20:05 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Тушение пожара в Алитусе

    Эколог оценил последствия пожара в Литве для Калининграда

    Alytaus miesto savivaldybė
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    Пожар на заводе по переработке шин в Алитусе (44)
    231520

    По мнению специалиста, вероятность попадания ядовитых отходов в область через Куршский залив крайне мала, однако существует другая угроза

    ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. В Литве задумались о том, чтобы сливать воду, загрязненную после пожара в Алитусе, в реку Неман. В интервью порталу RuBaltic.ru председатель регионального отделения "Российского экологического общества" Олег Иванов оценил последствия такого решения для Калининградской области.

    Ранее стало известно, что проба воды, скопившейся в подвалах на месте пожара, показала высокое содержание соединений, которые могут вызывать рак.

    Мэр Алитуса Нериюс Цесюлис рассказал, что самоуправление регулярно получало рекомендации от Министерства окружающей среды и подчиненных ему ведомств о том, что эту воду надо спускать в Неман через очистные сооружения. В свою очередь, в предприятии Dzūkijos vandenys отметили, что это ошибочное решение, поскольку загрязненная вода убивает все микроорганизмы на очистных сооружениях.

    По мнению эколога, вероятность того, что ядовитые отходы попадут в Калининградскую область через Куршский залив, крайне мала, однако существует угроза атмосферного загрязнения.

    "Неман огибает большую часть Литвы с востока, и пока загрязненные воды дойдут до Калининграда, концентрация опасных соединений в них значительно снизится, если не растворится полностью. Другое дело, что выбросы от пожара могли распространиться на территорию области, например, в виде осадков. Для атмосферного загрязнения расстояние как раз небольшое", — заявил Иванов.

    Пожар в Алитусе

    Пожар на складе завода по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе произошел в середине октября. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. Сначала в Алитусском районе объявили режим ЧС, однако после приняли решение отменить его.

    В результате пожара в воздух попало множество тяжелых вредных частиц. Местным фермерам запретили торговать некоторыми продуктами питания, а жителей призвали быть осторожными.

    Мэр города неоднократно критиковал правительство, и в частности МВД, за несвоевременную реакцию на ЧП. Литовцы тоже выразили свое недовольство происходящим. В Сети была создана петиция с призывом уволить главу МВД Риту Тамашюнене.

    Тема:
    Пожар на заводе по переработке шин в Алитусе (44)

    По теме

    В Алитусе с места пожара начали вывозить опасные отходы
    В Литве с части ферм сняли запрет на использование молока после пожара
    МВД Литвы закупит десятки спасательных модулей на фоне пожара в Алитусе
    Теги:
    Россия, пожар, Калининградская область, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik