03:48 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    61 0 0

    По словам главы МИА "Россия сегодня", эстонские власти повели себя "убого", распространив персональные санкции на весь медиахолдинг

    ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Угрозы в отношении журналистов Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе, заявил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия 1".

    По словам журналиста, вопрос о статусе Sputnik Эстония в Таллине является не локальной темой, а выработкой принципа для всего континента.

    Гендиректор МИ "Россия сегодня" подчеркнул, что эстонские власти предприняли действия против журналистов, обосновывая их санкциями Евросоюза, введенных лично против Киселева еще в 2014 году. По мнению Киселева, персональные санкции нельзя трактовать шире, чем они есть.

    "Но, поведя себя, честно говоря, убого, эстонцы решили распространить персональные санкции в адрес руководителя медиахолдинга на весь медиахолдинг", – сказал журналист.

    Выходит, будто бюджет государственной организации является личным бюджетом главы медиахолдинга, отметил Киселев, добавив, что подобным образом санкции из всех стран ЕС трактует только Эстония.

    Гендиректор МИА "Россия сегодня" также подчеркнул, что у него нет никаких личных банковских счетов в Европе.

    Ситуация вокруг Sputnik Эстония

    Эстония – единственная из стран Балтии, в которой есть полноценная редакция и офис Sputnik. В коллектив входят 35 человек, 33 из них – граждане Эстонии, работающие по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в эстонский бюджет составляют почти 30 тысяч евро.

    Как рассказывала ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, Sputnik нигде не сталкивается с такими проблемами, как в Эстонии: его сотрудников вызывали на допросы в Службу безопасности, а местным банкам запретили сотрудничать с агентством.

    В конце октября эстонские филиалы международных банковских групп заморозили Sputnik Эстония переводы зарплат, налоговые и арендные платежи. А арендодатель в одностороннем порядке расторг договор на аренду офиса.

    Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских СМИ, в том числе ресурсов МИА "Россия сегодня". Как отмечали в российском МИД, эти действия говорят о явных признаках скоординированной линии Вильнюса, Риги и Таллина и наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления об их приверженности принципам демократии и свободы слова.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

    По теме

    РФ поднимет в ПАСЕ и ОБСЕ тему давления на Sputnik Эстония, заявили в ГД
    Соловьев оценил ситуацию вокруг Sputnik Эстония
    Фадеев: в Эстонии пытаются ввести запрет на профессию журналиста
    Путин прокомментировал притеснения журналистов Sputnik в Эстонии
    Теги:
    Дмитрий Киселев, Sputnik Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik