03:14 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    593640

    В июле на бирже Nord Pool цена на электроэнергию была самой высокой за последние семь лет. На подорожание повлияла продолжающаяся жара в регионе

    ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Цены на электроэнергию в странах Балтии за июль на бирже Nord Pool установили новый рекорд. Последний раз такая высокая стоимость была зафиксирована в 2011 году, сообщает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

    По сравнению с первым месяцем лета электроэнергия подорожала во всех трех балтийских республиках. В Литве и Латвия цена составила 54,56 евро за мегаватт-час, в Эстонии — 54,06 евро за мегаватт-час. При этом в разное время суток она колебалась от 45,56 евро за мегаватт-час до 66,04.

    Эксперты отмечают, что на подорожании сказалась продолжительная жара и сухая погода не только в Прибалтике, но и в других биржевых зонах Nord Pool. Суровые погодные условия также привели к увеличению спроса на электроэнергию и понижению уровня воды в резервуарах ГЭС, в результате чего увеличились объемы производства электроэнергии на ископаемом топливе.

    Потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на четыре процента. Самое большое увеличение было в Латвии.

    Кроме того, выросли и объемы производства — на 15,6 процента до 1373 гигаватт-часов.

    Рост цен на электроэнергию может продолжаться, так как с 16 августа начался ремонт смычки Nord Balt между Литвой и Швецией.

    По теме

    Спустя несколько месяцев в Литве снизились цены на электроэнергию
    Бизнес по-немецки: инвесторы из Германии суют евро в Литву
    Хроленко: странам Балтии больше угрожают ракеты НАТО, чем Россия
    Город Григишкес остался без электричества на весь день
    Теги:
    цена, электроэнергия, Балтия, Эстония, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik