21:36 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
    История рождения Иисуса на здании в Вильнюсе

    Выборы, налоги и СПГ: что готовит Литве 2019 год?

    © Photo: vilnius
    Аналитика
    Получить короткую ссылку
    Рождество и Новый год в Литве — 2019 (58)
    149122

    Наступивший год принесет литовцам не только налоговую реформу, но и новую местную власть и нового президента

    ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik, Владимир Матвеев. Два года правления "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) под руководством Рамунаса Карбаускиса завершились. Впереди новый этап, результаты которого во многом будут зависеть от поддержки курса аграриев на местах и из президентского дворца.

    Последнее время противостояние между правящими аграриями и оппозиционными консерваторами, при непосредственной поддержке Дали Грибаускайте, усиливается. С приближением выборов президента оно достигнет апогея.

    За генеральным сражением за кресло президента как-то в тени остаются выборы местных советов и мэров, а также выборы одиннадцати депутатов Европарламента от Литвы. А ведь именно властям на местах предстоит нелегкая работа — проведение в жизнь всех реформ правящей коалиции.

    Налоги — дело святое

    Это и налоговая реформа, вокруг которой оппозиция весь уходящий 2018 год ломала копья. С трудом, но правящие реформу продавили. И даже президент была вынуждена поставить свою подпись под документом. А ведь именно налоговая реформа во многом изменит правила игры между бизнесом и государством. 

    Правящие уверяют, что бедным жить станет легче, а богатым придется с бедными поделиться. Как это будет? 2019 год как раз и покажет. Бухгалтеры все последние дни уходящего года вносят коррективы в отчетность предприятий. А налоговики готовятся к дополнительным поступлениям в бюджет.

    Кстати, именно от налоговой реформы во многом будут зависеть и результаты президентских выборов. Они ведь пройдут в мае, а значит, по результатам первого квартала уже станет ясно — на верном пути аграрии или нет.

    В 2019 году увеличится и минимальная заработная плата, от размеров которой зависит благосостояние не только бюджетников, но и большинства малоимущего населения Литвы, которого в стране почти 400 тысяч человек. Пусть и небольшое, но все же повышение МРОТ до 430 евро позволит Литве не отставать от других стран ЕС в различных рейтингах Eurostat.

    За безопасность надо платить

    В наступающем году Литва закрепится в пятерке стран НАТО, выполняющих главный финансовый критерий Североатлантического альянса — отчисление не менее двух процентов ВВП на оборону. Трудно это сделать? Но придется. За независимость под зонтиком НАТО нужно платить не словами, а звонкой монетой. 

    И не только за государственную независимость, но и за энергетическую. Очередных расходов потребует плавучий терминал СПГ Independence, а также проекты по присоединению литовской энергосистемы к европейским электросетям.

    И на все это нужны сотни миллионов евро. Вы скажете, что лучше бы их пустить на повышение уровня жизни рядовых литовцев? Но, увы, не Вильнюсу это решать. Вступили в ЕС и НАТО? Так теперь будьте добры подчиняться всем указаниям из Еврокомиссии и брюссельской штаб-квартиры Североатлантического альянса.

    Марш толерантности

    В 2019 году Литву ждет и знаменательное событие в культурной и общественной жизни. В третий раз по главному проспекту столицы гордо прошагают представители ЛГБТ. Гей-парад BalticPride поочередно проходит в каждой из столиц стран Балтии. В уходящем 2018 году он был приурочен к столетию независимости Латвии. И вот теперь пришла пора литовским властям найти достойную дату в истории государства, которую могут украсить радужные флаги.

    В европейских структурах очень ревностно следят за лояльным отношением к различным меньшинствам. К сексуальным— в особенности! Именно трансгендеры, геи и лесбиянки — лакмусовая бумажка, которой проверяют приверженность жителей той или иной страны к европейским ценностям.

    О притеснении национальных меньшинствах вспоминают гораздо реже. Мол, есть Рамочная конвенция о защите прав нацменьшинств в Европе, ею и пользуйтесь. А то, что 27 лет независимости огромная часть жителей Латвии и Эстонии до сих пор ходят с клеймом неграждан, Брюссель как бы не волнует.

    В Литве к нацменьшинствам вроде бы относятся лояльнее. Всем полякам, русским и представителям других национальностей в 1991 году выдали литовские паспорта. Но на деле аккуратно, не спеша закручивают гайки — сужают право нацменьшинств в области получения образования на родном языке. Правда, обещают вот-вот принять новый закон "О национальных меньшинствах". Даже, может быть, в наступающем 2019 году. Но обещать не значит жениться.

    Мы — чемпионы! Нас три миллиона!

    Еще в 2019 году Литва может очень резко восстановить популяцию редеющего населения. Пусть не физически, но номинально. Если на референдуме в мае большинство избирателей выскажутся за двойное гражданство, то количество граждан Литвы может снова вернуться на уровень трех миллионов. Те, кто в свое время обменял литовский паспорт на паспорт стран ЕС и НАТО, смогут восстановить свое исконное гражданство. А при очередной переписи населения Департамент статистики сможет гордо отрапортовать, что снова "нас три миллиона!".

    Этот гимн болельщиков снова зазвучит на трибунах во время чемпионатов мира и Европы по баскетболу. Глядишь, наши баскетболисты взбодрятся и снова привезут на родину медали мировых и европейских первенств. А за баскетболистами литовских болельщиков в очередной раз порадуют пловцы, легкоатлеты, гребцы и гимнасты. А может быть, даже футболисты...

    Тема:
    Рождество и Новый год в Литве — 2019 (58)
    Теги:
    Выборы, терминал СПГ, СПГ, реформа, Налоги, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik