию. Если бы не Линас с Далей, то российские танки уже давно бы лязгали гусеницами по проспекту Гедиминаса и Крещатику.

    И этот героизм не остался незамеченным. Высокой чести были они удостоены. Сам президент США Дональд Трамп пригласил президента Литвы вместе с коллегами из Латвии и Эстонии в Белый дом.

    Вальяжно похлопывая по плечу как равного, Трамп спросил у Дали Грибаускайте: "А тратите ли вы, литовцы, положенные два процента ВВП на оборону?" На что президент Литвы гордо ответила: "Так точно! Уже в этом 2018 году выполним, а в следующем 2019-м даже перевыполним планы, начертанные НАТО!" А ради этого весь литовский народ в патриотическом порыве готов снять последние портки, чтобы закупить побольше оружия и послаще накормить американских солдат, которые прибыли в Литву на защиту ее от коварных русских.

    Даля Грибаускайте и Дональд Трамп на встрече в Вашингтоне
    Даля Грибаускайте и Дональд Трамп на встрече в Вашингтоне

    Ради всеобщей победы над восточным агрессором литовцы готовы хоть каждый день закупать и по целому кораблю американского сжиженного природного газа (СПГ). Спасибо за дальновидность лично президенту Дале Грибаускайте, которая настояла, чтобы в Клайпедском порту встал на якорь терминал СПГ с гордым названием Independence ("Независимость"). В течение всего 2018 года каждый груз СПГ встречали с оркестром и под аплодисменты. Об этом, как в сводках с фронта, оперативно сообщали все литовские СМИ.

    В уходящем году было принято еще одно судьбоносное решение для энергетической независимости Литвы. Еврокомиссия и Европарламент подтвердили желание стран Балтии отключиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). На эти цели выделено и соответствующее финансирование.

    Ударными темпами строится электромост с Польшей. А в конце года заговорили и о планах по прокладке подводного электрокабеля из Литвы в Польшу по дну Балтийского моря. Если учесть еще кабель из Швеции, то можно быть уверенными, что отключение от БРЭЛЛ рядовые жители Литвы даже не заметят.

    А что будет, если польский кабель и электромост вдруг выйдут из строя, как подводный кабель в Швецию, ломающийся чуть ли не каждую неделю? Вопрос провокационный! Вы что, агент Кремля? Литовцы — народ гордый и терпеливый. На время ремонтов дома обогреем дровами, а осветим лучинами. Благо, Литва — лесной край.

    В экономике Литвы в 2018 году произошло несколько знаковых событий. Германская Continental под Каунасом заложила новый завод по производству шин, а английский Barclay заявил, что сворачивает свою деятельность в Литве. Средние зарплаты вроде бы как выросли, а бедных стало еще больше. Сухие цифры Eurostat сообщают, что в Литве за чертой бедности проживают почти 30 процентов населения. По этому показателю Литва занимает "почетное" четвертое месте… с конца, среди стран — членов Евросоюза.

    Даля Грибаускайте на открытии строительства предприятия Continental в Каунасе
    Даля Грибаускайте на открытии строительства предприятия Continental в Каунасе

    Чтобы как-то уровнять бедных с богачами Литвы, правительство затеяло очередную налоговую реформу. Правда, она больше напоминает перекладывание денег из одного кармана в другой. Ведь часть реального прироста экономики в 2,5-3 процента ВВП пришлось потратить на дополнительное вооружение и покрытие расходов на содержание терминала Independence.

    А как еще объяснить тем же учителям-забастовщикам, что бюджет не резиновый. И если в одном месте (министерствах обороны и энергетики) что-то прибыло, то у кого-то обязательно что-то убудет. Но вы, учителя, врачи и другие малоимущие, не расстраивайтесь. Верьте в светлое будущее Литвы, как раньше в коммунизм. Верьте и надейтесь. Все будет хорошо. Главное, чтобы Россия не напала на гордую Литву.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Рождество и Новый год в Литве — 2019 (58)

    По теме

    Вильнюс вынудил литовцев тайно любить Россию
    Высокомерные всезнайки: спор кабмина и главы Литвы выходит из-под контроля
    Хотели как лучше, вышло странно: забастовка учителей в Литве провалилась
    Теги:
    Новый год, Даля Грибаускайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik