07:29 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Забастовка учителей в Литве (47)
    55610

    Учителя продолжают сидеть в Министерстве образования, и их протест уже можно назвать литовским майданом, к которому правительство страны не было готово и не знает, что с ним делать

    История показывает, что большие перемены, которых никто не ждет, часто начинаются с мелочей. Кто бы мог подумать, что скромная забастовка учителей превратится в серьезный кризис властей? И в этом случае важна не только суть требований протестующих, но и то, как все происходит.

    До последнего момента правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" демонстрировала удивительную политическую жизнеспособность, и даже раскол социал-демократов, создавший угрозу для коалиции, не стал для нее большим вызовом. Однако неконтролируемая забастовка учителей может стоить Саулюсу Сквернялису и Рамунасу Карбаускису очень дорого.

    Кто не успел, тот опоздал

    Пока учителя протестовали в школах, власти могли быть спокойны, но их приход в Министерство образования стал моментом, важность которого не была должным образом оценена ни министром образования, ни премьером. С одной стороны, необходимо было не дать участникам забастовки оставаться в помещениях министерства, с другой — немедленно начать с ними конструктивные переговоры. Ни то, ни другое не было сделано, и с того времени ситуация для правящих только ухудшилась.

    Митинг работников образования и просвещения
    © Sputnik / Владислав Адамовский
    Митинг работников образования и просвещения

    Прежде всего, не сумев сформулировать конкретную позицию, они потеряли инициативу. Пытались и говорить, и изображать твердость, но в противоречивой реакции были видны незнание того, что делать, и растерянность. Во-вторых, увольнение министра образования не произвело впечатления ни на учителей, ни на поддерживающую их общественность.

    В-третьих, протест педагогов для оппозиции стал настоящим благословением — идеальной основой для критики властей и роста рейтингов. В то же время речи премьер-министра о подготавливаемом консерваторами государственном перевороте, их работе для Кремля и дестабилизации государства звучат неубедительно и даже смешно.

    Словом, мы наблюдаем противоположность, напоминающую Евромайдан, когда низы не хотят жить как прежде, а верхи не могут решить накопившиеся проблемы. Слава богу, пока что все происходит не так, как на Украине или во Франции (хотя есть персонажи, которые назвали учителей террористами). Но дело в том, что пришло время для эффективного ответа правительства.

    Что делать?

    Сегодня есть несколько вариантов действий, которые мог бы предпринять Сквернялис, чтобы выйти более-менее сухим из образовавшегося болота.

    Во-первых, велеть полиции силой вывести нарушителей из министерства. Однако такой приказ мог быть дан только в начале кризиса и то при условии, что немедленно начнутся переговоры. А теперь он однозначно будет оценен обществом, которое идет на выборы, не как наведение конституционного порядка, а как репрессия против пострадавших людей.

    Второй вариант — ничего не делать, ожидая, когда оппозиция выдохнется. В целом неплохой выбор, потому что со временем протестующие наскучат даже своим сторонникам.

    Но проблема в том, что у "Союза крестьян и зеленых Литвы" нет времени, потому что совсем близко президентские выборы, а нерешенная проблема — гвоздь в гроб их кандидата.

    В Вильнюсе прошла массовая акция солидарности с бастующими учителями “Последний звонок”
    © Sputnik / Владислав Адамовский
    В Вильнюсе прошла массовая акция солидарности с бастующими учителями “Последний звонок”

    Поэтому остается последний и единственный выход — искать компромисс. Конечно, существует опасность, что если удовлетворить требования одних, то следом за ними сразу придет кто-то еще.

    Однако это будет (если будет) совсем другая история, а проблему учителей нужно решать сегодня. Поэтому премьеру следовало бы не утверждать, что на образование и так выделяется много денег, а взять на себя инициативу проведения переговоров, чтобы восстановить подмоченный авторитет.

    Подводя итог, можно утверждать, что "майдан учителей" стал неприятной неожиданностью для литовских властей. Похоже, из-за недостатка компетентности и опыта они до сих пор не имеют четкого представления о том, что с ним делать. Однако если Сквернялис все еще планирует стать президентом, то необходимо действовать здесь и сейчас. Очевидно, что решения не будут легкими, но их отсутствие может похоронить не только премьер-министра, но и все его правительство, а возможно, и парламентское большинство.

    Не поддерживайте майдан в других странах, если не хотите, чтобы он пришел к вам…

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Забастовка учителей в Литве (47)

    По теме

    Дали "последний звонок": акция в поддержку бастующих учителей в Вильнюсе
    Вопросы знаем, ответы — нет: у литовцев формируют мнение, выгодное властям
    Бастующие учителя призвали главу Литвы вмешаться в их конфликт с кабмином
    Бакас обвинил полицию Литвы в бездействии в ситуации с бастующими учителями
    Президент Литвы пригласила бастующих учителей на переговоры
    В Вильнюсе профсоюзы начали массовую акцию протеста "Последний звонок"
    "Последний звонок": в Вильнюсе поддержали бастующих учителей
    Теги:
    Министерство образования, учителя, Вильнюс, Литва, Саулюс Сквернялис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik