07:12 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Евро, крупные купюры

    Несите деньги чемоданами: смогут ли "крестьяне" побороть коррупцию в Литве

    CC0 / pixabay
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    4710

    Правительство предлагает ужесточить контроль над финансами политических партий. А помощь спонсоров в обход закона приравнять к уголовному преступлению с наказанием вплоть до лишения свободы

    По мнению правящих, этот закон поможет оградить политиков от назойливого участия бизнеса в общественных и политических процессах.

    Политическая борьба — дело не только хлопотное, но и затратное. Особенно в предвыборный период. Ведь в мире капитализма все покупается и продается, вплоть до "последнего гвоздя". А представьте, сколько стоит красочная политическая агитация — плакаты и листовки, время политрекламы на коммерческих ТВ и радио. Да и просто установить большую сцену для выступления агитаторов во время митинга обойдется политикам в круглую сумму.

    Где деньги, Зин?

    Сегодня кошельки политических партий Литвы пополняются из нескольких источников.

    Во-первых — за счет членских взносов рядовых партийцев. Чем больше членов в партийном списке, тем больше денег они пожертвуют родной партии.

    Во-вторых — через систему отчисления одного процента налогов на нужды партии. Это может сделать любой налогоплательщик Литвы во время заполнения ежегодной декларации. Примечательно, что свою маленькую финансовую лепту в политическую борьбу конкретной партии может внести даже не член этого политобъединения.

    И в-третьих – партии, имеющие своих представителей в Сейме и самоуправлениях, получают дотации из госбюджета за каждый мандат доверия избирателей.

    А вот четвертый источник — самый интересный. Зависит он от влияния партии в закулисных процессах политической и экономической жизни государства. Как следует из громкого дела концерна MG Baltic, тайные конверты, а порой и чемоданы купюр от крупного бизнеса — явление отнюдь не редкое в Литве.

    Клубок ниток от MG Baltic

    И если первые три источника финансовых поступлений в партию легко проконтролировать, то "конверты и чемоданы" контролю не подлежат. Взять с поличным председателя или финансиста партии — огромная удача для криминалистов. 

    Вот арестовали весной 2016 года лидера "Движения либералов" Литвы Элигиюса Масюлиса во время получения наличных от MG Baltic — и потянулась ниточка громких скандалов. До президентского дворца даже довела.

    А ярким свидетельством влияния бизнеса на власть можно считать признание Масюлиса, что назначения на высокие должности не обходятся без участия крупного капитала и лично президента Литвы Дали Грибаускайте, которая безустанно критикует политических противников лишь одной партии — "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы".

    "Мы видим навязываемый нам фасадный образ, а о реальной картине, я полагаю, могли бы рассказать я и господин Буткявичюс", — сказал премьер Саулюс Сквернялис в ответ на очередную критику из уст президента.

    Премьер напомнил и об электронной "тюльпановой почте" (tulpes@lrpk.lt), по которой Даля Грибаускайте общалась с Масюлисом и обсуждала с ним вопросы назначения не только генпрокурора, угодного MG Baltic, но, видимо, и других высокопоставленных чиновников.

    Не только деньгами, но и "борзыми щенками"

    Кому и сколько денег предназначалось из 120 тысяч евро, как бы взятых взаймы Элигиюсом Масюлисом у вице-президента MG Baltic Раймондаса Курлянскиса, сегодня выясняют в Вильнюсском окружном суде.

    Но ведь есть и другие формы благодарности бизнесу от политиков за "бескорыстное участие и благотворительность". Можно, к примеру помочь выиграть конкурс госзакупок или крупный тендер на строительство какого-нибудь стадиона или бассейна. Под благородными порывами и беспокойством о воспитании детей можно из бюджета профинансировать сеть частных детских садиков. Да мало ли как еще можно распилить общественный пирог в угоду лояльному к партии капиталу.

    Преступление и наказание

    Как закончится дело MG Baltic, пока сказать трудно. Вспоминая предыдущее дело о "черной бухгалтерии" в Партии труда, можно предполагать, что фигуранты нынешнего скандала отделаются легким испугом — штрафами или максимум условными сроками заключения. Законы в Литве уж больно мягкие к взяточникам и взяткодателям.

    Поэтому правительство и предлагает ужесточить наказание за подобные преступления не только для физических, но и для юридических лиц. Поймали за руку политическую партию — к ответу вплоть до ликвидации. Может, хоть это поумерит аппетиты на политическом олимпе и отчасти уравняет шансы партий-карликов в политической борьбе с партиями-монстрами.

    Соответствующий проект закона уже подготовлен Министерством юстиции и скоро поступит на рассмотрение в Сейм. Можно предполагать, что он будет принят. У правящей коалиции для этого достаточно мандатов.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    В Литве определили уровень коррупции на конкурсах госзакупок
    MG Baltic подал в суд на ДГБ и его руководителя
    Обвиняемый в коррупции Масюлис будет баллотироваться в мэры Клайпеды
    Теги:
    Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Правительство Литвы, Саулюс Сквернялис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik