11:19 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    1473 0 0

    До 1 июня всем путешественникам, возвращающимся в республику из стран, находящихся за пределами Прибалтики, следует соблюдать изоляцию

    ВИЛЬНЮС, 28 мая -  Sputnik. Литовские пограничники ежедневно получают информацию о 100-150 гражданах Литвы, которые прибывают в Латвию или Эстонию через внешнюю границу, через аэропорты и морские порты. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Службы охраны государственной границы (VSAT) Рустамас Любаевас.

    По его словам, руководители балтийских погранслужб обмениваются информацией о гражданах Литвы, Латвии и Эстонии, которые приезжают в республики из третьих стран. Глава VSAT отметил, что аналогичную информацию получает Национальный центр общественного здравоохранения Литвы (NVSC).

    "Те из наших граждан, которые приезжают из-за пределов стран Балтии, данные этих лиц известны, и профилактические проверки могут проводиться со стороны литовской полиции и других учреждений", – сказал Любаевас.

    Министр внутренних дел Литвы Рита Тумашунене призвала соотечественников не обманывать пограничников. Она подчеркнула, что до 1 июня всем путешественникам, возвращающимся в Литву через Латвию и Эстонию из стран, находящихся за пределами Прибалтики, следует соблюдать 14 дней изоляции.

    "Ходят слухи, что, возможно, можно схитрить и, пересекая границу, не сообщить, откуда едете. Однако эта информация, возможно, доходит не в ту же минуту, когда вы пересекаете границу, но она доходит до нашей Службы охраны государственной границы", – глава МВД.

    Ранее правительство смягчило требования к возвращениям из-за границы. С 1 июня в Литву смогут возвращаться путешественники из стран, где за последние две недели показатель заболеваемости не превышал 25 случаев на 100 тысяч населения. Список таких государств будет публиковаться министром здравоохранения Аурелиюсом Веригой каждый понедельник.

    В республике до 16 июня действует режим карантина, однако власти смягчили некоторые условия его соблюдения. В частности, изменения касаются организации мероприятий, погранконтроля, часов работы кафе, казино и ночных клубов, авиасообщения, встреч в общественных местах.

    По последним данным, в стране выявлено более 1655 случаев COVID-19, 68 пациентов скончались.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 349 тысяч человек.

    Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
    © Sputnik /
    Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии

    По теме

    В Литве похвастались созданном в Балтии "пузырем путешествий"
    Между Литвой и Латвией увеличился поток туристов во время карантина
    Теги:
    граница, Балтия, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik