10:36 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    58601

    Эстонский лидер уже неоднократно резко высказывалась в адрес Москвы. Некоторые эксперты отмечали, что ее позиция в отношении РФ крайне противоречива

    ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Россия стала "региональным риском европейцев". Об этом она рассказала в интервью порталу ERR.

    "В этом и кроется та опасность, которую мы постоянно пытаемся разъяснять наших западным союзникам. Это причина, по которой Россия именно сейчас опасна – благодаря тому, что она сама видит, как ее окно возможностей закрывается", – сообщила эстонский лидер.

    По ее словам, РФ якобы ищет способы "нарушить единство Запада", основанное на общих ценностях этих стран, и пытается переманить кого-то на свою сторону хотя бы по экономическим соображениям.

    "Все это Россия делает, зная, что ее окно возможностей закрывается, и теперь вопрос как раз в том, на что будут готовы пойти, чтобы использовать эту возможность, пока она окончательно не пропала. Но, возможно, она уже окончательно пропала", – сказала Кальюлайд.

    Кроме того, по оценке президента Эстонии, представление о том, что РФ хочет расширить империю, является "устаревшим мышлением". Она заявила, что развитие и содержание любой империи связано с расходами, на которые Москва не готова пойти.

    Также она отметила, что после ситуации с Крымом многие считали, что Россия "захватит Украину", но этого не произошло.

    Власти балтийских стран регулярно выступают с антироссийскими заявлениями, обвиняют Россию в "агрессии" и под этим предлогом размещают на своих территориях все больше солдат и техники НАТО. При этом Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.

    Кальюлайд неоднократно резко высказывалась в адрес Москвы. В то же время она заявляла о важности диалога "даже с самыми трудными партнерами", к которым она, судя по всему, относит РФ.

    В интервью Sputnik Литва директор Центра информации по правам человека в Эстонии Алексей Семенов уже отмечал, что Кальюлайд часто сама не понимает, что говорит прямо противоположные вещи по поводу Москвы.

    По словам Семенова, эстонский лидер не может выбрать между националистическим настроем, воспитанным в Эстонии, и стремлением к диалогу, которое ей привили в Европе. Кроме того, он отмечал, что Кальюлайд пытается прагматично подойти к отношениям с Россией. Все три подхода делают ее высказывания довольно противоречивыми.

    По теме

    Россия считает опасными действия ВС США на учениях в Эстонии
    Латвия и Эстония решили ввести индивидуальные санкции для Белоруссии
    Теги:
    Россия, Керсти Кальюлайд, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik