04:31 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1379
  • RUB75.5225
    Флаг России на здании посольства в Таллине.

    Посол РФ в Эстонии предложил прибалтам учить русский, как глава Финляндии

    © Посольство России в Эстонии
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    78470

    Глава российской дипмиссии считает, что стремление финского лидера выучить русский может послужить хорошим примеров для эстонцев

    ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Посол России в Эстонии Александр Петров посоветовал прибалтам брать пример с президента Финляндии Саули Ниинисте и учить русский язык.

    Посол РФ на круглом столе в МИА "Россия сегодня" напомнил, что бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес назвал русский язык "языком оккупантов" и заявил, что эстонцам учить его не нужно. В противовес этому Петров привел в пример финского президента, который осваивает русский.

    "Только сейчас, на состоявшейся в эти дни встрече нашего президента с президентом Финляндии в Сочи я с интересом узнал, что президент Финляндии учит русский. И даже сейчас произносил некоторые фразы в беседе с нашим президентом на русском языке. Хороший пример, которому можно было бы следовать", — сказал российский посол.

    В Прибалтике ущемляются права русскоязычного населения, а местные власти пытаются полностью вывести русский язык из употребления. Балтийские политики таким образом стремятся уменьшить некое "российское влияние" и искоренить наследие "советского оккупационного режима".

    В Латвии в марте нынешнего года Сейм утвердил поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году. Притом, что в Латвии среди двухмиллионного населения страны 40 процентов жителей являются русскоязычными.

    Вслед за Латвией в конце июля представители оппозиционной парламентской партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" подготовили поправки к закону об образовании, согласно которым 60 процентов образовательных предметов в школах нацменьшинств будут преподавать на литовском языке.

    Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что выдавливание русского языка, которое латвийские власти называют "нейтрализацией влияния России", — это чистой воды дискриминация.

    Россия неоднократно заявляла, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Термин "оккупация" не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и по согласию  властей республик.

    По теме

    Смолин: Литва начала подражать Латвии в гонениях на русский язык
    В Литве отменили показ мультфильма на русском языке
    В Киеве рассказали, почему украинцам надо учить русский язык
    Теги:
    русский язык, Саули Ниинисте, Прибалтика, Финляндия, Эстония
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

    • Юри Ратас

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

    • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

      Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

    • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

      Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

    • Видео

      Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

    • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

      В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

    • Праворульный автомобиль

      Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

    • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

      В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

    • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

      Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.