07:16 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Забастовка учителей в Литве (47)
    14360

    В преддверии выборов на Facebook становится все меньше картинок с котиками и фоторепортажей из далеких стран. Неприлично сейчас отдыхать в теплых краях, когда страна в опасности. Учителя бастуют, русские нападают

    Даже у Андрюса Тапинаса нервы не выдержали, и он решил взять на себя роль организатора. Пригласил на акцию протеста "Последний звонок": "Теперь это касается всех нас. У всех есть уникальный шанс показать, что усилия правительства столкнуть общество бесполезны, что в воскресенье мы все станем учителями. Кого-то научим, чему-то научимся. Идем". Созвал, раззвонил в Facebook. 

    Заинтересовались 12 тысяч человек, 2,7 тысячи выразили желание участвовать.

    Но появляется еще один — друг Андрюса Тапинаса в Facebook, который сомневается в искренности призыва.

    Валдас Вижинис: "Пишу очень четко. НЕ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВОЗГЛАВЛЯТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОТЕСТЫ".

    Друг господина Тапинаса удивляется, почему не видел того ни на одном митинге или выступлении против бедности или по вопросам семьи. Вижинис задается вопросом, почему инициатива протеста предоставляется человеку без чувства социальной ответственности.

    Не все друзья в Facebook являются друзьями в реальности. В своих комментариях и ответах они подвергают сомнению компетентность проповедников "одной правды" и этим публично ставят своих виртуальных друзей в неудобное положение.

    Европарламентарий Роландас Паксас во вторник встретился с председателем Госдумы России Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. На это поспешил отреагировать другой европарламентарий — Пятрас Ауштрявичюс: "Я должен сказать, что Паксас не представляет ни EП, ни тем более ЕС, хотя стоит на фоне флага ЕС". И сам себя дополнил: "Что касается согласия Паксаса с предложением русских создать "неформальную рабочую группу", могу сказать, что это ерунда, разве только кому-то обещаны ссуды или другие денежные призы Кремля".

    Европарламентарий не внес конкретики ни по поводу ссуд, ни по поводу призов. Зачем впустую растрачивать свою компетенцию!

    И его подловил друг из Facebook. За компетенцию.

    Ренатас Сялянис спрашивает Пятраса Ауштрявичюса: "Так русские все еще нападают? Вы все еще думаете, что США и ЕС представляют наши интересы? Вы все еще думаете, что евро оказал положительное влияние на нашу экономику? Разве разумно ругаться с соседом, который сильнее нас в несколько раз? Может, вопрос не по теме, но могли бы вы сказать, кто стоит за аферой INDEPENDENCE? Мы что, умнее немцев?"

    Бывший литовский специалист по внешней политике, посол, главный переговорщик по вопросу членства Литвы в Евросоюзе Пятрас Ауштрявичюс решает промолчать.

    А друг господина Ауштрявичюса не успокаивается и продолжает: "Я не очень компетентен в геополитике, но думаю, что если бы в вашей прихожей устроились вооруженные человечки, вы бы не слишком долго думали — обращать ли вам на них внимание или как-нибудь их выгнать оттуда. Тем более что командир человечков сидит на безопасном расстоянии и наблюдает, чем там все закончится".

    Дипломат Пятрас Ауштрявичюс знает такой способ — задавать вопросы, прикидываясь, что не знает ответов. И предлагает продолжить.

    Сялянис снова задает вопрос: почему немцы могут покупать российский газ, а мы — нет?

    Европарламентарий от Литвы вязнет в отговорках: "Насколько я знаю, продолжаем покупать, все зависит от цены".

    Ренатас Сялянис спрашивает Пятраса Ауштрявичюса: "Цена норвежского газа составляет 328,9-365,5 доллара за тысячу кубометров газа. Но дополнительные расходы на терминал СПГ добавляют еще 145 долларов за 1000 кубометров газа (сюда входит стоимость аренды терминала и амортизация оборудования). Плюс за сжижение-разжижение еще 60 долларов за 1000 кубометров. Ну и доход какой-то должен быть, хоть самый маленький, хоть пять долларов за 1000 кубометров. Вот и получается 539-576 долларов. А "Газпром" поставляет газ по цене 370 долларов, но это конечная цена. Вот и получается разница в цене примерно в полтора раза, если сравнивать норвежский газ с русским".

    Диалог этих друзей о сжижении-разжижении в Facebook прекращается.

    Пятрасу Ауштрявичюсу нечего ответить. Но зато он может публично позвонить в колокольчики, мол, член Европарламента от Литвы Роландас Паксас не представляет ЕС.

    А кого представляет господин Пятрас Ауштрявичюс? Кого представляет господин Андрюс Тапинас? Или просто звонят в колокольчики…

    © Sputnik . Марина Воронко
    В Литве прошла акция в поддержку учителей "Последний звонок"

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Забастовка учителей в Литве (47)
    Теги:
    учителя, Вильнюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik