14:04 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
    Заключенный заправляет постель, архивное фото

    Наказание наказанием: почему даже преступники пытаются сбежать из Литвы

    © Sputnik / Алексей Куденко
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Алгис Янушка
    66210

    Литва по количеству заключенных на десять тысяч человек населения занимает "призовые" строчки в Евросоюзе. Тюрьмы в стране переполнены. Заключенные обращаются в суды с жалобами, но безрезультатно

    От тюрьмы и от сумы не зарекайся — так гласит народная мудрость. С радостью зареклись бы, особенно от тюрьмы.

    Не от хорошей жизни в тюрьму попадают. Не за хорошие дела. "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства" — это цитата из первой статьи Всеобщей декларации прав человека.

    Но разве мы — братья и сестры? Когда государство — мачеха с сумой бедняка.

    Есть разница в том, по какой статье человек осужден. Правонарушитель несет назначенное судом наказание в соответствии со статьей Уголовного кодекса. Так вершится правосудие.

    Если речь идет о человечности, о правах человека, то нет разницы в том, маленькое наказание или большое. Здесь действует другая ценностная ориентация. Она описана во Всеобщей декларации прав человека. Эту декларацию стараются соблюдать и в литовском государстве. Должны соблюдать.

    По данным Департамента тюрем при Министерстве юстиции, на начало этого года в местах лишения свободы находились 6599 человек. В начале 2014 года в 11 местах лишения свободы находились 9929 человек. Статистика вроде улучшается. Но за цифрами стоят живые люди. Положение этих людей улучшилось за последние пять лет?

    Правосудие в Литве

    Литва по количеству заключенных на десять тысяч человек населения по-прежнему занимает "призовые" строчки в Евросоюзе. Места лишения свободы в стране переполнены. Заключенные обращаются в суды с жалобами на неподходящие условия содержания и требованиями компенсации морального вреда. И выигрывают судебные процессы против литовского государства. Стотысячные суммы выплачиваются им из карманов налогоплательщиков. Из наших карманов.

    Неприкосновенность лиц, находящихся в местах лишения свободы, вроде гарантируется. Это их право — не подвергаться пыткам и жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, не быть наказанными таким образом.

    Это фундаментальное право человека, защищенное международными правовыми документами, в том числе Конституцией Литовской Республики. Конституция Литвы запрещает пытать, наносить увечья, унижать, жестоко обращаться с человеком и устанавливать такого рода наказания.

    Переполненные места лишения свободы в Литве — это пытка. Чрезвычайно маленькое пространство для жизни на одного заключенного, ненадлежащее состояние санитарного оборудования — это нарушения, которые Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) называет бесчеловечным и унижающим достоинство обращением.

    Эти систематические нарушения регулярно регистрируются ЕСПЧ и европейским Комитетом против пыток, а также неоднократно привлекали внимание и вызывали критику омбудсменов Сейма республики.

    Держать осужденных или задержанных в переполненных местах лишения свободы опасно для самих сотрудников тюрьмы. Небезопасная и изолированная рабочая среда, переполненные камеры, низкие зарплаты, коррупция, плохой имидж профессии — это повседневность надзирателей. Эти должностные лица являются еще одним социально уязвимым слоем литовского общества.

    Надзиратели протестуют

    Возникает парадоксальная ситуация: нарушаются права человека — и заключенных, и самих надзирателей.

    Право на получение справедливого вознаграждения за труд гарантируется Конституцией Литовской Республики. Тюремные надзиратели называют такую гарантированную "справедливую оплату" подаянием.

    В литовских тюрьмах работают около 2500 надзирателей. Общий показатель по Литве составляет три осужденных на одного надзирателя. В Евросоюзе или странах Скандинавии на одного надзирателя обычно приходится один осужденный.

    Арифметика простая — работаешь в три раза больше, получаешь в три раза меньше. Во сколько раз меньше получаешь, чем норвежский надзиратель?! А еще должен быть гуманным "братом" для заключенных, за которыми присматриваешь.

    Это всего лишь среднестатистический показатель, за которым стоят жизни людей, их быт, отношения. Психологический климат. Право человека на достойную жизнь.

    Еще летом министр юстиции Элвинас Янкявичюс утверждал, что для наведения порядка в тюрьмах предусматривается дополнительное финансирование. Средства должны были пойти на повышение заработной платы уже существующих должностных лиц и на расширение штата.

    "Что касается Правенишкес, то ситуация была такова, что, например, 300 осужденных охраняли девять офицеров. Хотя полный "комплект" должен был состоять из 33 сотрудников. Мы выделили дополнительное финансирование, чтобы работало больше надзирателей", — сказал Янкявичюс.

    Страшный сон заключенного

    Постоянно возникают проблемы из-за применения ареста как меры пресечения. Согласно инспекторским отчетам контролеров Сейма, из-за переполненных следственных изоляторов и их плохого физического состояния нарушаются права находящихся там лиц.

    Среди всех мест ограничения свободы в Литве самые худшие условия содержания — в следственных изоляторах. Со времен советской Литвы.

    У заключенных нет достаточного жилого пространства — зачастую в маленькой, примерно десять квадратных метров, камере находятся около десяти человек, состояние помещения плохое, их не ремонтировали десятилетиями, во многих камерах нет естественного освещения и вентиляции, стоят открытые туалеты, мало пространства для движения и так далее.

    Масштабы нарушений прав человека в следственных изоляторах усугубляются тем, что вина задержанных лиц не доказана окончательным решением суда. А люди уже страдают. Это нарушает принцип презумпции невиновности.

    Условия в следственных изоляторах должны быть лучше, чем в местах лишения свободы. К сожалению, в Литве все наоборот: условия в местах лишения свободы фактически лучше, чем в местах предварительного заключения.

    Нарушения прав человека также имеют место и в литовских арестантских. В этом смогли убедиться и представители литовской элиты. Продюсеру Роландасу Скайсгирису пришлось 48 часов переживать то, что переживали некоторые герои его фильмов. Реальность, которая открылась ему в Вильнюсском полицейском следственном изоляторе на улице Тадеуша Костюшко, оказалась страшнее, чем мог придумать создатель фильма ужасов, обладающий самым богатым воображением.

    Стоит отметить негативное влияние субкультуры тюрем на права человека. Хотя юридически это трудно доказать, тем не менее попустительство в этом вопросе тоже является серьезным нарушением, и ответственность за это должно нести государство.

    Проблемы маскируются, но не решаются

    Случаи серьезных нарушений прав человека тюремными служащими существуют, но не афишируются. С точки зрения защиты прав человека, особенно с точки зрения страданий человека, нет особой разницы в том, кто его мучает — должностное лицо или те же заключенные. То, что одни заключенные издеваются над другими, скрывается от общественности. Такие случаи всплывают только тогда, когда человек погибает во время пыток.

    Около семи тысяч заключенных, члены их семей, родственники и близкие, а также друзья и круг знакомых представляют собой довольно значительное число граждан республики (по разным методикам насчитывается около 100 тысяч жителей Литвы).

    Эти люди прямо идентифицируют наше государство, государственные институции с существующими недостатками тюремной системы Литовской Республики.

    Эта масса людей может стать критической в любое время и потребовать у государства нести ответственность и даже прибегнуть к деструктивным мерам против государственных институтов.

    Нынешняя ситуация в литовских тюрьмах в крайнем случае может спровоцировать беспорядки, и если не справиться с кризисом своевременно и надлежащим образом, то может возникнуть угроза национальной безопасности.

    Кроме того, эта значительная группа людей, имеющая избирательное право, может подвергнуться влиянию политиков и/или криминальных сил при голосовании на выборах президента в Литве…

    Многие выходят из терпения, берутся за чемодан и отправляются искать счастья за границу. Но, упаси Господь, наказание стараются отбывать не на родине. Зная, что их ждет в Литве, — лучше быть заключенным в чужой стране, чем заключенным на родине.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    У США есть дела поважнее: Литва в одиночку ответит за грехи ЦРУ
    Шатилов: Литва не получит никаких объяснений от США по секретной тюрьме ЦРУ
    В литовских тюрьмах пресекли производство алкоголя из фруктов
    Теги:
    Департамент по тюрьмам Литвы, тюрьма, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik