08:49 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB74.9036
    Рамунас Карбаускис

    Новая комиссия Карбаускиса: скоро проверят и его

    © Photo: Lietuvos valstiečių ir žaliųjų sąjunga
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Римас Науялис
    194520

    Лидер правящей партии Рамунас Карбаускис увлекся и почувствовал вкус победы, создав еще одну парламентскую комиссию

    Действительно, почему бы не создать еще одну комиссию в Сейме, которая вытащила бы на свет божий темные делишки противников? В конце концов, Карбаускис по-прежнему имеет большинство голосов в парламенте, так что самое время этим воспользоваться. Пока это большинство не раскололось.

    Вот почему появилась свежая комиссия, которая проверит деятельность правительства и других государственных органов, которые работали с 2008 по 2016 годы, будет искать и, скорее всего, найдет проявления коррупции. Ведь это довольно большой промежуток времени, охватывающий аж два срока полномочий Сейма.

    Скандалы, конфликты, выяснения отношений… Эти явления характерны для нашей внутренней политики. Вместо того чтобы конкурировать стратегиями по созданию будущего, наши политики конкурируют, точнее — борются, друг с другом с помощью собранного компромата, подозрений и обвинений. Прямо как в деревенских драках — в ход идут кулаки.

    Отчасти Карбаускиса понять можно. Ведь его, новичка в большой политике, неожиданно победившего со своей командой на парламентских выборах в 2016 году, тогдашние политические элиты, особенно консерваторы и благосклонные к ним СМИ, встретили шквалом унизительной критики и издевок.

    Может, до того момента он не был мстительным. Но облитый грязью, униженный и, наконец, уличенный в чересчур тесных связях с симпатичной Гретой Кильдишене, Карбаускис, по-видимому, решил, что на этом ринге никакие правила не действуют, за исключением права сильнейшего. Кто сильнее, тот и прав. Пока у власти, можешь мстить.

    Вот и объяснение, почему в Сейме собрали еще одну комиссию, несмотря на то, что на выводах комиссии по расследованию влияния концерна MG Baltic на политиков, возглавляемой депутатом Витаутасом Бакасом, еще чернила не высохли. Президент Даля Грибаускайте прямо сказала, что это "месть олигархов".

    Мол, тот же концерн теперь мстит, давит на Карбаускиса, чтобы он проверил связи Грибаускайте с консерваторами, которые возглавляли правительство. Так Грибаускайте, используя выражения наподобие "мести олигархов", показала, что обеспокоена появлением этой комиссии и что сам этот факт ей неприятен.

    Но зачем же вам, госпожа Грибаускайте, беспокоиться, если ваша совесть чиста? Почему же вы волнуетесь, если являетесь таким принципиальным борцом с олигархами и политической коррупцией? Ведь чем больше ваших писем, сообщений, разговоров будет обнародовано, тем тверже станет уверенность литовского народа в том, что вы являетесь горячей и преданной защитницей его интересов. Еще со времен социализма.

    Следует отметить, что новая комиссия изучит не только деятельность правительств консерваторов и социал-демократов, но и принципы, в соответствии с которыми спецслужбы предоставляли им информацию о проявлениях коррупции. Иными словами, Карбаускис расширяет горизонты расследования и хочет потрепать разведку.

    Основания для этого есть. Не зря ведь два бывших премьер-министра — Гедиминас Киркилас и Альгирдас Буткявичюс — открыто возмутились тому факту, что Департамент государственной безопасности (ДГБ) своевременно не сообщил им об угрозе прозрачности и демократии, которую представляет концерн MG Baltic.

    Однако руководитель ДГБ легко даст отпор. Он сможет спокойно заявить, что этим двум уважаемым джентльменам эта щекотливая информация не была предоставлена специально, поскольку как один, так и второй были замечены в слишком тесных связях с представителями концерна.

    Киркилас решал вопросы строительства центра тенниса в Вильнюсе, которые были особенно важны для главы концерна Дарюса Моцкуса. А Буткявичюс, как бывший министр транспорта, не мог не знать об участии концерна в государственных закупках. Могут всплыть очень неприятные подробности, если парламентская комиссия по расследованию будет работать от души.

    Но это сомнительно, поскольку в настоящее время оба политика являются важными партнерами по коалиции во главе с Карбаускисом, а также влиятельными членами фракции Литовской социал-демократической рабочей партии. Скорее всего, комиссия сосредоточится на грязном белье основных врагов Карбаускиса среди консерваторов.

    Довольно точно описал планы "крестьян" глава соцдемов Гинтаутас Палуцкас. Он утверждает, что правящая партия хочет заложить основы для избирательной кампании 2019 года, сообщая общественности, что все плохие, все воры, а вот "крестьяне" хорошие.

    На это намекнул и сам Карбаускис. Он отметил, что комиссия, возглавляемая Бакасом, в большей степени расследовала незаконную деятельность бизнес-групп, а вот новая комиссия будет заниматься ответственностью самих политиков в этом процессе.

    В завершение выскажу еще одно замечание. Зная наши обычаи, мы можем уверенно предсказать, что следующий Сейм сформирует комиссию по расследованию деятельности Карбаускиса.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Членство в ОЭСР сделает Литву заложницей прагматичных отношений с Россией
    Польская партия Литвы отказалась от вступления в правящую коалицию
    Не дождетесь: почему популярность литовской партии крестьян не падает
    Противостояние аграриев и консерваторов: в Литве разгорается война
    Тенденция продолжается: "крестьяне" Карбаускиса рассыпаются
    Теги:
    Даля Грибаускайте, Рамунас Карбаускис, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Рижский марафон

      Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

    • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

      Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

    • Дом Стенбока

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

    • Места силы: где искать мистические точки Минской области

      Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

    • Диана Силагадзе

      Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

    • Георгий Мурадов

      По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

    • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

      Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

    • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

      Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

    • Драка

      Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.