06:47 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1371
  • RUB75.8850
    Роландас Паксас

    Жертва системы: кому выгодно возвращение Паксаса

    © Фото: paksas.lt
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Андрюс Пятринис
    26020

    Наконец-то Сейм начал процедуру восстановления прав Паксаса как кандидата. Удастся ли ему с шумом вернуться в литовскую политику?

    За поправку к Конституции, которая позволит Паксасу принять участие в президентских выборах, в первом чтении проголосовали 63 парламентария, против высказался 21 член Сейма, 16 депутатов воздержались. Через три месяца для принятия поправки потребуется не менее 94 голосов. В этом контексте возникает вопрос: почему проблема Паксаса так долго не решалась, а теперь внезапно сдвинулась с мертвой точки, еще и с разрешением опять добиваться президентского кресла?

    Конечно, можно утверждать, что необходимо выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако раньше оно не мешало политикам ничего не делать в этой сфере.

    В политической жизни Литвы всегда доминировала выгода, сейчас тоже можно было отложить голосование по поправке к Конституции, чтобы Паксас не успел поучаствовать в президентских выборах. Или можно было принять предложение оппозиции и разрешить ему баллотироваться только в Сейм.

    Однако что сделано, то сделано. А это означает, что должно быть некое рациональное объяснение такому шагу правящих политиков.

    Никому не нужно

    Если начать анализировать ситуацию, то это объяснение найти становится сложно. Фактически возвращение Паксаса в активную политику никому не нужно.

    В данном случае все очевидно по поводу консерваторов: со времен передачи нефтеперерабатывающего завода Mažeikių nafta, когда Паксас отказался участвовать в сделке, выгодной только США, а не Литве, они испытывают к нему такую "любовь", что все еще пытаются максимально ограничить его возможности для участия в выборах.

    Ситуация с правящими "крестьянами" непонятна — если они выдвинут как кандидата в президенты премьера Саулюса Сквернялиса, Паксас именно у него в первую очередь заберет голоса избирателей, а не у Вигаудаса Ушацкаса и Гитанаса Науседы. Поэтому неясно, зачем правящие собственными руками создают конкурента своему фавориту.

    Предположим, что это было одним из условий партии "Порядок и справедливость" для создания коалиции с "крестьянами". Однако сегодня у "Порядка и справедливости" другой руководитель — Ремигиюс Жемайтайтис, чьи политические отношения с Паксасом не самые дружественные, кроме того, в рядах партии нет общего мнения по поводу кандидатуры Паксаса на пост президента. Поэтому вряд ли Жемайтайтис просил лидера "крестьян" Рамунаса Карбаускиса срочно вернуть однопартийца в избирательную жизнь Литвы.

    Короче говоря, решение парламента невыгодно никому. Но если оно было принято, значит, должна быть тому причина.

    Шанс есть всегда

    Если постараться, можно найти несколько более или менее логических объяснений.

    Во-первых, как уже упоминалось выше, Сейму предстоит второй раз проголосовать и во время этого голосования поправку должны поддержать 94 парламентария. Это много, а "крестьяне" не могут похвастаться конституционным большинством. Однако, возможно, об успехе они и не думают — "проиграют" и откажутся от ненужного участника в президентских выборах, но скажут, что хотели выполнить решение ЕСПЧ, а оппозиция не позволила этого сделать.

    Во-вторых, возможно, правящие не верят, что Паксас станет серьезным соперником для Сквернялиса, и поэтому готовы его реабилитировать, а вместе с тем показать, что, в отличие от консерваторов, не боятся конкуренции и готовы исполнить решение ЕСПЧ.

    В-третьих, если на полную мощность задействовать воображение, можно представить совершенно неожиданную версию — возможно, "крестьяне" видят в Паксасе не проблему, а решение. Иными словами, если Сквернялис станет президентом, кто станет премьер-министром? Другого такого у Карбаускиса нет. Так, может, оставить его в правительстве, а против консерваторов бросить… Паксаса?

    Естественно, можно утверждать, что Литва уже забыла о нем и не поддержит даже в случае агитации за него "крестьян", но литовский избиратель, особенно левый или центрист, нестабилен и непредсказуем. Поэтому Паксас вполне вероятно может стать "черным лебедем", которого никто не ждет… Особенно если его предвыборная кампания будет эффективной.

    В заключение можно утверждать, что пока в истории Роландаса Паксаса больше вопросов, чем ответов. Если рассуждать логически, он должен остаться без права баллотироваться на этих президентских выборах, потому что как кандидат он никому не нужен. Но не стоит делать поспешных выводов. Паксас (если ему все же позволят добиваться президентского поста) — самостоятельно или с поддержкой "крестьян" — может преподнести сюрприз, потому что литовский избиратель любит жертв системы.

    Если получилось однажды, почему не может получиться еще раз? Ведь было же громкое предсказание — дважды мэр, дважды премьер, дважды президент…

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Смертный бой за посты: что ждет власти Литвы в новом политическом сезоне
    Правящая коалиция получила большинство мандатов в Сейме Литвы
    Из "друзей Кремля" в русофобы: Ушацкас рискует потерять прежних сторонников
    Литве грозят санкции за неисполнение решения ЕСПЧ по Паксасу
    Паксас вновь станет председателем партии "Порядок и справедливость"
    Теги:
    Литва, Роландас Паксас
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik