06:12 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1371
  • RUB75.8850
    В Вильнюсе прошел митинг врачей, архивное фото

    Требуем отставки: литовскому народу надоели эксперименты министров

    © Sputnik . Андрей Богданов
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Александр Липовец
    41160

    Два министра — образования и здравоохранения — больше всех вызывают нареканий со стороны не только подчиненных, но и простых жителей Литвы, которые беспокоятся о своем здоровье и благополучии детей и внуков — дошколят и школьников

    Петицию о недоверии министру образования Юргите Петраускене уже подписали более трех тысяч учителей. А министра здравоохранения Аурелиюса Веригу за его реформаторские затеи оппозиция уже год как призывает к отставке. Но главы двух ведомств и ныне там.

    Не дай вам бог жить в эпоху перемен

    Приведя к власти "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) вместо консерваторов и соцдемов, которые правили почти четверть века, литовский народ рассчитывал на адекватные реформы. Правящим был дан карт-бланш. Но они, как показывают социологические опросы и акции протеста, доверия народа не оправдывают.

    Активнее всех за реформаторство в своих секторах взялись министры образования и здравоохранения. Глава Минздрава Аурелиюс Верига внес хаос не только в систему распределения рецептурных лекарств, но и в саму структуру и штатное расписание медицинских учреждений.

    На здоровье

    Криком души стало интервью в одном из русскоязычных изданий врача-терапевта, который рассказал, как вместо лечения больных их заставляют заниматься бюрократией.

    "Наши руководители требуют сокращать пребывание человека в стационаре до шести дней. Каждый месяц врач должен представить статистику, сколько дней на излечении находился тот или иной человек, сколько на него потрачено антибиотиков, лекарств и так далее. Таким образом, врачи становятся заложниками системы: с одной стороны, нам нужно угодить начальству и не превышать койко-дни, с другой стороны, мы должны помочь человеку", — обрисовал доктор плачевную ситуацию, в которой находится сейчас все здравоохранение Литвы.

    А еще врач рассказал, что за 30-ю тяжелобольными ухаживают одна медсестра и одна санитарка. А штаты среднего и младшего медперсонала продолжают сокращать.

    "Недолеченного человека врачи вынуждены выписывать, чтобы через несколько дней он опять очутился в стационаре, но уже с осложнениями. Врач виноват и перед больным, что выписывает его не выздоровевшим до конца, и перед руководством, что не смог вовремя вылечить", — говорит доктор и просит не называть его фамилию, "чтобы чего не случилось".

    Виноват ли во всем этом министр? Вопрос повис в воздухе. Судя по тому, что Аурелиюсу Вериге удалось усидеть в кресле главы ведомства после интерпелляций оппозиции, у правящих к нему претензий нет. Продолжайте, господин министр, свои реформы и эксперименты над врачами и больными.

    Дети — будущее страны

    Еще один реформатор-экспериментатор — министр образования Юргита Петраускене. Новшества в ее ведомстве тоже коснулись почти всего населения Литвы. И если главу Минздрава отправить в отставку пытались политические оппоненты, то министра образования просят покинуть кресло ее подчиненные — учителя. Видимо, они более смелые, чем врачи и медсестры.

    "Сегодня мы, учителя, живем в неизвестности по поводу своего будущего и перспектив, нас загрузили дополнительным бюрократизмом, мы не уверены даже в зарплате следующего месяца и не можем планировать свою личную жизнь в долгосрочной перспективе. Хотя мы стараемся, чтобы это не влияло на наши отношения с детьми и их образование, но сегодняшний хаос в системе образования неизбежно влияет на наше благополучие и рабочую атмосферу", — пишет создатель петиции учитель Диана Мешкаускене.

    Нелестную оценку деятельности министра своими подписями уже поддержали более трех тысяч учителей. А еще есть родители, возмущение которых вызвали новые правила питания детей в школах и детских садах.

    С подачи того же Министерства здравоохранения под руководство Аурелиюса Вериги образовательное ведомство с 1 сентября утвердило новые требования к столовым в школах, детских садах, детских лагерях.

    Детей вместо традиционной калорийной литовской кухни стали пичкать тертыми супами из испанской брокколи с растительными жирами вместо сливочного масла. Как рассказывают руководители школ и детских садов, которые также просят не называть их должностей и фамилий, дети отказываются есть незнакомую им пищу, три четверти которой в итоге уходит в баки для пищевых отходов.

    Возмущенные родители на форумах в соцсетях требуют учитывать не только новомодные течения в кулинарии, продвигаемые владельцами компаний по оптовой доставке обедов и завтраков, но и национальные особенности питания.

    Бульдозерные реформы

    Судя по тому, что правящая коалиция Литвы снова обрела большинство в Сейме, реформы и эксперименты над народом продолжатся. Увеличение оборонного бюджета компенсируют сокращением ставок санитарок и медсестер. Лечить онкологию начнут народными средствами и травяным примочками. А вместо цепеллинов и карбонада детям в садах и школах подадут пророщенные семена пшеницы. Ведь это так полезно для организма, а главное — недорого!

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Секреты успеха: в Вильнюсе прошла ярмарка "Образование и карьера – 2018"
    "Разделяй и властвуй": русские в Прибалтике представляют угрозу
    Жители Литвы жалуются на дефицит лекарств в аптеках
    Врачи скорой помощи Литвы и Латвии будут работать вместе
    Худшая медицина в Европе: как Латвия оказалась на больничной койке
    Теги:
    Министерство здравоохранения, министерство образования, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik