06:24 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1371
  • RUB75.8850
    Даля Грибаускайте

    В пустом зале ООН: Литва решает глобальные проблемы

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    719757715

    Речь президента Литвы Дали Грибаускайте с трибуны Генеральной ассамблеи ООН изобиловало громкими фразами, но не конкретикой. По регламенту на выступление каждого главы делегации стран — членов ООН отводится 15 минут. Текст своего выступления Даля Грибаускайте прочитала за четыре минуты 55 секунд. Сказать миру нечего?

    Даля Грибаускайте выступала с высокой трибуны Генеральной ассамблеи (ГА) ООН позже президента США Дональда Трампа. Поэтому у президента Литвы и ее помощников было время, чтобы внести коррективы в заготовленное ранее выступление. Изменения и поправки в соответствии с "генеральной линией партии и правительства" — проамериканского правительства и партии НАТО.

    Президент Литвы Даля Грибаускайте выступает на Генассамблее ООН
    Timothy A. CLARY
    Президент Литвы Даля Грибаускайте выступает на Генассамблее ООН

    Как отмечали обозреватели, Дональд Трамп в своей пылкой речи лишь раз, и то вскользь, сказал слово "Россия". Представьте, сколько таких слов пришлось срочно вычеркнуть из доклада президента Литвы. Ведь все последние годы два ведущих глашатая внешней политики литовского государства — президент Даля Грибаускайте и министр иностранных дел Линас Линкявичюс — во всех бедах на планете винили лишь Россию. Других виноватых априори не предполагалось.

    Может быть, поэтому, после сокращения и урезания, текст выступления президента Литвы на ГА ООН уменьшился раза в три и уместился на одной страничке, которую можно артистично прочитать за четыре-пять минут.

    Свою речь президент Литвы, претендующая на звание лидера Балтийского региона и знатока дел на постсоветском пространстве, произнесла при почти пустом зале Генассамблеи ООН. А за сутки на YouTube-канале речь Грибаускайте посмотрели меньше 150 пользователей. Вот такой интерес мировой общественности к словам лидера Литвы…

    Даже литовские политологи и обозреватели не удостоили особым вниманием речь президента, произнесенную с высокой трибуны мирового правительства. Вот и приходится Sputnik анализировать — что же такого исторического сказала президент Литвы?

    А сказала она лишь банальные фразы, которые за последнее время произносили все кому не лень. О нищете и глобализации, о гендерном равенстве и роли женщины, о терроризме и изменении климата.

    Завуалировано даже намекнула о реформировании самого ООН. Мол, надо бы отобрать право вето у пяти постоянных членов Совета безопасности — Великобритании, США, Франции, Китая и России. А то Китай и Россия своими вето не дают развиваться демократическому миру и устанавливать повсеместно западные порядки.

    "Во время почти каждого большого кризиса, с которым мы сталкивались в последнее десятилетие, — от Сирии до Украины, от Мьянмы до Йемена, Совету безопасности ООН не удалось сыграть значительную роль по причине неспособности государства подняться над национальными интересами и обструкционистского использования права вето", — строго заявила Даля Грибаускайте.

    А вот не будет у Пекина и Москвы вето-дубинки, так сразу и с терроризмом покончим, и мир на Донбассе установим, и с Асадом в Сирии быстренько разберемся. Да мало ли еще каких благих дел сотворит миролюбивый Запад во главе с США, с помощью ракет и танков НАТО.

    Тут давеча Даля Поликарповна скорбно поминала Украину, к кризису в которой сама же и приложила руку. Кто спровоцировал государственный переворот в Киеве в 2014 году? Кто подстрекал радикалов Евромайдана? Кто громко кричал "одобрямс", когда танки и ракеты громили города и поселки Донбасса?

    И теперь на голубом глазу Грибаускайте с высокой трибуны ООН призывает международную общественность не допустить, чтобы "голоса, поддерживающие национализм и раскол, победили над диалогом и сотрудничеством".

    Прочитала Грибаускайте красивые призывы к миру в почти пустом зале ГА ООН, а до этого со скорбным видом передала вдове сенатора США Джона Маккейна Синди Большой командорский крест ордена "За заслуги перед Литвой". Высокую государственную награду Литвы человеку, который напалмом жег вьетнамские деревни, а потом всю последующую жизнь только и занимался тем, что натравливал американских президентов на Россию и все страны, не согласные принимать "демократические ценности".

    Даля Грибаускайте вручает награду вдове Маккейна
    Даля Грибаускайте вручает награду вдове Маккейна

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Журавлев: пропаганда в рейтинге ООН превалирует над здравым смыслом
    Президент Литвы раскритиковала ООН за неспособность преодолеть кризисы
    Правозащитникам из РФ пытались запретить использовать слово "Крым" в ООН
    Папа римский в Литве призывал к диалогу, услышала ли его Грибаускайте
    Теги:
    Генеральная ассамблея ООН, ООН, Даля Грибаускайте, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik