14:14 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    208 0 0

    Лукьянов сравнил блокировку счетов в балтийской республике с бандитизмом 1990-х, при этом он подчеркнул, что не винит в этом банки, которые сами запуганы

    ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Посол России в Латвии Евгений Лукьянов оценил свободу слова в странах Балтии и отметил, что Москва не оставит без внимания травлю журналистов и бизнеса в этих республиках. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

    Дипломат отреагировал на ситуацию с отказом местных банков обслуживать журналистов, которые сотрудничают с российскими изданиями. Лукьянов сравнил подобные методы с бандитизмом 1990-х, причем он не винит в этом сами банки. По его мнению, финансовые предприятия сами запуганы.

    "Конечно, мы вступимся за журналистов, будем отвечать в рамках международного права, международных договоров государств, накладывающих такие ограничения на журналистов в своей стране. Будем требовать, чтобы Латвия вернулась к исполнению договорных норм, которые они подписали. Надежды на результат мало, потому что работают двойные стандарты", - заявил посол.

    Лукьянов заявил, что Россия не оставит это без ответа, если ситуация никак не изменится, а, по его мнению, она будет продолжаться.

    "Будем ли мы на это отвечать? Уверяю вас, будем. То, что мы терпеливы, это тоже вы знаете. Запрягаем мы медленно. Но если поедем, то тогда уже поздно будет что-то делать", - отметил дипломат.

    Кроме того, глава дипмиссии посетовал, что если на словах декларируется свобода слова и свобода на получение информации, то на самом деле все делятся на своих и чужих. "И пока пытаются закрыть рот чужим", - заявил он.

    На этой неделе Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии провела в офисе компании Baltijas mediju alianse, которая занимается ретрансляцией в странах Балтии программ российского "Первого канала" и "РЕН ТВ". Обыски также прошли и в Таллине.

    Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, начатого 19 декабря прошлого года. Подозревается нарушение санкционного режима ЕС.

    Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что российские СМИ в странах Балтии преследуют за историческую правду. По ее словам, к ним применяют репрессивные меры, которые являются недопустимыми.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

    По теме

    Глава МИД рассказал, что будет делать Литва после запуска БелАЭС
    Старый недруг лучше новых двух. Спецслужбы пугают литовцев верным способом
    Охота на учителя. За что травили Эллу Канайте и заносили в отчеты ДГБ
    Теги:
    СМИ, Россия, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik