08:55 23 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB75.4433
    Стройка Дома Москвы в Вильнюсе, архивное фото

    Боязнь зданий: "Дом Москвы" стал решающим фактором в выборах мэра Вильнюса

    © Sputnik / Александр Липовец
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Алгис Янушка
    Муниципальные выборы в Литве — 2019 (31)
    16221

    Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс получил информацию из Департамента государственной безопасности (ДГБ) о "Доме Москвы" — разрешения на строительство не будет!

    Дома создают угрозу, если они не построены на фундаменте. Знают это и строитель, и архитектор. Инспекторы по строительству знают. Даже начинающий понимает это. А если это — дома Москвы, то они уже несут угрозу всей национальной безопасности страны. Потому что стены "Дома Москвы" из кирпича и крепкие. Еще у них есть "мягкая сила". Возможно, мягкая сила для твердых лбов.

    Фобиями называют назойливые, нерациональные страхи. Фобий много. Их насчитывается около 500. Некоторые фобии являются психическими заболеваниями, к таким относится доматофобия — сильный и панический страх перед домами и любыми зданиями. Доматофобы боятся даже приближаться к зданиям.

    Страхи бывают самыми различными. Есть люди, которые боятся числа тринадцать, — это трискаидекафобия. Например, в Америке нет домов, помеченных номером 13.

    Особый страх вызывают большие многоэтажные здания. Эту фобию породили быстрорастущие города с огромными небоскребами. Ну, Вильнюсу до огромных небоскребов еще далеко. Но выборы в мэры уже здесь.

    Учреждение, планировавшее "Дом Москвы" на улице Юозапавичюса в столице, в конце ноября заново представило на согласование проектные предложения по объекту. Муниципалитет утверждает, что эти предложения не будет согласовывать и не выдаст разрешения на строительство — такое сообщение было отправлено застройщику.

    Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс получил информацию от ДГБ о "Доме Москвы" — разрешения на строительство не будет.

    Господин мэр в начале декабря обратился в ДГБ с просьбой проанализировать функциональное назначение проекта и относящегося к нему здания с точки зрения национальной безопасности Литвы.

    "Я не могу разглашать выводы ДГБ третьим лицам, но могу подтвердить, что они звучат достаточно четко и недвусмысленно — этот объект является инструментом кремлевской пропаганды и угрожает национальной безопасности Литвы. На основании этого и мнений других компетентных учреждений Литвы, и придерживаясь обещания, что пока я являюсь мэром, "Дома Москвы" в Вильнюсе не будет, поручил администрации города не согласовывать новые проектные предложения и не выдавать нового разрешения на строительство этого здания", — приводятся слова Шимашюса в сообщении муниципалитета.

    В проектных предложениях общественного учреждения "Культурно-деловой центр Москвы — Дом Москвы" указано, что основное назначение здания — культурно-деловой центр. 

    "Однако мэр Вильнюса утверждает, что под этим названием может скрываться желание недружественного Литве государства манипулировать литовским обществом для достижения своих узких политических целей", — говорится в сообщении муниципалитета.

    В конце 2016 года Вильнюсский участковый суд признал недействительным разрешение на строительство, выданное "Дому Москвы" еще в 2008-м. Однако суд отложил исполнение решения на три года, создав возможность получить новое разрешение. Причины, из-за которых разрешение было признано недействительным, — несоблюдение требований к высоте и плотности застройки.

    Разрешения не будет, пока Ремигиюс Шимашюс будет работать мэром Вильнюса. Это позиция нынешнего мэра.

    Таким образом, "Дом Москвы" стал фактором в принятии решения, за кого голосовать на предстоящих выборах мэра города. Бывший министр экономики, консерватор Дайнюс Крейвис может придерживаться похожей позиции. А как насчет других кандидатов? Кто из них разрешил бы возрождение проекта "Дом Москвы"?

    Фобии обычно имеют какую-нибудь причину неврологического характера, как, например, перенесенная в детстве психологическая травма. Некоторые фобии могут быть симптомом шизофрении. Однако эта тема входит в компетенцию врачей. А также находится во власти столичных избирателей — при постановке диагноза и выборе компетентного мэра Вильнюса.

    Но что делать жителям, например, Швенчениса или Казлу-Руды? Там нет "Дома Москвы". Как теперь им отличить, кто есть кто? Как диагностировать лояльность к Родине? Нет "Дома Москвы" ни в Кретинге, ни в Пасвалисе. Но, возможно, есть "рука Москвы". Не теряйте бдительности.

    Страх — это естественная эмоция человека, вызванная реальной или предполагаемой опасностью. Сила этой эмоции — испуг, паника или ужас — зависит от характера опасности. Люди реагируют на страх двумя способами. Одни стараются противостоять угрозе, мобилизуя все свои силы — тогда пульс учащается, повышается кровяное давление, кожа краснеет. Другие, испугавшись, теряются — и замедляется пульс, выступает холодный пот, бледнеет кожа…

    Пережитый страх может сильно повлиять на личность. Не бойтесь страхов и будьте здоровы!

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Муниципальные выборы в Литве — 2019 (31)

    По теме

    Независимости Прибалтики "угрожают". И делают это историки и певцы
    Шимашюс объявил сбор подписей за его кандидатуру на пост мэра Вильнюса
    Премьер Литвы действует по принципу "обвини другого", считает Сисас
    Мэр Вильнюса назвал "Дом Москвы" "вредоносным проектом" для Литвы
    Теги:
    Дом Москвы, Вильнюс, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik