20:39 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Baltic Pride в Вильнюсе

    Воспитание "толерантности": ЕС научил Литву ЛГБТ любить

    AFP / PETRAS MALUKAS
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    387471

    Очередное исследование общественного мнения показало, что жителям Литвы постепенно прививаются европейские либеральные ценности терпимости. Особенно это касается лояльного отношения к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией

    Их присутствие рядом — по соседству или на работе, готовы терпеть пока что "менее десяти процентов" литовцев. Много это или мало?

    Ты их в дверь — они в окно

    До обретения Литвой независимости ни в одном из номеров "Правды" нельзя было прочитать об отношении жителей Страны Советов к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. А в Уголовном кодексе даже существовала статья с реальными сроками заключения "за мужеложство". Советский режим! Что вы хотите?!

    Нынче все не так. Представителям ЛГБТ (Л — лесбиянки, Г — геи, Б — бисексуалы, Т — трансгендеры. — Sputnik) почет и уважение. А кто не оказывает почестей вышеназванным господам, будет заклеймен как ретроград и отставший в развитии индивидуум.

    Правда, жители Литвы, воспитанные в консервативных традициях христианства, считающего содомию страшным грехом, с трудом идут в ногу с прогрессом. Все годы независимости им пытаются объяснить, что лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) — это будущие жители планеты Земля. А все ранее проведенные опросы общественного мнения "об отношении к геям и лесбиянкам" показывали, что их рядом, на работе и в быту, готовы терпеть лишь два-три процента жителей Литвы.

    Подмена понятий

    Кстати, с древних времен в обществе всегда и был примерно такой процент представителей ЛГБТ. В основном они превалировали в кругах развращенной элиты. Простому люду не до развлечений было в трудах праведных. Нужны были рабочие руки, чтобы пахать и сеять. Вот и рожали как можно больше детей — помощников по хозяйству и в старости.

    Противник однополой любви с иконой
    © Sputnik / Александр Липовец
    Противник однополой любви с иконой

    Сегодня пашут и сеют машины. А значит, у народа больше времени остается на удовлетворение духовных потребностей. Больше времени, чтобы задуматься над вечными вопросами. А правильно ли меня сотворил Господь? Вот я мужчина, но мне нравится надевать чулки и красить губы помадой. Так, может, я — женщина? А Бог ошибся? С кем не бывает. Да и кто такой этот самый Бог? Глупости все это. Есть просто Природа. А человек — вершина природы и сам вправе решать, кем ему быть.

    Геи и лесбиянки — анахронизм из древности? Сегодня в почете более модное слово "трансгендеры". Вроде бы и не сразу поймешь, кто такие. А значит, можно остановить на улице ретрограда за руку и подробно ему рассказать о душевных терзаниях из-за дисгармонии мыслей с телом. А еще лучше — провести красочный парад под радужными знаменами по центральному проспекту столицы. Кто-то задумается и войдет в положение. Поймет и простит. И даже руку пожмет при следующей встрече.

    Окно Овертона

    Вот так, зернышко к зернышку, и собирает свой урожай человеческих душ сообщество ЛГБТ. А вода, как известно, камень точит.

    Как видно из последнего опроса, проведенного компанией Vilmorus по заказу литовской Службы контролера равных возможностей, количество терпимых к трансгендерам жителей Литвы сегодня уже "менее десяти процентов". А значит, можно предположить, что это цифра девять, а не два или три. И тогда уже можно говорить о резком увеличении числа сочувствующих. Девять процентов — сила! Даже в органы власти проходной балл лишь пять процентов. А значит, появление представителей ЛГБТ в Сейме и мэриях — закономерный процесс. И не надо презрительно кривиться, если трансгендер занимает руководящий пост в государственных структурах или преподает науки в школе, где учатся ваши дети!

    Социологи с оптимизмом вещают, что лед тронулся. Сегодня уже 64 процента жителей Литвы согласились бы работать бок о бок с трансгендером. Жить по соседству согласны более половины (51 процент) опрошенных, а сдать квартиру представителю ЛГБТ готовы 38 процентов литовцев. А ведь еще недавно все было иначе и Литва считалась одной из самых гомофобных стран ЕС. И все это — свидетельство планомерного перевоспитания жителей Литвы в духе терпимости и уважения к либеральным ценностям. Теперь пришла пора закрепить эту тенденцию на законодательном уровне.

    "Ситуацию должен разрешить закон о признании гендерной идентичности, в котором были бы закреплены принципы недискриминации трансгендерных лиц и защищающие их личную жизнь механизмы. Надеюсь, что законодатели (Сейм Литвы. — Sputnik) проявят политическую волю и примут необходимый закон. Тем самым будет ликвидирован существующий в правовой системе Литвы уже почти два десятилетия правовой пробел, будут гарантированы права человека для этой общественной группы", — считает государственный контролер равных возможностей Агнета Скарджювене.

    Депутаты Сейма, вы что, против?! Отбросьте все дела и срочно позвольте трансгендерам регистрировать в документах процедуру изменения пола. Ведь, по самым скромным подсчетам самой Лиги геев Литвы, в стране из-за этого страдают почти 80 "новоиспеченных" мужчин и женщин. А Служба контролера равных возможностей приводит еще более шокирующие цифры. Она заявляет, что таких лиц в Литве почти две сотни! А в это время вы, депутаты Сейма, занимаетесь какой-то ерундой — терзаетесь, как сделать краше жизнь каких-то жалких двух с половиной миллионов жителей Литвы.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Индекс гомофобии - 2018
    © Sputnik /
    Индекс гомофобии - 2018

    По теме

    Был литовцем, стал литовкой
    Литовских геев "обвенчает" робот
    Почему Литва становится новым домом для политических жуликов из России
    Литва в авангарде европейской ЛГБТ
    Теги:
    Литва, ЛГБТ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik