21:21 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Митинг работников образования и просвещения, 1 декабря 2018 года

    Приготовьте желтые жилеты: кто разжигает протесты учителей в Литве

    © Sputnik/ Marina Voronko.
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    Забастовка учителей в Литве (33)
    74430

    Забастовка учителей, которая длится почти месяц, грозит превратиться в массовую акцию протеста. К этому профсоюзы Литвы подталкивают правые. Возглавить акцию неповиновения доверили журналисту Андрюсу Тапинасу

    В ближайшее воскресенье на главном проспекте столицы могут появиться люди в желтых жилетах, которые будут провоцировать полицию на применение силы.

    Все на баррикады!

    Учителя уже зажгли костер. Осталось плеснуть в него бензина. И она уже появилась в руках литовского "попа Гапона". В роль главного провокатора с удовольствием вживается журналист Андрюс Тапинас, который, по закону о журналистской этике, должен всегда оставаться непредвзятым. Но закон что дышло — куда повернешь, туда и вышло. Тем более если на стороне протестующих сегодня не только бравые патриоты — консерваторы, но и президент Литвы Даля Грибаускайте.

    Глава государства уже заявила, что берет на себя инициативу по переговорам с учителями-забастовщиками. А перед этим прилюдно отчитала премьер-министра Саулюса Сквернялиса за неудачные реформы не только в системе образования, но и в других областях экономики и социальной жизни государства.

    Судя по заявлениям администрации президента и апеллированию бастующих учителей ко дворцу на площади Дауканто, в бедах педагогов, да и всех в Литве обиженных, виновато нынешнее правительство и правящая коалиция. Ату их!

    Желтые жилеты — современный символ протеста

    Горит Париж, полыхают автомобили на бельгийских улицах. Так почему бы и в Вильнюсе не зажечь пару машин, надев желтые жилеты? Это ведь так демократично. Вы скажите, что ничего подобного в Литве не случится? Дай-то бог. Но, судя по агрессивному настрою зачинщиков, все выглядит не так уж радужно.

    "9 декабря, в 14:00 организуем символическую цепочку из людей от министерства до парламента. Может, захватят и другие министерства… Это сделают, чтобы показать и их важность", — рисует сценарий возможного развития событий лидер профсоюза бастующих учителей Андрюс Навицкас.

    А в это время председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас обвиняет полицию в бездействии по освобождению здания Министерства образования от ночующих там учителей. И тем самым усиливает накал страстей.

    СМИ помогут

    Смелость лидера лишь одного из профсоюзов учителей понять можно. В свете софитов и на первых полосах СМИ он уже четвертую неделю. Это ли не успех для лидера народных масс? Главное, вывести людей на улицу, а там уж подогреем их возмущение горячими напитками и печеньками. Запеть песню "Вставай, Литва огромная!" доверят профессионалам — мастерам художественного слова во главе с золотым пером правых Андрюсом Тапинасом.

    А там, глядишь, подтянутся и другие топ-звезды эфира. Вспомним, как на митинге за отставку депутата Миндаугаса Бастиса стыдила правящую коалицию "лицо LRT" Рита Милюте. Еще вспомним, что всем Национальным телевидением и радио руководит сегодня любимая журналистка президента Моника Гарбачяускайте-Будрене. Так что массированную поддержку справедливой борьбе учителей "за большую зарплату" окажут лучшие профессионалы информационного фронта.

    Что позволено Юпитеру, не позволено быку

    Последние массовые волнения с беспорядками в Литве произошли почти десять лет назад: 16 января 2009 года возмущенные жители страны били стекла Сейма. Поводом для недовольства послужило то, что правительство консерваторов и либералов под руководством Андрюса Кубилюса из-за мирового финансового кризиса существенно урезало не только социальные программы, но и пенсии.

    Тогда полиция применила силу против манифестантов. Правительство обвинило Конфедерацию профсоюзов в деструктивных действиях, а поведение полиции назвало демократическим восстановлением порядка. Но ведь то было правительство консерваторов.

    Сегодня они в оппозиции, и любые волнения в стране им только на руку. Тем более накануне выборного марафона, когда есть реальный повод сплотить не только собственный электорат, но и приумножить число сторонников за счет профсоюзных активистов.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Забастовка учителей в Литве (33)

    По теме

    Кабмин Литвы внес изменения в проект госбюджета на фоне забастовки учителей
    "Денег не будет": Карбаускис попросил литовских учителей не строить иллюзий
    Бакас обвинил полицию Литвы в бездействии в ситуации с бастующими учителями
    Теги:
    учителя, Андрюс Тапинас, Забастовка, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

    • Российско-эстонская граница

      Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

    • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

      В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.