10:48 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой

    Захарова объяснила, за что в Балтии преследуют российские СМИ

    © Sputnik / Максим Блинов
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    305 0 0

    Российские журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских стран. По мнению дипломата, руководству этих государств не нравится историческая правда

    ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российские СМИ в странах Балтии преследуют за историческую правду. Об этом она написала на своей странице в Facebook, прикрепив к посту ссылку на публикацию Sputnik Эстония об архивных документах, в которых рассказывается о преступлениях эстонских карателей в годы Великой Отечественной войны.

    Обвиняемый Эдуард Торн показывает места расправ
    © Photo : Предоставлено Управлением ФСБ по Псковской области

    Экспозиция открылась в пятницу в рамках ежегодной международной научно-практической конференции "Судьба солдата".

    На выставке можно увидеть материалы уголовных дел в отношении карателей Эдуарда Торна, Арнольда Веедлера и Эриха Лепметса, разысканных и осужденных в 1960-х годах. Все трое были казнены по приговору Псковского областного суда в феврале 1968 года.

    Также в документах приводятся показания тех, кто стал свидетелем казней и пыток в лагере, куда свозили военнопленных и гражданских – русских, евреев и цыган.

    Притеснения российских СМИ в Балтии

    Российские СМИ и журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских стран. Как отмечали в МИД России, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских СМИ.

    В мае в Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, а летом прошлого года шеф-редактору Sputnik Латвия Валентинсу Роженцовсу устроили допрос в Риге. Касема задержали в аэропорту Вильнюса и запретили ему въезд в Литву на пять лет, объявив "угрозой национальной безопасности". Роженцовс был задержан в прошлом году Полицией безопасности Латвии, его допрашивали 12 часов. Оба шеф-редактора являются гражданами Латвии.

    На рабочей сессии по безопасности журналистов в рамках обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения Касем заявил, что официальный Вильнюс не гнушается никакими методами, чтобы заставить журналистов Sputnik Литва прекратить работать, а поведение местных властей напоминает политический террор.

    Ранее стало известно, что в Эстонии, единственной из балтийских республик, где существует реальная редакция Sputnik, возникли проблемы с платежами. Эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработанных средств, налоговые перечисления и платежи за аренду офиса. Кроме того, арендодатель офиса агентства в Таллине в одностороннем порядке решил разорвать соглашение об аренде.

    Как рассказала главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, сотрудников Sputnik также вызывали на допросы в местные спецслужбы, "напоминали им про семьи" и интересовались, "зачем им это надо".

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

    По теме

    Демагоги высшего уровня: в Литве боятся, что российские СМИ откроют правду
    Запрет на "нечистые деньги": как в странах Балтии борются с российскими СМИ
    Генконсульство Литвы в РФ отказало журналисту Rubaltic.ru в аккредитации
    Теги:
    Эстония, Латвия, Литва, Балтия, МИД РФ, Мария Захарова
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik