Ноу-хау в газовом бизнесе: почему Трамп предложил ЕС строить порты для СПГ

© Photo : facebook / Lietuvos energijaГазовоз везет СПГ из США в Литву
Газовоз везет СПГ из США в Литву - Sputnik Литва
Подписаться
Новостные агентства самым активным образом обсуждают очередное заявление Дональда Трампа, который продолжает проявлять необычную активность по вопросу поставок американского СПГ в Европу

В ходе пресс-конференции 30 июля с премьер-министром Италии Джузеппе Конте президент США сказал: "Мы уже ведем переговоры с Европейским союзом относительно строительства от девяти до одиннадцати портов для закупки сжиженного газа производства США". Далее последовало еще и уточнение: "Объекты будут финансироваться из бюджета Евросоюза".

Президент США Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Литва
Трамп заявил о планах ЕС построить терминалы для приема американского газа

В этой новости хорошо просто каждое слово! "Порт для закупки сжиженного газа" — это ноу-хау в газовом бизнесе, до заявления Трампа европейским газовым компаниям вполне хватало терминалов, теперь вот придется целые порты строить. Можно было бы усмехнуться и пройти мимо, но уже появились мнения экспертов — насколько тяжело придется теперь "Газпрому", сколько могут стоить эти новые терминалы и так далее. Поэтому явно стоит разобраться, чем удивительно новое заявление президента США.

Начать стоит с того, что причины, по которым к словам Трампа многие в России относятся с большим вниманием, — это стереотип нашего с вами мышления. С того момента, как на закате советской власти был создан государственный газовый концерн "Газпром", прошло много лет, мы привыкли к тому, как выглядит деятельность компании.

"Газпром" самостоятельно ведет геологическую разведку месторождений, самостоятельно осваивает эти месторождения, сам строит трубопроводы, чтобы поставлять газ в Европу покупателям, которых он опять же сам нашел и контракты с которыми сам подписал. Для нас такой подход настолько логичен, настолько понятен, что нам трудно понять, что где-то эта деятельность может вестись иначе. Но таких удивительных мест в мире — полным-полно!

Президент США Дональд Трамп и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер - Sputnik Литва
Трамп рассказал о любви между Вашингтоном и Брюсселем

Это страны, которые серьезно отнеслись к догматам либеральной экономики и воплотили их в реальность в виде целой законодательной системы. Основная идея либеральной экономики — государство должно уйти из реального сектора, поскольку частный собственник намного эффективнее, а государственные компании лишь разрушают чистую конкуренцию, которая только и способна обеспечить нормальное развитие.

Полное послушание продемонстрировали все страны ЕС и США: за редким исключением у них в газовом секторе экономики нет ни одной государственной компании, нет даже компаний с заметным участием государства в акционерном капитале. Разделение стран на два лагеря — согласившихся с отсутствием государства в газовом секторе и тех, кто даже слышать ничего об этом не хочет, — обусловлено не "злой волей авторитарных руководителей", как нас пытаются убедить либеральные идеологи. Давайте просто посмотрим на основных поставщиков природного газа в ЕС.

Норвегия — контракты подписывает и исполняет государственная компания Statoil. Алжир — контракты подписывает и исполняет государственная компания Sonatrach. Россия — контракты подписывает и исполняет государственная компания "Газпром". Совсем недавно в торжественной обстановке был открыт новый газопровод, по которому газ в Европу пойдет не из России, а из Азербайджана, но и тут газ добывает государственная компания.

Газовоз везет первый СПГ груз из США в Литву - Sputnik Литва
Вините физику и цены: почему приход на газовый рынок ЕС невыгоден США

Если Европе удастся уговорить США не вводить санкции против Ирана, то Иран теоретически сможет стать еще одним поставщиком газа на рынок ЕС, но и в этом случае европейским газовым компаниям пришлось бы (или придется) вести дело с государственной компанией. Если будут решены территориальные споры в акватории Каспийского моря, в Европу может прийти газ из Туркмении — но и тут контракты будет подписывать государственная компания, никаких исключений.

Есть газ на территории страны, который она может поставлять на экспорт, — есть государственная компания и клеймо "авторитарного режима" от стран, где таких крупных месторождений нет, зато есть либеральная демократия. Проверьте сами — в этом правиле нет исключений. Пройдитесь по списку стран ОПЕК и вы увидите, что в каждой из них все операции с нефтью проводят только и исключительно государственные компании. Почему?

Причина простая: все страны, поставляющие на мировые рынки углеводороды, прекрасно понимают, что торгуют невозобновляемыми энергетическими ресурсами. А отдавать такую торговлю в руки "эффективных частных собственниках" — вразрез с государственными интересами. Раз уж мы вынуждены торговать невозобновляемыми ресурсами, то делать это надо так, чтобы государство получило максимальную выгоду. Исключение в нефтяном секторе — Россия, допустившая в начале 90-х его приватизацию.

Штаты — тоже исключение, но более своеобразное. Здесь сначала была проведена либерализация газового рынка и только потом произошла та самая "сланцевая революция". Сначала законодательство подогнали под интересы государства-импортера, а теперь вот выяснилось, что газа в недрах столько, что Америка может позволить себе его экспорт.

Стенд компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва
Неконтролируемый СПГ: "Газпром" не боится конкуренции с США на рынке ЕС

И теперь, чтобы этот сектор стал государственным, нужно для начала изменить сотни законов и подзаконных актов, а потом… Ох, даже печатать слово "национализация" страшно! Трамп и не произносит его, потому что понимает, какое противодействие такая инициатива получит со стороны мощнейшего нефтегазового лобби. Посмотрите еще раз на его цитату: сначала откровенная небрежность с портами и терминалами, а потом очень аккуратно — "сжиженный газ производства США". Не "американский", а "производства США".

Если представить себе, что вы являетесь некой компанией, которая желает контролировать поставку СПГ из США, то действующие здесь законы определяют следующий алгоритм действий. Начать придется с аренды мощности по сжижению газа — здесь действуют контракты "сжижай и/или плати". "Плати за аренду, а потом сам решай, будешь ты сжижать или нет". Да, именно так — только авансовые платежи.

Ладно, с арендой оборудования вопрос решен, надо доставить на завод газ, который предстоит сжижать. Газ в США можно купить только на бирже Henry Hub — никаких других вариантов. У вас выкуплены сланцевые месторождения и вы добываете газ самостоятельно? Прекрасно — дальше вы обязаны выставить его на биржевые торги.

Ладно, газ куплен, надо доставлять, но в США доставка газа — настоящее искусство. В отличие от традиционных месторождений, на которых скважины действуют десятилетиями, скважины сланцевого газа вырабатываются за три-четыре года. А это не тот срок, за который успеют окупиться газопроводы, тут все очень непросто. Для тех, кто не желает вникать в технические сложности, выход найден — нужно доплатить к биржевой цене 15 процентов и газ будет доставлен на единственный пока в США завод по сжижению Sabina Pass, штат Луизиана.

Дальше все просто — сжижай, фрахтуй газовоз и вези, куда тебе хочется. Поскольку все СПГ-заводы в США строятся при помощи банковского кредитования, все договоры по аренде оборудования — долгосрочные, таким было требование банков. И авансовые платежи — тоже долгосрочные, а соответствующие суммы исчисляются сотнями миллионов долларов. Кто в мире играет в такие игры?

Сергей Пикин, архивное фото - Sputnik Литва
Пикин: заявление Юнкера о российском газе на рынке Евросоюза удивляет

Всего два варианта: либо это компании из стран, для которых СПГ — единственный свет в окошке, либо гиганты газового трейдинга масштаба транснациональной ВР. Японские и корейские компании и транснациональные концерны — других на рынке американского СПГ просто нет.

Вот когда владельцы завода рассчитаются с банками, тогда они смогут сами распоряжаться своими производственными мощностями. А пока Трамп, желающий организовать "Американский поток", вынужден будет иметь дело с кем угодно, но только не с американскими компаниями. Трамп, приказывающий японской компании везти СПГ в Европу, — дивная картина!..

Мы рассмотрели американскую часть творческой инициативы по организации крупномасштабных поставок СПГ в Европу, но не менее абсурдно выглядят и всевозможные обещания господина Юнкера, председателя Еврокомиссии. О них — в следующий раз.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0