10:49 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Литовская армия, архивное фото

    "Магнит притяжения алкоголиков и тунеядцев". В Литве занялись чисткой армии

    Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerija / Ieva Budzeikaitė
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    24110

    Уклонение от выполнения служебных обязанностей и дезертирство стали настоящим бичом для вооруженных сил Литвы. Командованию приходится прибегать к драконовским мерам, предусмотренным уставами. Когда дисциплинарные взыскания исчерпаны, тогда наступает время правосудия

    В полной мере на собственной шкуре силу и принципиальность Фемиды прочувствовал капитан Томас Шиланскас из добровольных сил охраны края. Следователи военной полиции установили: офицер в 2018 году самоустранился от выполнения служебных обязанностей с 28 февраля по 19 марта и с 12 по 18 июля. В 2019 году ротный отсутствовал в подразделении с 7 по 26 мая, пишет в материале Baltnews.lt Игорь Черников.

    Закон в данном случае трактует случившееся, как воинское преступление, именуемое дезертирством. Сам офицер так не считает. Он пытался убедить дознавателей военной полиции, что в указанные сроки болел, однако в силу чиновничьих проволочек не сумел вовремя предоставить командованию соответствующие медицинские документы.

    Есть и другая версия. Ее в суде озвучил начальник штаба батальона Рамунас Микенас: подчиненный склонен к чрезмерному употреблению алкоголя. Поэтому не исключено, что он банально пьянствовал.

    Фемида оказалась непреклонной. По решению суда капитан Томас Шиланскас приговорен к лишению свободы на срок год и пять месяцев и к 60 часам безвозмездных работ в учреждениях здравоохранения или опеки. Приказом министра обороны Раймундаса Кароблиса капитан уволен в запас без права ношения формы одежды как дискредитировавший звание офицера.

    Что особо интересно в этом судебном деле? Заявление Шиланскаса прессе. Бывший военный порадовал журналистов, когда вдруг вспомнил о престиже родины. Оказывается, обнародование документов и фактов открытого судебного процесса нанесет удар по престижу литовской армии. А "недружественные страны могут использовать такую информацию против Литвы и против офицеров-участников процесса". Браво, бывший капитан!

    Возвратимся на несколько лет назад. На заре создания литовских вооруженных сил в армии и на флоте провели люстрацию, уволив без социальных гарантий всех, кто не устраивал новую власть. Можно без преувеличений сказать, что под топор попали офицеры с боевыми биографиями, проливавшие кровь за СССР в рядах Советской армии.

    Декоммунизацию завершили при командарме генерале Йонасе Кронкайтисе. Появилась масса вакансий, которые были заполнены людьми с улицы, часто вовсе без военного образования.

    Точку в первом этапе чистки кадров поставила министр обороны (2008–2012) консерватор Раса Юкнявичене. Она отправила в отставку генерала Валдаса Туткуса. В чине капитана он воевал в Афганистане, откуда возвратился с двумя боевыми орденами.

    Новый и удобный министру главком Арвидас Поцюс безжалостно убирал из вооруженных сил людей за малейшее подозрение к склонности к выпивке как в служебное, так и внеслужебное время. На другие прегрешения подчиненных Поцюс и Юкнявичене глядели сквозь пальцы. Например, двух курсантов военной академии, дезертировавших и скрывшихся в Италии, министр и главком объявили сумасшедшими.

    В 2011 году в армии разразился скандал, участниками которого стали 12 юношей, принявших участие 11 марта в марше неонацистов и правых экстремистов.

    Журналисты раскопали фото, на которых молодые люди позировали в неонацистской форме с соответствующими татуировками. Министр Юкнявиче и командарм Поцюс не предприняли никаких мер по отношению к этим националистически настроенным молодым воинам.

    Пришедший на смену Поцюсу генерал Йонас Жукас серьезно занялся военными кадрами. В частности, усилением военного резерва, чтобы в случае необходимости было кому нейтрализовать "зеленых человечков":

    "Сейчас многие говорят, что наш резерв очень велик, это около 70 тысяч человек, которые обучались в военных школах, проходили одногодичную службу в армии и ушли в запас, а также окончившие службу сержанты и офицеры. Однако этот резерв в Литве – неорганизованный. Пользы от него почти никакой".

    К концу срока службы Жукаса в армии появился и боеспособный резерв, и деньги, и новое оружие, и толковые офицеры. Современного уровня наследство досталось очередному командарму, генерал-майору Вальдемарасу Рупшису. О его планах мы рассказывали 6 августа в публикации "Дядя с маленькими пушками. Смена командарма "не перезарядит" литовскую армию. 

    Негласная задача Рупшиса – очистить армию от балласта и ненадежного элемента. Так что история с капитаном Томасом Шиланскасом – только первый блин. Следом в суд отправилось дело Дарюса Шеренаса из аналитического отдела разведки сухопутных войск. У разведчика нашелся "левый" источник доходов. Шеренас перепродавал подержанные автомобили. Правда, незаконной хозяйственно-коммерческой деятельностью зарабатывал гроши (на восьми перепроданных авто заработал 1500 евро), но получил сполна. Суд решил, что разведчик обязан выплатить штраф в 2259,60 евро, а кадровики вычеркнули фамилию из списка действующего офицерского состава.

    К слову, литовской военной разведке не везет. Уже вызрел новый скандал. Его герой, подполковник из Второго департамента оперативных служб (разведка и контрразведка) в предместье Вильнюса много лет владел прибыльным автосервисом. И хозяйничал бы дальше, да пожар смешал планы. При составлении документов сохранить в тайне имя владельца не удалось.

    Скандал, разумеется, в руководстве пытаются замять, но перед законом, как говорится, все равны.

    Вот, например, капитан Нериюс Урникас во время командировки в Польшу и Германию на маневры Allied Spirit VIII устроил пьяную оргию, погром в гостиничном номере, не подчинился законным требованиям администрации отеля, а прибывшим по вызову полицейским гордо сказал английское матерное слово. За эти подвиги министр отправил офицера в запас.

    Следом последовал командир роты капитан Марюс Ляуданскас за пьянство при исполнении служебных обязанностей. Рядового Ирмантаса Багдонаса осудили за пьяную драку и нанесение тяжких телесных повреждений сослуживцу Тому Багдонасу.

    Дезертир Даниэлюс Гайдукявичюс из роты Почетного караула в мае 2019 года предстал перед судом за хранение и употребление наркотиков. Прокурор Артурас Сурвила просил суд наказать Гайдукявичюса двумя годами лишения свободы, но судья ограничился восемью месяцами колонии.

    Курсант военной академии попался на торговле марихуаной и страстишке к игре по-крупному в казино. Приказом министра обороны уволен. Так же, как и пьяницы, служившие в заграничных миссиях. Военный водитель попался пьяным в служебное время. И с десяток военнослужащих – во внеслужебное. И этот список можно продолжать довольно долго. Складывается впечатление, будто на место одного негодяя в армию приходит другой. Или это вооруженные силы Литвы нормальных людей превращают в не совсем адекватных?

    Теги:
    пьянство, военные, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik