01:39 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1269
  • RUB70.5998
    Пленарное заседание Госдумы РФ

    В Эстонии хотят запретить въезд в страну российскому сенатору

    © Sputnik / Владимир Федоренко
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    Украинская провокация в Керченском проливе (72)
    137 0 0

    Депутаты считают, что Алексей Пушков и еще три гражданина РФ могут быть причастны к инциденту в Керченском проливе

    ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. В эстонском парламенте предложили запретить въезд в Эстонию и страны Шенгенского соглашения российскому сенатору Алексею Пушкову, сообщает РИА Новости.

    Помимо политика в список нежелательных лиц хотят включить еще трех граждан России. Среди них первый заместитель руководителя Федеральной службы безопасности РФ и начальник пограничной службы ФСБ, генерал Владимир Кулишов, контр-адмирал Сергей Станкевич — начальник пограничного управления ФСБ Крыма и Севастополя, а также глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

    Авторами инициативы выступили три депутата Рийгикогу, которым ранее был запрещен въезд в Россию. По их мнению, перечисленные российские граждане могут иметь отношение к инциденту в Керченском проливе, а также представляют угрозу для безопасности республики.

    "Это люди, которые поощряют и активно поддерживают агрессию против украинских баз в Керченском проливе", — заявил один из парламентариев Андрес Херкель.

    Если инициативу одобрит парламент, то правительству Эстонии будет сделано предложение реализовать его на практике.

    Российское посольство в Таллине заявило, что недружественные шаги эстонских властей не останутся без ответа.

    Летом этого года Россия запретила въезд в страну ряду "особо русофобски настроенных" политических и общественных деятелей из Эстонии. Действия Москвы стали ответным шагом на введение эстонскими властями запрета на въезд 49 российских граждан в республику, так называемый "список Магнитского".

    Инцидент в Керченском проливе

    В конце ноября три корабля украинских ВМС нарушили российскую границу и вошли в закрытую акваторию, после чего направились в сторону Керченского пролива. Военные суда долгое время совершали опасные маневры, хотя поблизости находились гражданские корабли, а также не выполняли законные требования властей России.

    Украинские суда и находившихся на борту моряков, среди которых были и сотрудники СБУ, задержали. Они находятся под арестом, идет следствие по статье Уголовного кодекса о нарушении госграницы России.

    В ФСБ также рассказали, что во время осмотра задержанных кораблей были обнаружены артиллерийские установки, заряженные и находившиеся в боевой готовности. Кроме того, в ведомстве опровергли заявления киевских властей о том, что задержанные украинцы якобы являются "военнопленными", так как Россия и Украина не находятся в состоянии войны, а моряки арестованы из-за нарушения Уголовного кодекса РФ.

    Литва единственная из стран Евросоюза ввела санкции против россиян, причастных к задержанию военных кораблей Украины.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что действия вильнюсских властей не останутся без адекватной реакции, Москва даст зеркальный ответ.

    Тема:
    Украинская провокация в Керченском проливе (72)

    По теме

    Советник Грибаускайте сравнил Литву с малярийным комаром
    Сейм Литвы принял резолюцию об ужесточении санкций против России
    МИД Литвы поделился прогнозом о согласовании ЕС новых санкций против России
    Порошенко назвал войной инцидент в Керченском проливе
    Теги:
    Алексей Пушков, запрет на въезд, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik