20:02 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    13830

    В организации ветеранов отметили, что историю переписать невозможно, как бы из нее не пытались вычеркнуть благодарность советскому солдату-освободителю

    ВИЛЬНЮС, 3 сен - Sputnik. Представители общественности Вильнюса при участии послов России, Белоруссии и Китая почтили в годовщину окончания Второй мировой войны на воинском мемориале в столице Литвы память солдат антигитлеровской коалиции, сообщает ТАСС.

    "Восемьдесят тысяч советских солдат отдали свои жизни за освобождение Литвы в этом самом страшном в истории человечества военном конфликте, но сегодняшние литовские власти в отличие от вас, пришедших на могилы солдат-освободителей, избегают говорить об этом", - обратился к собравшимся председатель Республиканского комитета организации ветеранов Юлюс Декснис.

    Он выразил надежду на то, что ситуация рано или поздно изменится. "Историю не перепишешь, как ни пытаются вычеркнуть из нее благодарность советскому солдату-освободителю", - отметил Декснис.

    Акция поминовения павших во второй мировой войне в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Акция поминовения павших во второй мировой войне в Вильнюсе

    "Никаких компромиссов по поводу того, кто развязал войну, кто одержал в ней победу, каковы ее итоги, быть не может", - подчеркнул посол РФ Александр Удальцов.

    На территории воинского мемориала, где прошла церемония, покоятся более трех тысяч воинов 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года при освобождении Вильнюса. Всего на территории Литвы в боях с немецко-фашистскими захватчиками погибли более 80 тысяч советских солдат.

    Акция поминовения павших во второй мировой войне в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Акция поминовения павших во второй мировой войне в Вильнюсе

    Днем окончания Второй мировой войны считается 3 сентября 1945 года. В шестилетнюю войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиардов человек. Военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.

     

    Теги:
    Вильнюс, Вторая Мировая война, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik