11:09 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB74.1694
    Афганистан: 30 лет в ожидании мира

    Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

    Получить короткую ссылку
    Афган.Online (2)
    33910

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица — Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие — переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите первую серию

    В Афганистане почти год идет гражданская война. Исламская оппозиция с оружием в руках борется с Народно-демократической партией Афганистана (НДПА), пришедшей к власти после Апрельской революции 1978 года.

    Страну возглавляет Нур Мохаммад Тараки, строящий светское социалистическое государство с оглядкой на СССР. Для борьбы с исламской оппозицией он обращается за помощью к председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину с просьбой прислать людей и технику.

    Советское руководство не хочет втягиваться в войну, однако принимает решение создать комиссию Политбюро по Афганистану. Тараки в отчаянии продолжает упрашивать советское правительство о помощи, но руководители СССР остаются непреклонными. Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев отмечает, что участие советских войск может нанести вред и Союзу, и Афганистану.

    Тем временем обстановка в стране накаляется, и СССР вынужден усиливать войска на границе с Афганистаном. Министр обороны Дмитрий Устинов заявляет о подготовке возможного десантирования советских солдат в дружественную страну.

    Параллельно США оказывают помощь мятежникам — моджахедам. Советник по национальной безопасности американского президента Збигнев Бжезинский уверен, что такая тактика приведет к военному вмешательству СССР, — потом он назовет эту операцию блестящей идеей, которая "позволила заманить русских в афганский капкан".

    Министр иностранных дел Афганистана Хафизулла Амин готовит заговор против Тараки. СССР предупреждает лидера страны. Однако это не спасает Тараки от гибели.

    Лидер НДПА приглашает министра иностранных дел к себе в резиденцию. Амин вначале отказывается, но потом соглашается приехать и устраивает перестрелку. После нее Тараки пропадает, а Амин утверждает, что он жив и находится в больнице.

    Вскоре выясняется, что офицеры задушили лидера страны подушками. В СССР новость вызывает шок.

    Позднее по линии КГБ становится известно о связях Амина с ЦРУ, что заставляет советские власти принять решение о его свержении. При разработке операции по свержению нового главы государства было решено использовать просьбы самого Амина о советской военной помощи. Всего с сентября по декабрь 1979 года было семь таких обращений.

    На место Амина предполагалось поставить политика Бабрака Кармаля, который был одним из основателей НДПА. По приказу Устинова с 10 декабря 1979 года началось развертывание войск. Решение о введении советских войск в Афганистан Политбюро ЦК КПСС приняло 12 декабря 1979 года.

    Как это было на самом деле

    При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

    Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

    Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

    * Террористическая группировка, запрещенная в РФ.

    Тема:
    Афган.Online (2)
    Теги:
    Афганистан
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik