09:01 23 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB75.4433
    Пустынная улица в Литве, архивное фото

    Белорусский бизнесмен рассказал, как Европа опустошила страны Балтии

    © Depositphotos
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    234010

    Гендиректор группы компаний BelHard Игорь Мамоненко считает, что европейский бизнес заинтересован в том, чтобы конкурент закрылся, от этого и страдает производство в странах Восточной Европы

    ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. В странах Балтии ситуация с развитием информационных технологий намного драматичнее, чем в Белоруссии, из-за того, что балтийские республики стали частью Евросоюза, заявил в интервью RuBaltic.ru генеральный директор группы компаний BelHard Игорь Мамоненко.

    По его словам, европейский бизнес заинтересован в том, чтобы конкурент закрылся, отчего больше всего теряет Восточная Европа. В качестве примера он привел Рижский вагоностроительный завод, производительность которого, по его словам, снизилась после того, как Латвия вошла в ЕС.

    "И Европа никаких бонусов не дала своим членам, кроме организационной и финансовой помощи. Но, как смеются сами балтийцы, сначала из Европы идут вагоны с евро, а потом — вагоны с мерседесами", — заявил Мамоненко.

    Белорусский предприниматель считает, что Прибалтику превратили в рынок сбыта и рынок рабочей силы. Мамоненко подчеркивает, что уровень жизни в балтийских республиках ниже, чем в других странах ЕС, поэтому мигранты и не хотят туда ехать.

    "В Литве считается, что четверть населения уехала на Запад, реально же — половина рабочего населения. В Латвии та же история. Эти страны были опустошены. С чем это связано? Если вы — водитель трамвая или в Риге, или в Мюнхене, ваша зарплата будет различаться в десять раз, так же как уровень жизни и социального обеспечения", — заключил он.

    Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2030 году трудоспособное население Литвы может сократиться на 30 процентов. При этом большинство учеников старших классов заявляют, что после окончания школы собираются уехать из страны.

    По данным литовской Службы занятости, в республике зарегистрированы 144,2 тысячи безработных — это 8,3 процента трудоспособного населения.

    Как изменится численность  населения в Европе к 2050 году
    © Sputnik /
    Как изменится численность населения в Европе к 2050 году

    По теме

    Матвейчев: Европа выкачала все трудоспособное население Литвы
    Разделяй и маскируй: что литовские СМИ хотят спрятать от аудитории
    Литва пустила свою экономику на самотек, заявил Титов
    Теги:
    Компьютерные и информационные технологии, Европа, Белоруссия, страны Балтии
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik