19:59 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Вид на центр Калининграда

    Литовский сон о России – сделать Калининград Караляучюсом

    CC0 / irra_irra
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    59880

    Россия, перестань угрожать "милитаризованным Калининградом" и вообще: отдай этот город Литве! Литовские СМИ вновь завели заигранную до дыр пластинку

    Часть древней Литвы отняли, вся остальная территория еле выживает в опасности, против нее нацелен вооруженный до зубов российский город, который зачем-то называют Калининградом, когда это исконно литовский Караляучюс, отданный России на 50 лет, и они давно истекли! Таково краткое содержание статьи "Литовский край в чужих руках", пишет автор Радио Sputnik Ольга Бугрова.

    Ее автор – юркий, как уж, публицист Бенас Володзка. По его завиральной логике юридическая принадлежность Калининградской области недействительна, то есть может и должна быть оспорена, пишет автор радио Sputnik Ольга Бугрова. Сами литовцы, конечно, не будут шумно выходить с этакой-то "международной инициативой", иначе им всыплют по первое число за пересмотр итогов Второй мировой войны. Они будут тереть свои выдумки о собственные головы.

    Зачем им изучать итоговый протокол Потсдамской конференции, где, кстати, их любимый Караляучюс называется Кенигсбергом, и где ничего не написано ни про его якобы принадлежность Литве, и – тем более – ни про какие 50 лет. "Патриотичные" литовцы нацелены не читать, а писать, не год и не два разливая по органам собственной печати фантазии одна другой краше.

    Тому уж почти десять лет, как Ромуальдас Озолас (так называемый философ и политик) предложил провести в Калининграде референдум о создании Балтийской республики. А Литва бы этому поспособствовала. Другое дело, что никто ее о том не просил и не попросит, но однако ж как пламенно звучит: литовцы возвращают Евросоюзу его часть. 

    Они уже даже внутри себя чего-то там напереименовывали, чтобы отличиться в своем "европейском", а на самом деле антироссийском порыве. Например, некоторые дорожные знаки по направлению в Калининградскую область указывают не куда-нибудь, а на Караляучюс.

    А может быть, и нам поиграться в литовские бирюльки? Например, указать на дорожных знаках в сторону Клайпеды и Вильнюса те государства, которым принадлежали эти города до того, как стали частью СССР, да и назвать их, как прежде: порт Мемель и Вильно. В конце концов, раз уж в Литве все так хорошо придумали, чего и сколько ей Россия должна, и расписали как по нотам, то пусть забудут про такие названия как Клайпеда и Вильнюс. Однако нет, в Литве любят исполнять свою партитурку на собственный манер: "Здесь играем, здесь не играем, здесь мы рыбку заворачиваем…".

    По теме

    Чемпионат фейерверков: литовские пиротехники выступили под дождем
    В Литве задержали россиянина с контрабандой более чем на два миллиона евро
    Самую дешевую энергию Литве продают Калининград и Белоруссия
    Теги:
    Калининград, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

    • Российско-эстонская граница

      Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

    • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

      В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.