09:53 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB74.9036
    Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Консерваторы, фас! Президент Литвы доверила своим цепным псам самое дорогое

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    79423

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится. Члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету

    Российским музыкантам, поэтам, художникам и другим деятелям искусства, хоть однажды выступавшим в Крыму после его присоединения к РФ, могут запретить въезд в Евросоюз через "литовские ворота".

    Такую инициативу продвигают литовские правые в лице экс-министра иностранных дел Аудронюса Ажубалиса и молодого, но перспективного политика Лауринаса Касчюнаса. Они уже обратились в МИД с призывом — расширить список критериев, по которым иностранцам можно будет запретить въезд в Литву.

    Певческая карьера российского рэпера Тимати повисла на волоске и может оборваться в любую секунду. Ведь без сольного концерта в Вильнюсе ни один великий музыкант не может считать свою карьеру состоявшейся.

    А шлагбаум на пути к этой заветной мечте каждого исполнителя может опустить звездный дуэт литовских политических шоуменов Ажубалис & Касчюнас. Их последний хит "Не видать Тимати литовской земли" бьет рекорды популярности. К выходу уже готов и новый альбом этих исполнителей — "Антироссийские санкции". Темы для песен они почерпнули у своих украинских братьев, распевающих уже четыре года гимн "Геть, москали!".

    Европейский хор "Радуга"

    Кто знаком с творчеством музыкального импрессиониста, композитора Юрия Фалика (1936–2009), тот поймет, о чем речь. Для непосвященных скажем, что каждый аккорд в его музыкальных произведениях — какофония негармоничных звуков, но когда эти аккорды звучат один за другим, слышна чарующая, гипнотизирующая музыка.

    Именно так звучит хор современной европейской политики. В нем каждый из 28 участников поет свою партию, и их можно условно разложить по цветовому спектру. Кстати, симбиозом красок и нот знаменит именно великий литовец — композитор и художник Микалоюс Чюрленис.

    Вот и в Европе сегодня слышна именно музыка из гармонично несочетаемых звуков на фоне картинки из известной басни о лебеде, раке и щуке.

    Итальянцы говорят, что нужно снять санкции с России. Прибалты кричат: "Ни в коем случае!" Немцы хотят обогреваться российским газом, а поляки — американским СПГ. Литовцы устраивают истерики из-за строящейся у их границ БелАЭС, а специалисты из МАГАТЭ говорят, что для паники нет причин. И всем этим европейским многоголосием пытаются дирижировать сразу несколько маэстро от политики. Тут и Ангела Меркель, и Эмманюэль Макрон, и Анджей Дуда, и даже "цэевропейский" Петр Порошенко.

    "Шерочка с машерочкой"

    В хоре всех цветов радуги литовские исполнители громче других предают Кремль анафеме. По любому поводу и без повода. И солирует здесь Даля Грибаускайте. Но уже через полгода эта певица должна покинуть сцену. Кто-то должен подхватить ее песенную партию.

    Певцов такого амплуа в Литве достаточно. Особенно в стане консерваторов — в "Союзе Отчества — Христианских демократах Литвы". Особым усердием в последнее время отличаются два депутата Сейма — Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас. Их политический дуэт в народе уже любовно прозвали "Шерочка с машерочкой". Дуэт исполняет песни только на одну тему "Ату Россию!".

    С особым рвением Ажубалис и Касчюнас составляют список персон российской эстрады, нежелательных на территории Литвы. Этот стоп-лист начался с Олега Газманова. А потом и другие российские исполнители его пополнили.

    Как утверждает Лауринас Касчюнас, Кремль использует российских музыкантов и певцов, которые приезжают на гастроли в Литву, чтобы сформировать определенные идеи в массовом сознании и ввести людей в культурно-информационное пространство России.

    "Мы убеждены, что общественную деятельность таких исполнителей нужно судить так же строго, как российских олигархов, которым запрещено въезжать в США и страны ЕС для проведения агрессивной внешней политики Кремля", — подчеркнул депутат.

    Призыв к терактам на концертах российских звезд

    И если Ажубалис с Касчюнасом предлагают просто не пускать в Литву российских исполнителей, которые осмелились выступить с концертами на Крымском полуострове после воссоединения Крыма с Россией, то однопартиец депутатов шоумен Альгис Раманаускас пошел еще дальше.

    В марте 2018 года, перед приездом в Литву с концертами Филиппа Киркорова, Раманаускас открыто призвал своих сторонников к террористическому акту. Он предложил во время концерта бросить одну бомбу в толпу почитателей творчества Киркорова, а вторую — через полчаса, когда у тел погибших соберутся их родные и близкие.

    Этот открытый призыв к насилию литовская правоохрана пропустила мимо ушей. О нем служителям Фемиды напомнила депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая. В своем открытом письме к общественности, опубликованном в русскоязычных СМИ Литвы, она цитирует слова шоумена-журналиста Раманаускаса.

    "Смакуя подробности, автор (Альгис Раманаускас. — Sputnik) описывал, как куски мяса фанатов Киркорова разлетаются в разные стороны, злорадно упоминая в пренебрежительной и хамской форме представителей русскоязычного населения — по словам автора, "собак и дерьма". После того, как на это кровавое пристанище соберутся родственники и друзья погибших, он предложил взорвать еще одну бомбу. "Специальная, замедленная бомба, которая хитро запрятана, должна взорваться через несколько минут после первой, когда соберутся спасатели, медики и родственники погибших. И вот тогда "Литва свободно вздохнет и начнет свой новый светлый этап"...", — пишет депутат.

    Пошевецкая также напомнила, что Раманаускас недавно заявил, что "русская музыка является преступлением против христианской цивилизации", надо "криминализировать исполнение песен на русском, приравняв это к публичной экспозиции своих гениталий".

    Открытое письмо депутата Вильнюсского горсовета подписали еще несколько видных политиков и общественных деятелей русскоязычных общин. Запрос был направлен и в Комиссию по журналистской этике. Но, судя по всему, шансы привлечь маргинала-русофоба к ответственности призрачны.

    А пока что рэперу Тимати советуем не рисковать и, перед тем как собирать чемоданы и отправляться с гастролями в Литву, поинтересоваться: изменены ли, по просьбе Ажубалиса и Касчюнаса, критерии въезда в Литву. И не внесен ли Тимати в тайный стоп-лист, который есть у литовских пограничников, но не опубликован в открытом доступе.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Аудронюс Ажубалис, Лауринас Касчюнас, Россия, Литва, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Даля Грибаускайте
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Рижский марафон

      Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

    • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

      Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

    • Дом Стенбока

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

    • Места силы: где искать мистические точки Минской области

      Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

    • Диана Силагадзе

      Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

    • Георгий Мурадов

      По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

    • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

      Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

    • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

      Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

    • Драка

      Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.