20:59 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Игналинская АЭС, архивное фото

    Устройство с Игналинской АЭС используют для синхронизации сетей с ЕС

    © AP Photo / Mindaugas Kulbis
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (149)
    14202

    Аппарат, проработавший много лет на атомной станции, перевезли по железной дороге на Литовскую электростанцию

    ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. В Электреняй с трансформаторной подстанции Игналинской АЭС доставили шунтирующий реактор, который регулирует реактивные мощности в высоковольтной сети электропередачи, сообщает пресс-служба компании Litgrid.

    Устройство необходимо для укрепления энергосистемы Литвы перед синхронизацией с европейскими энергосетями. Данный прибор работает с реактивной мощностью в 180 мегавар (мегавольт-ампер реактивных) и больше не будет участвовать в управлении межсистемными потоками БРЭЛЛ.

    Шунтирующий реактор предназначен для обеспечения качества электропитания путем контроля напряжения и регулирования реактивной мощности в высоковольтной сети электропередачи. Такие блоки расположены в тех областях системы электропередачи, где потребность в контроле напряжения наиболее велика.

    Вес реактора составляет 207 тонн, а в заполненном состоянии – 300 тонн.

    Устройство было доставлено по железной дороге на распределительную станцию Литовской электростанции с напряжением в 330 киловатт.

    Кроме этого реактора в литовской энергосистеме работают еще десять шунтирующих реакторов меньшей мощности, но они не регулируются, и их влияние является локальным.

    Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году, сейчас идут работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз. Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

    Синхронизация сетей с континентальной Европой

    Страны Балтии намерены присоединиться к сетям континентальной Европы к 2025 году. Свою позицию они объясняют стремлением обеспечить энергетическую независимость от России.

    Энергосистемы Балтии должны синхронизировать с европейскими сетями через Польшу — через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (149)

    По теме

    Белоруссия предоставила МАГАТЭ доклад о соблюдении ядерной безопасности
    На Игналинской АЭС выявлено десять нарушений технологических норм
    Брутер: шум в Литве вокруг БелАЭС — это плач по упущенным возможностям
    Игры консерваторов: захочет ли Грибаускайте сесть в кресло еврокомиссара
    Игналинская АЭС отменила тендер на строительство хранилища для радиоотходов
    Теги:
    синхронизация, Игналинская АЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik