20:04 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (163)
    244111

    По словам Бориса Марцинкевича, эстонские энергетики понимают, в каком находятся положении, поэтому и попросили помощи у российских и белорусских коллег

    ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. В Эстонии складывается довольно невеселая перспектива в энергетической отрасли, поскольку по требованию Еврокомиссии оставлены самые старые блоки Нарвских электростанций, а сама республика готовится к выходу из БРЭЛЛ, заявил в интервью в Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

    Эстония вынуждена соглашаться на текущие условии, так как ее электростанции не вписываются в экологические нормы, модернизировать их дорого, а средств на это у страны нет, утверждает эксперт.

    "Эстония поставляла электроэнергию в Финляндию – имеется два кабельных соединения. Эстония поставляла электроэнергию в Латвию – БРЭЛЛ по-прежнему работает. С учетом того, что эти 20 процентов мощностей были закрыты, а Еврокомиссия сообщила о том, что по мере амортизации остальных блоков, если закрытие будет продолжаться, то Эстония намерена вообще лишиться Нарвских электростанций, перспектива здесь достаточно невеселая", – рассказал он.

    Марцинкевич напомнил, что на последнем заседании комитета БРЭЛЛ энергетики Прибалтики обратились к российским и белорусским коллегам с просьбой рассмотреть проект сохранения хотя бы части межгосударственных линий. По его словам, эстонских специалистов не устраивает то предложение, которое есть сейчас.

    "То предложение, которое сейчас есть у Эстонии, если не будет хватать электроэнергии, то можете спокойно покупать ее у Финляндии – у вас же два кабеля имеются, Эстонию совершенно не обрадовало, потому что она понимает, что у самой Финляндии излишков электроэнергии нет. У нее баланс, у нее достраивается АЭС и планируется еще одна, но финны сказали, что электроэнергия будет и в любых количествах – и это чистая правда, потому что под Выборгом было закончено сооружение вставки постоянного тока", – объяснил эксперт.

    Электроэнергия, запрашиваемая Таллином у Хельсинки, будет покупаться в России. Марцинкевич подчеркнул, что эстонские энергетики прекрасно понимают, что они будут переплачивать, но сопротивляться пока возможностей у них нет.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (163)

    По теме

    Кондратьев: Литва рискует отдать статус распределительного хаба Латвии
    Кабмин Литвы создал специальную комиссию по синхронизации ЛЭП с Европой
    Теги:
    электроэнергия, Россия, БРЭЛЛ, Балтия, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik