13:41 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
    Премьер-министр Саулюс Скверняис и Даля Грибаускайте

    Высокомерные всезнайки: спор кабмина и главы Литвы выходит из-под контроля

    © Фото: Robertas Dačkus (lrp.lt)
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    445360

    Заочная полемика Грибаускайте и правительства разгорается, а предвыборная гонка вступает в новую фазу

    А ты кто такой?

    На новый уровень выходит перебранка двух площадей Вильнюса, названных именами великих литовцев — Винцаса Кудирки и Симонаса Даукантаса. Из президентского дворца как из рога изобилия сыплются обвинения в адрес правительства и правящей коалиции. Пока что на грани соблюдения дипломатического слога.

    С экрана национального телевидения президент Литвы Даля Грибаускайте обозвала правящих "крестьян" и правительство "высокомерными всезнайками", на что премьер тут же отреагировал, назвав Грибаускайте "единственным человеком (в Литве. — Sputnik), который все знает и не ошибается".

    Пока что эти заочные выпады больше напоминают толкание Паниковского и Шуры Балаганова, чем бой на ринге между гладиаторами — до смерти. Но с приближением выборов две противоборствующие группировки начнут использовать и тяжелую артиллерию.

    Ваша карта бита

    Консерваторы при непосредственном участии президента пока что бьют "крестьян" шестеркой. Даже не козырной. Они пытаются убедить избирателей, что компания Agrokoncernas, принадлежащая лидеру "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунасу Карбаускису, нарушает международные санкции против российского капитала. А это сегодня равносильно преступлению против человечности.

    "Крестьяне" блефуют и стараются свои карты пока не открывать, а тихо прикупают козыри из колоды парламентского расследования деяний предыдущих правительств с 2008 по 2016 годы. Что они уже набрали? Об этом, скорее всего, станет известно во время самой активной стадии предвыборной агитации.

    Интригу СКЗЛ сохраняет до последнего и с выдвижением своего кандидата в президенты. Номинально вроде бы как в этой роли выступает премьер-министр Саулюс Сквернялис. Он на равных дискутирует и перебранивается с президентом.

    "Мы всегда говорим по-деловому, как равноценные политики. Мы говорим одним тоном, и одна, и другая сторона придерживаются этого паритета. Я думаю, что нас обоих выбрали жители Литвы, у нас есть определенные полномочия, и мы равноценные партнеры", — твердо заявил Сквернялис.

    Кандидат, покажи свое личико

    А за спиной премьера постоянно маячит облик Рамунаса Карбаускиса. Он как бы есть и его как бы нет. Все заявления Карбаускиса бьют в десятку. Вот и в последнюю полемику между премьером и президентов Карбаускис вставил свои пять копеек.

    Он предложил Дале Грибаускайте взять на себя часть ответственности за ошибки, допущенные в реформе с начислением зарплат учителям-забастовщикам. Ведь подпись президента — крайняя, и, подписывая документ, она тем самым соглашалась с нововведением.

    "Сейчас, когда реформа началась, говорят, что все плохо, я знаю, как нужно делать, и я сейчас исправлю. Если знаешь и подписала, никого не предупредив, в таком случае берешь на себя ответственность", — заявил Карбаускис.

    А заодно Дале Грибаускайте надо бы взять на себя и ответственность за все дела и делишки, которые творились в Литве в последние десять лет. Нечего во всех бедах винить нынешнюю коалицию, которая разгребает в авгиевых конюшнях навоз, произведенный предыдущими правительствами соцдемов-трудовиков и консерваторов-либералов. А им есть чем "похвалиться".

    Великие стройки

    Это и закрытие Игналинской АЭС, взамен которой пытались "построить" новую, Висагинскую, атомную станцию. Пытались на бумаге, а деньги под проект расходовали реальные. Из государственной казны, кстати. Вон и мегатерминал СПГ в бухте Клайпеды покачивается на волнах как памятник расточительности правительства консерваторов и президента Дали Грибаускайте.

    Вспомнить можно и скандал с покупкой по заоблачным ценам золотых ложек Министерством обороны. Кстати, у компании, по слухам, аффилированной с высшими чинами консерваторов. Да и скандал с частной перепиской президента и экс-лидера либералов Элигиюса Масюлиса как нельзя лучше характеризует методы руководства государством все два срока полномочий всезнающей Дали Грибаускайте.

    Вот тут она в студии LRT жалуется, что правящие и правительство не желают прислушиваться к ее [Грибаускайте] огромному опыту управленца, занимаются "демонстрацией силы, демонстрацией бульдозера. Уже и слушать [президента] не обязательно, они и так хорошо знают, прислушиваться не нужно".

    Хотелось бы вспомнить, да не получается, а когда это сама Даля Грибаускайте прислушивалась к чьему-то мнению? Ну, разве что единственного и непогрешимого Витаутаса Ландсбергиса…

    Президенты Литовской Республики
    © Sputnik /
    Президенты Литовской Республики

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)

    По теме

    Президент Литвы назвала невозможным пересмотр сделки ЕС и Лондона по Brexit
    Президент Литвы оставила рождественское пожелание Лондону на фоне Brexit
    Приготовьте желтые жилеты: кто разжигает протесты учителей в Литве
    Теги:
    Правительство Литвы, Саулюс Сквернялис, Даля Грибаускайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik