11:59 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Трубоукладочное судно Solitaire ведет работы в финских территориальных водах, Северный поток 2

    "Слон и Моська" на новый лад: как президент Литвы с главой Shell сражалась

    © Photo: © Nord Stream 2 / Thomas Eugster
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Борис Марцинкевич
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (278)
    7410260

    Когда мы видим очередное заявление, направленное против "Северного потока – 2", в исполнении, скажем, госпожи президента, надо помнить при этом, против чьих экономических интересов она пытается выступить

    В последнее время в обсуждении новых проектов России по строительству магистральных газопроводов, предназначенных для экспорта на европейский рынок, стали принимать все более активное участие политики Европы и США.

    Сенат, верхняя палата парламента Штатов, выступил с призывом к Европе отказаться от реализации "Северного потока – 2", чуть позже с аналогичным воззванием дисциплинированно выступил Европарламент.

    После этого целые группы экспертов, комментаторов, политологов принялись анализировать эти заявления политиков, взвешивать шансы, достигнут ли призывы цели, оценивать риски и так далее. При этом мало кто из участников дискуссий обращает внимание на то, что не прозвучало ни одного комментария ни от швейцарской компании Nord Stream 2 AG, которая непосредственно руководит строительством "Северного потока – 2", ни от компании, которая владеет 100 процентами ее акций, — от "Газпрома".

    Только с просторов Балтийского моря, как метроном, звучат отчеты: "Уложено сто километров газопровода, уложено 200 километров, уложено 300 километров"; "Из Черного моря в Балтийское перемещается специализированное судно-трубоукладчик Pioneering Spirit для того, чтобы присоединиться к работам на маршруте СП-2". А про Сенат и Европарламент с их резолюциями — ни слова.

    Знакомимся — Nord Stream 2 AG

    Несколько парадоксальная ситуация — политики волнуются, комментаторы дискутируют, а профессионалы газовой отрасли всего этого ажиотажа как будто не видят и не слышат. А руководство Nord Stream 2 AG — это действительно профессионалы, с огромным опытом работы в международных проектах вообще и в европейских проектах в частности.

    Руководит компанией исполнительный директор Маттиас Варниг, с 1990-го по 2006 год работавший в Dresdner Bank AG, с 2006-го по 2015-й именно он был руководителем компании Nord Stream AG, которая прокладывала первый российский трансбалтийский магистральный газопровод "Северный поток".

    Директор проекта "Северный поток – 2" — Хеннинг Коте, с 1996-го по 2006 год исполнял обязанности руководителя отдела контроля инвестиционных проектов и операционной деятельности в немецкой энергетической компании E.ON Ruhrgas AG. В 2006 году он пришел в проект "Северный поток", теперь работает над реализацией "Северного потока – 2".

    "Штаб" Nord Stream 2 AG впечатляет: финансовым директором работает Пол Коркоран, научный сотрудник Института присяжных бухгалтеров по управленческому учету Великобритании; коммерческим директором стал Рейнхард Онтид, 20 лет занимавший руководящие должности в департаменте юридической поддержки немецкой компании E.ON Group.

    Как видите, это европейцы, досконально знающие официальное европейское юридическое право и негласные правила, которые не менее важны при выстраивании отношений с европейскими газовыми компаниями. И это вот они, эти джентльмены, не комментируют треволнения политиков, журналистов, экспертов по поводу якобы возможных проблем при реализации СП-2. Молчат и работают.

    Газпром — компания государственная

    Ничего удивительного, парадоксального, загадочного в этом нет — дело в том, что команда Nord Stream 2 AG отлично знает европейское законодательство, о чем, к сожалению, очень редко вспоминают российские эксперты и комментаторы. Если и есть парадокс, то он в совершенно другом моменте — мы продолжаем переносить опыт и практику российских экономических реалий на Европу и на США, а таким образом невозможно понять того, что происходит вокруг СП-2.

    В России государственная компания "Газпром", созданная еще во времена СССР, обладает эксклюзивным правом на экспорт трубопроводного газа, да еще и является при этом ВИНК, вертикально интегрированной компанией. Для нас это данность, что "Газпром" сам ведет геологическую разведку месторождений, сам создает и реализует проекты их разработки, сам определяет маршруты газопроводов и сам же их прокладывает, самостоятельно решая, с какими именно европейскими партнерами и какие именно контракты подписывать.

    Ровно так же мы привыкли к тому, что действия "Газпрома" при необходимости корректирует президент России, а его распоряжения и указания для "Газпрома" обязательны для исполнения. И по инерции мы, размышляя о европейском газовом рынке, остаемся при наших стереотипах, не задумываясь, что в ЕС и в США совершенно не такие экономические законы, что их "мир нефтегазовых и энергетических компаний" выглядит иначе, здесь другие правила, по-другому выстраиваются договорные отношения, другая система управления.

    Даля и все-все-все

    Мы как бы слышим о том, что экономика Европы и США и их энергетика в том числе целиком и полностью либерализованы, но при этом не отдаем себе отчета в том, что именно это означает. Для Европы проект СП-2 не является государственным или общеевропейским, компании, участвующие в его реализации, не являются государственными, никакие президенты, премьер-министры и спикеры парламентов не имеют никакого юридического права отдавать им приказы. 

    Одна из компаний, финансирующая строительство СП-2, называется Royal Dutch Shell, эмблема которой, такая привычная нам ракушка, красуется на трехстах АЗС на территории России. Логотип компании придуман в 1833 году, компания под ее нынешним названием, после ряда слияний и поглощений в конце XIX века, считает датой своего основания 1907 год.

    Ни одной акции этой компании, чьи активы составляют около 500 миллиардов долларов США и которая работает в 80 странах мира и владеет крупнейшей в мире сетью автозаправок, нет в собственности ни у одного правительства ни одного европейского государства. Штаб-квартира Royal Dutch Shell вторую сотню лет находится в Гааге, но ни одному премьер-министру Нидерландов и в голову не приходит, что он может явиться в это здание для того, чтобы отдавать какие бы то ни было распоряжения.

    Когда мы с вами видим очередное заявление, направленное против СП-2, в исполнении, скажем, госпожи Грибаускайте, надо помнить при этом, против чьих экономических интересов она пытается выступить. Вспоминаем, что представляет собой экономика Литвы, и мысленно соотносим с экономическим потенциалом компании Shell с ее годовым оборотом в 470 миллиардов долларов, среднегодовой прибылью от 10 до 15 миллиардов долларов и со штатом сотрудников, который по численности подбирается к 100 тысячам человек. Сравнили мысленно?

    Теперь попробуйте удивиться тому, что Маттиас Варниг никак не реагирует на все творческие инициативы руководителей прибалтийских государств и Польши в придачу, даже если они стали бы декларировать их хором и нараспев, кружась при этом в хороводе. Конечно, пан Матеуш Моравецкий, вице-премьер Польши, может попробовать высказать свои претензии относительно СП-2 главному исполнительному директору Royal Dutch Shell Бену ван Бердену лично, вот только есть подозрение, что для этого премьеру придется записаться у секретарши ван Бердена на прием за пару месяцев…

    Не понимая, что собой представляет пятерка европейских компаний, финансирующих строительство СП-2, мы не сможем понять, по каким же причинам реализация проекта продолжается, а санкций против него никто так и не вводит, в том числе и человек по имени Дональд Трамп. А если познакомиться с этими компаниями чуть ближе, мы многое сможем увидеть не в искаженном, а в правильном виде.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (278)

    По теме

    Президент Польши назвал "Северный поток – 2" опасным для Киева и Братиславы
    Шпунт: Германия пошла против соседей по ЕС ради "Северного потока – 2"
    "Золотой" терминал: во сколько на самом деле обойдется Германии СПГ из США
    Теги:
    Shell, Даля Грибаускайте, Литва, "Северный поток — 2"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik