17:13 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    17601

    Запрет вступает в силу на следующей неделе. По версии латвийской стороны, он вызван использованием "языка вражды" по отношению к Украине в телеэфире

    ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение запретить ретрансляцию телеканала "РТР-Россия" в балтийской республике, сообщает Sputnik Латвия.

    Отмечается, что запрет вступит в силу с 15 февраля и будет действовать в течение года.

    Глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш по этому поводу написал в Twitter, что Латвия "защищала и будет защищать свое информационное пространство".

    Ограничение ретрансляции совет начал еще в июле 2020 года, заявив, что в дискуссии в программе "60 минут" от 10 июля 2020 года содержался "язык вражды" в отношении Украины. В результате после встречи с представителями телеканала и шведского медиарегулятора (канал "РТР-Россия" зарегистрирован в Швеции) совет решил запретить ретрансляцию на год.

    Ранее в Латвии уже принимались подобные решения по отношению к РТР, пишет Sputnik Латвия. В 2015 и 2019 году его ретрансляцию на территории Латвии запрещали на три месяца, а в 2016-м на полгода.

    Кроме того, летом 2020 года Сейм принял поправки к закону об электронных СМИ, которые запрещают включать "РТР-Россия" в основной пакет кабельных операторов.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее назвала анонсированное решение о запрете ретрансляции наступлением на свободу слова и информационными репрессиями.

    Аналогичная ситуация наблюдается в Литве. Здесь Комиссия по радио и телевидению (LRTK) также пытается ограничить вещание российских телеканалов. Так, орган хотел запретить ретрансляцию канала "РТР-Планета" из-за "нарушений", выявленных в передаче "60 минут" с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Литовская сторона расценила позицию политика как "разжигание войны и ненависти".

    В Прибалтике регулярно чинят препятствия деятельности российских СМИ и журналистов. Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности.

    В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право, а агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле", несмотря на то что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

    Теги:
    Запрет на телевещание, телеканал, Россия, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik